Zwetschgen einkochen: So einfach verlängerst du die SaisonHol dir den Sommer in den Vorratsschrank: Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach selber Zwetschgen einkochen und die leckeren Früchte auch im Winter geniessen.InhaltsverzeichnisRezeptAlternative: Einkochen im BackofenEinkochen ohne Zucker?HaltbarkeitVariantenEinkochen oder einmachen – der UnterschiedMehr anzeigen Das Rezept, um Zwetschgen einzukochen, geht ganz leicht. © Dar1930/ iStock / Getty Images Plus Fabienne Leisibach Lars Meier Trauerst du auch immer den saftigen, aromatischen Früchten nach, wenn die Zwetschgen-Saison vorbei ist? Das muss nicht sein: Das Steinobst kannst du ganz einfach das ganze Jahr über naschen. Die Lösung: Zwetschgen einkochen – und das ist im Handumdrehen gemacht! Zudem schmecken die eingekochten Zwetschgen dank feinen Gewürzen wie Zimt und Vanille fast genauso lecker wie die frischen. Geniessen kannst du sie pur, aber zum Beispiel auch zu Joghurt, Milchreis oder Pancakes. Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach Zwetschgen oder Pflaumen einkochen und das Steinobst haltbar machen. Rezept: Zwetschgen einkochen leicht gemacht Bevor du Früchte wie Zwetschgen oder Pflaumen einkochst, solltest du zwei Dinge beachten: Verwende zum Einmachen unbedingt saubere Gläser. Richtig gut eignen sich Twist-off-Gläser oder klassische Einmachgläser mit Gummiband. Hier erfährst du, wie du Gläser sterilisieren kannst. Achte darauf, dass auch das Obst, das du verwenden möchtest, keine faulen Stellen oder Schäden von Maden aufweist. Um weniger Zucker zu brauchen, solltest du möglichst reife Früchte verarbeiten. Zutaten 1 kg frische Zwetschgen 300 g braunen Zucker oder Kandiszucker (zur Orientierung) 1 L Wasser 1 Zimtstange 1 Vanillestange, ausgekratzt 3 Einmachgläser à 5 dl Schritt-für-Schritt-Anleitung Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Früchte mit der Schnittseite nach unten dicht in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Wasser mit Zucker, Zimt und Vanille aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst. Vanille- und Zimtstange herausfischen und beide in 3 Teile schneiden. Jeweils einen Teil in die 3 Gläser stecken. Das abgekühlte Zuckerwasser einfüllen, sodass die Zwetschgen vollständig bedeckt sind. Das Wasser sollte 1 bis 2 cm unter dem Glasrand enden. Die Deckel luftdicht verschliessen. Stelle nun die Gläser in einen grossen Topf und fülle ihn mit Wasser. Die Gläser sollten etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Im kochenden Wasser etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Gläser auskühlen lassen. Alternative: Einkochen im Backofen Statt im Topf kannst du Früchte auch im Backofen einkochen. Stelle die Gläser in eine Auflaufform und fülle sie mit Wasser. Die Gläser sollten etwa 2 cm tief drin stehen. Erhitze den Ofen auf 80 Grad und lass die Gläser etwa 30 Minuten drin. Apropos Backofen: Im folgenden Artikel verraten wir dir, wie du deinen Backofen mit Hausmitteln wie Backpulver und Zitone reinigen kannst. Auch folgende Lebensmittel lassen sich einkochen Tomaten einkochen: Mit diesem Rezept kannst du Sugo selber machen Kürbis einkochen: Würzige Verführung aus dem Glas Aprikosen einkochen und lange haltbar machen Birnen einkochen – so machst du die Früchte haltbar Quittenkompott: So einfach klappt es mit dem Einkochen Tomaten einkochen: Mit diesem Rezept kannst du Sugo selber machen Kürbis einkochen: Würzige Verführung aus dem Glas Aprikosen einkochen und lange haltbar machen Birnen einkochen – so machst du die Früchte haltbar Quittenkompott: So einfach klappt es mit dem Einkochen Einkochen ohne Zucker? Zucker ist out: Immer mehr Menschen versuchen, in ihrem Alltag darauf zu verzichten. Doch geht das