Likör selber machen: Mit diesem Rezept klappt’sOb Kaffee- oder Eierlikör: Selbstgemacht schmeckt Likör besonders fein und eignet sich – abgefüllt in hübsche Flaschen – bestens als Geschenk. Welcher Alkohol sich für Likör eignet und wie du fruchtige und cremige Varianten davon ganz einfach selber machen kannst, verraten wir dir hier.InhaltsverzeichnisGrundrezeptWelcher Alkohol zu welchen Früchten passtRezept variierenFür Geniesser: KaffeelikörDer Klassiker: EierlikörMehr anzeigen Pauline Bodinek Lars Meier Likör ist fix und einfach selber gemacht. Eine der beliebtesten Varianten ist der Eierlikör. © 5second / Getty Images Likör selber machen ist keine Hexerei. Um einen fruchtigen Likör herzustellen, brauchst du nämlich nur folgende drei Zutaten: Alkohol, Früchte und Zucker. Hier findest du neben einem einfachen Grundrezept eine Übersicht, welche Früchte zu welchem Alkohol passen. Und für alle, die es cremiger mögen, gibt's zwei klassische Rezepte für süssen Kaffee- und sahnigen Eierlikör. Das Likör-Grundrezept Je nachdem, welche Früchte gerade Saison haben, kannst du dieses Grundrezept variieren und etwa im Sommer einen fruchtigen Erdbeerlikör, im Herbst einen aromatischen Quittenlikör und im Winter einen weihnachtlichen Apfellikör selber machen. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Ziehzeit: 4 bis 8 Wochen Zutaten 750 ml hochprozentiger Alkohol (etwa Wodka oder Korn) 500 g Früchte 250 g Zucker Wichtig: Wenn du Früchte für den Likör verwendest, die man nicht roh essen kann – etwa Quitten –, solltest du diese zuerst mit dem Zucker und etwas Wasser aufkochen. Zubereitung Die Früchte waschen und je nach Sorte schälen und entkernen. Anschliessend das Obst in Würfel schneiden. Beeren kannst du ganz lassen, bei Steinobst reicht es, die Früchte seitlich aufzuschneiden. Früchte mit dem Zucker in ein grosses Gefäss füllen (etwa eine Glaskaraffe- oder Schüssel). Anschliessend den Alkohol hinzu giessen und das Gefäss möglichst luftdicht abdecken. Den angesetzten Likör nun an einem lichtgeschützten, kühlen Ort für 3 bis 4 Wochen lagern. An den ersten zwei Tagen kannst du den angesetzten Likör einmal täglich umrühren, damit sich der Zucker besser löst. Danach sollte der Likör ruhen, sodass er nicht trüb wird. Nach der Ziehzeiht den Likör durch ein Tuch oder Kaffeefilter sieben und in sterilisierte Flaschen füllen. Tipp: Je nach Fruchtart variiert die optimale Ziehzeit. Kernobst sollte 4 bis 6 Wochen, Steinobst bis zu 8 Wochen ziehen. 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Korn Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren etc.), Schlehen Rum Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen Weinbrand Quitten, Mirabellen Whiskey Äpfel, Birnen Wodka Zitrusfrüchte (Zitronen, Orangen, Mandarinen) Das Rezept variieren Fruchtigen Likör kannst du mit Zimt, Vanille & Co. noch verfeinern. © Oksana_Schmidt / iStock / Getty Images Plus Wenn du gerne Likör verschenkst oder servierst, kannst du deine Gäste jedes Mal aufs Neue überraschen und das Rezept nach Lust und Laune mit Gewürzen noch verfeinern. Dafür eignen sich insbesondere: 1 Vanille: Hierfür einfach eine Schote ausschaben, das Mark sowie die ganze Vanilleschote in das Gefäss mit dem aufgesetzten Likör geben und ebenfalls mitziehen lassen. Am besten passt Vanille zu Himbeer-, Erdbeer- und Quittenlikör. 