Quittenkompott: So einfach klappt es mit dem Einkochen

Quitten haben einen sehr aromatischen Geschmack. Da sie roh ungeniessbar sind, zählen sie jedoch nicht zu den beliebtesten heimischen Früchten. Doch zu feinem Quittenkompott verarbeitet schmecken sie einfach traumhaft – ob zu Crêpe, Waffeln oder Glace. Wie du feinen Quittenkompott wie vom Grosi selber kochst.

Quittenkompott: So einfach klappt es mit dem Einkochen| Nachhaltigleben
Quittenkompott eignet sich für süsse aber auch salzige Speisen. Foto © 5PH / Getty Images

Das Wichtigste in Kürze:

  • Quittenkompott passt zu süssen und salzigen Speisen wie z.B. Crêpe oder Rösti.
  • Durch das Einkochen werden die Quitten mehrere Monate lang haltbar.
  • Die Gläser für das Kompott sollten unbedingt steril sein.
  • Das Rezept lässt sich auch mit Rosinen oder Zitronenzesten ergänzen. 

Quitten können auf vielfältige Weise verarbeitet werden. Da sie nur kurz Saison haben – von September bis November – lohnt es sich, die Früchte zu konsivieren und etwa einzukochen. Ein Klassiker ist natürlich Quittengelee, mit dem du dein Weggli, Baguette oder eine Scheibe Ruchbrot krönen kannst.

Man kann aus Quitten aber auch feine Konfitüre, Muffins, Pancakes, Chutney oder gar Hochprozentiges in Form von Likör produziert. Hier findest du unsere liebsten Quittenrezepte.

Gleich vorweg: Folgendes Rezept zum Einkochen von Quitten kann nicht nur süss, sondern auch zu salzigen Speisen gegessen werden. Das Quittenkompott passt wunderbar zu Rösti, Crêpe, Wildgerichten oder Speisen mit Käse.

Rezept für Quittenkompott

Die Zutaten:

  • 2 Kg Quitten
  • 600 ml Apfelsaft
  • 400 ml Wasser
  • 450 g Zucker*
  • 2 Zitronen
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote

* Die Menge an Zucker ist abhängig davon, wie süss du die Quitten später haben möchtest.

Quitten einkochen - so geht's:

1. Zunächst die Zitronen auspressen und das Mark der Vanilleschote auskratzen. Nun die Quitten unter fliessend kaltem Wasser gut abspülen. Den feinen Flaum auf der Schale wirst du mit einem Tuch oder einer Gemüsebürste los.

2. Quitten mit einem scharfen Messer oder Sparschäler schälen. Halbieren oder vierteln und Kerngehäuse entfernen. 

Tipp: Am besten gibst du die verarbeiteten Quitten gleich in eine Schüssel mit kaltem Wasser und einem Schuss des Zitronensaftes. Der Grund ist, dass geschälte Quitten schnell oxidieren und braun werden.

3. Nun alle Zutaten bis auf die Früchte in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. 

Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote kannst du ebenfalls mitkochen. Oder du trocknest sie und gibst sie anschliessend in ein Schraubglas mit Zucker. In ein paar Wochen hast du leckeren Vanillezucker.

4. Das Ganze nun etwa 20 Minuten köcheln lassen, damit die Gewürze ihren Geschmack entfalten können und ein dünner Sirup entsteht.

5. In der Zwischenzeit kannst du die Gläser sterilisieren.

6. Nun die Gewürze entfernen und die Quitten einkochen. Lass die Quitten für 20 - 40 min köcheln, je nachdem wie weich du sie magst. Nach 20 min Kochzeit einfach mal ein Stück probieren.

7. Stell die Gläser neben den Topf und füll zunächst die Quitten in die Gläser. Es sollte ausreichend Platz zum Rand bleiben. Nun das Kompott mit der Flüssigkeit auffüllen. Lass auch hier wieder etwas Platz zum Rand, allerdings so, dass das Obst gut mit dem Wasser bedeckt ist.

8. Der Rand sollte unbedingt sauber bleiben und die noch heissen Gläser müssen sofort verschlossen werden.

9. Der Deckel sollte nach dem Abkühlen beim Öffnen ein «Klack» machen. Dann ist ein konservierendes Vakuum gezogen und die Quitten werden dadurch haltbar. Sollten die Gläser kein solches Geräusch machen, lohnt es sich, sie bis zum Verzehr im Kühlschrank aufzubewahren. 

Grundsätzlich ist das Kompott mehrere Monate haltbar.

Quittenkompott-Rezept lecker variieren

Was auch noch zum Rezept passt:

  • 3, 4 Esslöffel Rosinen (im Sud mitkochen lassen)
  • 3, 4 Nelken
  • 2 Sternanis 
  • Zitronenzesten
  • 2, 3 EL Weissweinessig (soll es weniger süss sein) verleihen dem Kompott eine herbe Note.
  • Wasser komplett oder teilweise durch Weisswein ersetzen macht das Rezept für Erwachsene spritziger.
  • Ein paar Zweige Thymian mitkochen und vor dem Abfüllen des Kompotts entfernen. Besonders lecker, wenn die Quitten als Beilage zu Herzhaftem dienen.

Guten Appetit!

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