auch beim Einkochen? Die Antwort lautet: Ja – jedoch nicht ohne Abstriche. Der Zucker zieht das Wasser aus den Früchten und verhindert so Schimmelbildung. Ohne Wasser können sich nämlich auch keine schädlichen Keime bilden. So lange sind eingekochte Zwetschgen haltbar Das eingekochte Obst ist mit der oben erwähnten Methode bis zu einem Jahr und länger haltbar. Durch den Verzicht auf zusätzlichen Zucker beim Einkochen verringert sich diese Schonfrist. Merke: Grundsätzlich gilt: Je mehr Zucker – auch Fruchtzucker – im Eingemachten steckt, desto länger ist es haltbar. Tipps für eine bessere Haltbarkeit ohne Zucker Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie das Eingemachte ohne zusätzlichen Zucker länger haltbar wird. Pflückdatum: Je reifer die Steinfrucht, desto mehr Zucker bringt sie bereits selbst mit. Lagerort: Am längsten lagern kann man den Inhalt des Einmach-Glases an einem kühlen, lichtgeschützten Ort. Wenn das Eingemachte lange haltbar und auch möglichst gesund sein muss, kann man es nach dem kochen auch einfrieren. Um Energie zu sparen aber zuerst unbedingt abkühlen lassen. Mehr zum Thema Einfrieren Babybrei einfrieren: So geht's richtig & Tipps für die Zubereitung Erdbeeren richtig einfrieren und noch länger geniessen Karotten einfrieren – roh oder blanchiert: So gelingt's am besten Kirschen einfrieren mit oder ohne Steine – so geht’s Bohnen richtig einfrieren: So bleibt das Gemüse frisch und gesund Gemüse einfrieren: So wird's richtig gemacht Babybrei einfrieren: So geht's richtig & Tipps für die Zubereitung Erdbeeren richtig einfrieren und noch länger geniessen Karotten einfrieren – roh oder blanchiert: So gelingt's am besten Kirschen einfrieren mit oder ohne Steine – so geht’s Bohnen richtig einfrieren: So bleibt das Gemüse frisch und gesund Gemüse einfrieren: So wird's richtig gemacht Zwetschgen einkochen: 3 Tipps für leckere Varianten Ersetze das Wasser im Rezept durch Wein: Warme Rotwein-Zwetschgen passen richtig gut zu selbstgemachter Glace oder zu Kuchen! Verwende andere Früchte oder kombiniere Fruchtsorten: Auch Pflaumen oder Aprikosen schmecken lecker. Übrigens: Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen – genauso wie zum Beispiel Mirabellen. Koche die Zwetschgen süss-sauer ein: Nimm statt 1 Liter Wasser nur 2 dl, dafür noch 5 dl Rotwein und 3 dl Essig (Rotweinessig). Statt der Vanillestange verwendest du 3 Gewürznelken. Die Zubereitung bleibt gleich. 5 von 5 Auch für Aprikosen kannst du dasselbe Rezept anwenden – oder sie beim Einkochen mit Zwetschgen kombinieren. © Liudmyla Yaremenko / iStock / Getty Images Einkochen oder einmachen – das ist der Unterschied Die Begriffe «einkochen» und «einmachen» werden heute oft synonym gebraucht. Dabei gibt es einen klaren Unterschied: Wer Früchte einkocht (auch: einwecken, eindünsten), füllt sie roh in ein Glas mit Zuckerwasser und macht sie haltbar, indem sie im Wasserbad erhitzt werden. Beim Einmachen (auch: heiss einfüllen) von Obst werden die Früchte zuerst zusammen mit Zucker gekocht und dann heiss in Gläser gefüllt. Eingemachte Zwetschgen gibt es zum Beispiel in Form von Kompott oder Konfitüre. Mehr zum Thema Zwetschgen Mit diesem Rezept machst du schnelles Zwetschgenkompott selber Wann und wie lange Zwetschgen Saison haben Mit richtigem Schneiden Erträge vom Zwetschgenbaum steigern Zwetschgen richtig einfrieren: So bleiben Pflaumen lange frisch Zwetschgenwähe: Einfache Rezepte von klassisch bis vegan Mit diesem Rezept machst du schnelles Zwetschgenkompott selber Wann und wie lange Zwetschgen Saison haben Mit richtigem Schneiden Erträge vom Zwetschgenbaum steigern Zwetschgen richtig einfrieren: So bleiben Pflaumen lange frisch Zwetschgenwähe: Einfache Rezepte von klassisch bis vegan