2 Zimt: Dieses Gewürz ist perfekt geeignet für alle winterlichen Liköre mit Zwetschgen, Quitten, Äpfeln und Birnen, passt aber auch gut in einen Beerenlikör. Gib dafür einfach eine Stange Zimt in den aufgesetzten Likör und nimm sie nach der Ziehzeit wieder heraus. 3 Anis: Für eine ganz feine Note kannst du deinen Likör mit Sternanis aufpeppen. Besonders lecker schmeckt Anis in selbstgemachtem Zitronen- oder Orangenlikör. Einfach bei der Herstellung 20 g Anissamen zum angesetzten Likör und nach der Ziehzeit aussieben. 4 Lebkuchengewürz: Ob in Fruchtlikören oder in cremig süssen Spirituosen: Mit einer weihnachtlichen Gewürzmischung wird das Getränk besonders lecker. Dafür kannst du einfach zwei TL einer fertigen Gewürzmischung in den angesetzten Likör geben und mit den restlichen Zutaten ziehen lassen. Für Geniesser: Kaffeelikör-Rezept Zubereitungszeit: 10 Minuten, Ziehzeit: 2 Wochen Zutaten 200 g Kaffeebohnen 700 ml Korn oder Rum 170 g Zucker Mark einer Vanilleschote Optional: 1 Zimtstange und etwas Nelkenpulver Zubereitung Kaffeelikör schmeckt mit etwas Sahne verfeinert besoders gut. © AnjelaGr / iStock / Getty Images Plus Alle Zutaten in eine sterilisierte und verschliessbare Flasche füllen. Den Likör etwa 2 Wochen an einem lichtgeschützten Ort ziehen lassen. Den fertigen Likör durch ein Sieb oder Tuch filtern und in einer sauberen Flasche aufbewahren. Tipp: Der Kaffeelikör schmeckt nicht nur pur, sondern auch mit etwas Sahne oder in einem heissen Milchkaffee wunderbar. Der Klassiker: Eierlikör-Rezept Dieser edle Tropfen ist super schnell zubereitet und ein beliebtes Geschenk aus der Küche zu Ostern oder Weihnachten. Zubereitungszeit: 20 Minuten Cremiger Eierlikör ist fix selbstgemacht. © Rimma_Bondarenko / iStock / Getty Images Plus Zutaten 6 Eigelb 1 Vanilleschote 150 g Zucker 300 ml Sahne oder Kondensmilch 150 ml Rum Pro-Tipp von Küchenchef Mirko: Mit dem übrigen Eiweiss kann man eine Portion Meringues herstellen oder es als Eiswürfel einfrieren. So bleibt es für eine spätere Verwendung 1 Jahr haltbar. Zubereitung Die Eigelbe sowie den Zucker und das Vanillemark in eine Schüssel geben. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und alle Zutaten bei mittlerer Hitze auf dem Herd mit einem Schneebesen aufschlagen. Anschliessend den Rum und die Sahne hinzugeben, weitere 5 Minuten im Wasserbad erwärmen und gelegentlich umrühren. Den fertigen Eierlikör vom Herd nehmen und in sterilisierte Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank ist der Likör etwa 8 Wochen haltbar. © zVg Küchenchef Mirko Buri ist ein Pionier im Bereich Food Waste. Er ist Geschäftsführer von FOODOO, wo aussortiertes Gemüse aufgekauft und zu Saucen, Gelees und Bouillon verarbeitet wird, sowie Ideengenerator im Kampf gegen Food Waste. Diese Artikel könnten dich auch interessieren: Die 14 besten Rezepte vom Weihnachtsmarkt Wärmende Suppen: 9 feine Rezepte mit saisonalen Zutaten Diese 4 Erdbeer-Smoothies sind echte Vitaminbomben Die 14 besten Rezepte vom Weihnachtsmarkt Wärmende Suppen: 9 feine Rezepte mit saisonalen Zutaten Diese 4 Erdbeer-Smoothies sind echte Vitaminbomben