Bärlauchpesto vegan: Einfaches Rezept mit BaumnüssenAus frischem Bärlauch zubereitetes Pesto ist jeden Frühling ein besonderer Genuss. Es schmeckt richtig würzig und enthält die vielen wertvollen Vitamine des Bärlauchs. Wenn du dabei auf tierische Zutaten wie Parmesan verzichten möchtest, kommt unser Rezept für veganes Bärlauchpesto wie gerufen.Frisch zubereitetes Bärlauchpesto mit Baumnüssen. Foto © Daniela Baumann / iStock / Getty Images Plus Gil Waeger Pesto enthält meistens Parmesan und ist damit weder vegan, noch vegetarisch. Die gute Nachricht lautet: Bärlauchpesto kannst du auch ganz ohne tierische Zutaten herstellen – ohne Einbussen beim Geschmack. Neben Bärlauch enthält das vegane Pesto weitere feine Zutaten wie gesunde Baumnüsse, pflanzliches Öl und Sonnenblumenkerne. Warum ist Käse oft nicht vegetarisch? Hier geht's zum Artikel über tierisches Lab. Neben dem unverwechselbaren und an den Frühling erinnerden Geschmack bringt Bärlauch weitere Vorteile mit sich: Der Gehalt an wertvollem Vitamin C ist noch höher als bei Orangen. Bärlauch ist also ein richtiger Immun-Booster. Veganes Bärlauchpesto – Rezept Zutaten: 150 g Bärlauch 50 g Baumnüsse 20 Sonnenblumenkerne 70 g Olivenöl (oder anderes pflanzliches Öl) 25 g Hefeflocken Spritzer Zitronensaft Salz und Pfeffer Tipp: Die Hefeflocken kannst du ganz nach Geschmack auch durch veganen Reibkäse ersetzen. Was du zudem brauchst: Mixer Schraubglas So gehst du vor: Röste die Baumnüsse und die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz an und lasse sie anschliessend abkühlen. Das intensiviert deren Aroma. Wasche in der Zwischenzeit den Bärlauch gründlich. Tupfe ihn dann mit einem sauberen Küchentuch vorsichtig trocken. Gib den Bärlauch zusammen mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft in den Mixer oder mixe es mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse. Nun die gerösteten Kerne hinzugeben und nochmals kurz mixen, sodass keine groben Stücke mehr vorhanden sind. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fülle das Pesto in ein Schraubglas. Wichtig: Damit dein veganes Bärlauchpesto lange haltbar ist, solltest du das Glas vorher auskochen. Hier erfährst du, wie man Gläser sterilisiert. Optional kannst du veganes Bärlauchpesto auch mit Pinienkernen herstellen. Foto © skarau / iStock / Getty Images Plus Tipps zum Variieren Alternativ zu den Baumnüssen kannst du veganes Bärlauchpesto auch mit anderen Nüssen oder Kernen herstellen. Zum Beispiel mit Pinienkernen Mandeln Pistazien Cashewkernen Wie lange ist Bärlauchpesto haltbar? Geöffnet ist selbstgemachtes veganes Bärlauchpesto im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Bewahrst du es in sterilisierten Schraubgläsern auf und lagerst es kühl und dunkel, verlängerst du die Haltbarkeit um einige Wochen. Diese Tipps sorgen ebenfalls für eine lange Haltbarkeit: Friere das Pesto portionsweise ein. Etwa in Silikonförmchen für Eiswürfel oder im Schraubglas. Achte bei Letzterem darauf, dass es nicht bis zum Rand gefüllt ist. So kannst du es bis zu einem Jahr aufbewahren und dich so auch ausserhalb der Saison eines leckeren Pestos erfreuen. Gib etwas zusätzliches Öl ins sterilisierte Glas auf das Pesto, sodass eine dünne Ölschicht darauf ist. Das verhindert, dass Luft an das Pesto gelangt und verlängert seine Haltbarkeit. Auch ein erhöhter Salzgehalt sorgt dafür, dass das Pesto länger hält. Dann solltest du das Pesto beim Zubereiten von Speisen später verdünnen, etwa mit veganem Rahm. Wozu passt veganes Bärlauchpesto? Bärlauchpesto schmeckt nicht nur zu Pasta fein. Foto © oksix / iStock / Getty Images Plus Die Anzahl an Gerichten, zu denen du dein veganes Bärlauchpesto geniessen kannst, ist gross. Neben dem Klassiker – Pasta mit Bärlauchpesto – schmeckt das vegane Pesto auch zu Risotto Pizza Salatsaucen Gnocci gebratenem Gemüse Nudelsalat Stocki und anderen Kartoffelgerichten Noch mehr Bärlauch: Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Bärlauch pflanzen im Garten und auf dem Balkon: So geht's Bärlauch haltbar machen – und so die Saison verlängern Mit grüner Power ins Frühjahr: 13 feine Bärlauch-Rezepte Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Bärlauch pflanzen im Garten und auf dem Balkon: So geht's Bärlauch haltbar machen – und so die Saison verlängern Mit grüner Power ins Frühjahr: 13 feine Bärlauch-Rezepte