BBQ-Sauce mit nur fünf ZutatenUnter den Grillfans und den Saucenliebhabern steht diese Sauce weit oben: Die Barbecue-Sauce. Sie ist nicht nur vegan und mit natürlichen Inhaltsstoffen, sie ist auch super einfach herzustellen. Jana-Jasmin Rudolph Merken BBQ-Sauce natürlich und einfach selbst gemacht. © HandmadePictures / iStock / Getty Images Lasse dich verführen von dem intensiven Geschmack dieser BBQ-Sauce: smokey-süss-sauer. Zu Pommesfrites, Wraps, Burger, Blumenkohl-Wings oder Gerichte vom Grill passt sie ideal. Smokey-Paprika eignet sich super zu einer BBQ-Sauce. © Andreas Steidlinger / iStock / Getty Images BBQ-Sauce in fünf Schritten selbst gemachtDen rauchigen Geschmack in der Sauce bekommst du durch das Smokey-Paprika und den optionalen Flüssigrauch hin, welche mittlerweile fast überall zu kaufen sind. Beispielweise findest du den Flüssigrauch aus 100 Prozent Rauchkondensat und das Smokey-Paprika Gewürz im Coop. In diversen Unverpacktläden und bei Gewürzhändlern sind diese oft direkt in eigene Gläser abfüllbar.Diese Zutaten benötigst du für die BBQ-Sauce150 ml Wasserzwei Knoblauchzehenzehn Esslöffel Tomatenmark (max. eine Tube/ ein Glas Tomatenmark)zwei Esslöffel Zucker/ -alternative z. B. Apfel-Dicksaftzwei Esslöffel Apfelessig oder Weissweinessigeinen Teelöffel geräuchertes PaprikapulverOptional: Flüssigrauch, Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer, Chili-Pulver, frische ChilisWie du die BBQ-Sauce zubereitestHacke die Knoblauchzehen klein oder presse sie.Gib das Tomatenmark dazu und füge das Wasser bei.Rühre den Zucker oder die Zuckeralternative wie etwa Apfel-Dicksaft mit ein.Menge den Apfelessig oder Weissweinessig mit bei. Auch Balsamico schmeckt fruchtig und lecker in der selbst gemachten Sauce.Gib Gewürze wie geräuchertes Paprikapulver – dieses ist wichtig für den typischen Geschmack – mit bei.Füge optional drei Tropfen Flüssigrauch hinzu und nach Belieben Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer und Chili-Pulver oder frische klein gehackte Chilis. Sind alle Zutaten vermengt, nutze die Sauce als Marinade zum Beispiel für Blumenkohl-Wings oder als Dip.