Kürbis mal anders: 3 Rezepte für Risotto mit dem Herbstgemüse

Neben Suppen und Kuchen lässt sich Kürbis auch bestens in feinen Risottos verarbeiten. Unsere drei liebsten Rezepte für Kürbisrisotto mit Butternut-, Hokkaido- und Muskatkürbis.

Kürbisrisotto: 3 Rezepte mit Butternut, Hokkaido oder Muskat
Bilder: © nata_vkusidey, margouillatphotos / iStock / Thinkstock
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Kürbisrisotto kann mit verschiedenen Kürbissorten hergestellt werden. Butternut, Hokkaido und Muskatkürbis sind aufgrund ihrer Süsse aber ideal für Reisgerichte geeignet. Die Rezepte reichen dabei von einfach und fein, beispielsweise mit Schalotten und Parmesan, bis hin zu ausgefallen. So passen etwa auch Cranberries und Ziegenfrischkäse bestens ins würzige Kürbisrisotto.

 

Rezept 1: Einfaches Kürbisrisotto mit Hokkaido

Kürbissorten wie Butternut und Hokkaido können geschält werden, müssen sie aber nicht.

Schalotten und Knoblauch sowie ein würziger Käse geben diesem Kürbisrisotto seinen kräftigen Geschmack. Der Weisswein verstärkt den Geschmack, kann aber auch weggelassen werden.

Die Zutaten für zwei Portionen

  • 150 g Risottoreis
  • 250 g Hokkaido (schälen und grob raffeln)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weisswein (optional)
  • 2 Schalotten (fein würfeln) oder 1 grosse Zwiebel
  • 1 grosse Knoblauchzehe (fein würfeln)
  • Ein paar Zweige Petersilie
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Öl zum Andünsten

Wird dieses Rezept für 4 Personen gekocht, dann sind etwa 300 g Reis und 1,2 Liter Bouillon nötig.

Ein einfaches Rezept für Kürbisrisotto mit Hokkaido

Bild: © margouillatphotos / iStock / Thinkstock

Zubereitung

  1. Den Gemüsebouillon erwärmen.
  2. In einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen und darin die Schalottenwürfel und den Knoblauch kurz andünsten, Reis und Kürbis zugeben, 2 Minuten unter Rühren mitdünsten.
  3. Mit Weisswein oder etwas Bouillon ablöschen und das Ganze einkochen lassen. Regelmässig umrühren und bei kleiner bis mittlerer Hitze immer wieder etwas von dem Fond nachgiessen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  4. Geht die Bouillon allmählich zu Ende, können Sie die Konsistenz des Kürbisrisottos testen. Wenn es fast weich ist, aber noch Biss hat, ist das Risotto fertig.
  5. Den geriebenen Parmesan unterrühren, die Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Mit etwas gehackter Petersilie in einem tiefen Teller anrichten.

Tipp: Risotto kochen bei geringer oder mittlerer Hitze

Wer Risotto bei geringer Hitze kocht, hat es einfacher zu einem optimalen Ergebnis zu kommen. Dafür dauert es länger – etwa 25 - 30 Minuten – und es wird mehr Flüssigkeit benötigt. Ob die angegebene Flüssigkeitsmenge völlig aufgebraucht wird, ist deshalb von der Garmethode abhängig.

Rezept 2: Gebackenes Kürbisrisotto mit Butternut

Dieses Kürbisrisotto schmeckt nicht nur, es sieht auch noch richtig schön aus. Erreicht wird das durch einen Butternut-Kürbis, der als Form im Ofem mit gebacken wird. Eine Hälfte des Kürbis kommt dabei ins Risotto, die andere Hälfte wird zu der essbaren Servierschale. Für einen würzigen Geschmack sorgen Geflügel- oder Gemüsebrühe und geriebener Le Gruyère.

Die Zutaten für 2 Portionen

  • 1 mittelgrosser Butternut-Kürbis
  • 150 g Risottoreis
  • 800 ml Geflügelfond
  • 2 rote Zwiebeln (gewürfelt)
  • 50 g Le Gruyère
  • 2 EL Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • Cayennepulver, Salz, Pfeffer, Öl zum Andünsten und Backen
  • Evenutell Frühlingszwiebeln und Kräuter (z.B. Petersilie)

Kürbisrisotto: Dieses Rezept aus dem Ofen eignet sich bestens für den Butternut

Bild: © margouillatphotos / iStock / Thinkstock

Zuberitung

  1. Den Kürbis waschen und in der Mitte aufschneiden. Die Kerne entfernen, etwa die Hälfte des Fruchtfleisches herauskratzen und in Würfel schneiden.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die noch ganzen Hälften des Butternut mit einer Mischung aus dem Öl sowie Salz, Pfeffer und einer Prise Cayenne bestreichen. Die Hälften für 50 - 60 Minuten im Ofen backen.
  3. Während die Kürbishälften fertig backen, die Zwiebeln andünsten, dann Reis, Kürbis und Lorbeerblätter zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Mit der Bouillon ablöschen und unter Rühren das Kürbisrisotto gar kochen.
  5. Käse und Butter unterrühren und abschmecken.
  6. Sind die Kürbishälften aus dem Backofen ebenfalls fertig, können Sie das Risotto darin anrichten, zum Beispiel mit Kräutern und Frühlingszwiebeln.

Wissenstipp: Welche Kürbissorte am besten zu welchen Rezepten passt.

Rezept 3: Risotto mit Muskatkürbis und Cranberries

Bei diesem Kürbisrisotto-Rezept geben Cranberries und Ziegenfrischkäse eine aussergewöhnliche Geschmacksnote, Safran sorgt für eine goldgelbe Farbe. Tipp: Wer möchte, kann statt Cranberries auch auf regional produzierte Rosinen oder andere getrocknete Früchte setzen und den Safran einfach weglassen.

Die Zutaten für 2 Portionen

  • 150 g Risottoreis
  • 2 Schalotten
  • 200 g Muskatkürbis, Hokkaido oder Butternut (geraffelt)
  • 750 ml Gemüsebouillon
  • 1 Msp. Safran
  • Öl und 2 EL Butter
  • 50 g Cranberries
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Parmesankäse
  • 1 EL Zucker
  • Salz Pfeffer

Aus dem Muskatkürbis lässt sich ein feines Risotto selber machen

Bild: © nata_vkusidey / iStock / Thinkstock

Zubereitung

  1. Die Safranfäden in 2-3 EL lauwarmem Wasser einweichen.
  2. Die Schalotten in Öl mit einem EL Butter andünsten und den Reis kurz mitdünsten.
  3. Mit Weisswein ablöschen und diesen einkochen lassen.
  4. Die eingeweichte Safranfäden zusammen mit ihrem Wasser zugeben. Die Bouillon nach und nach dazugiessen, aber nur solange, bis das Kürbisrisotto gar ist. Eventuell bleibt deshalb etwas von der Brühe übrig.
  5. In der Zwischenzeit die getrockneten Cranberries mit einer ½ Tasse Wasser und dem Zucker aufkochen. Nach dem Aufkochen im Topf abkühlen lassen.
  6. Ist das Risotto gegart, den geriebenen Parmesan und die restliche Butter unterrühren und das Ganze abschmecken.
  7. Mit dem Ziegenfrischkäse sowie den Cranberries anrichten und geniessen.
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