So machst du Bärlauch zum Star in der Frühlingsküche

Bärlauch ist richtig vielseitig einsetzbar hat aber leider nur eine ganz kurze Saison! Wir zeigen die besten Bärlauch-Rezepte, was du beim Sammeln von Bärlauch unbedingt beachten solltest und wie du das würzige Kraut halbar machst.

Ein Bund Bärlauch auf einem Holztisch.
Bärlauch bringt Würze in die Küche. Foto: © La_vanda / iStock / Getty Images Plus

Bärlauch: Entweder man hasst ihn oder man liebt ihn. Wir lieben das würzige Kraut – und wir lieben Bärlauch-Rezepte!

Doch das feine Frühlingskraut ist leicht zu verwechseln. Wer im  Frühling im Wald Bärlauch sammeln möchte, sollte sich zuerst informieren. Hier geht's zu den Tipps zum Sammeln.

Für Bärlauchfans gibt es hier klassische und ausgefallene Bärlauch-Rezepte von Bärlauchpesto bis Bärlauch-Gnocchi oder Bärlauchsuppe.

Wer zuviel vom aromatischen Kraut gesammelt hat, kann den Bärlauch auch einfrieren oder trocknen. Wir zeigen, wie du Bärlauch haltbar machen kannst. 

Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntestBärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest
Mit grüner Power ins Frühjahr: 13 feine Bärlauch-RezepteMit grüner Power ins Frühjahr: 13 feine Bärlauch-Rezepte
Bärlauchspätzli: Ein einfaches Frühlings-RezeptBärlauchspätzli: Ein einfaches Frühlings-Rezept
Bärlauchpesto vegan: Einfaches Rezept mit BaumnüssenBärlauchpesto vegan: Einfaches Rezept mit Baumnüssen
Jetzt wird’s grün: Frisches Bärlauchpesto selber machenJetzt wird’s grün: Frisches Bärlauchpesto selber machen
Kurze Saison nutzen: 3 feine Rezepte für würzige BärlauchsuppeKurze Saison nutzen: 3 feine Rezepte für würzige Bärlauchsuppe
Bärlauch pflanzen im Garten und auf dem Balkon: So geht'sBärlauch pflanzen im Garten und auf dem Balkon: So geht's
Bärlauch haltbar machen und so die Saison verlängernBärlauch haltbar machen und so die Saison verlängern