Gesunde BBQ-Sauce selber machen – mit nur fünf ZutatenUnter den Grillfans und den Saucenliebhabern steht diese Sauce in ganz weit oben: Die Barbecue-Sauce. Sie ist nicht nur vegan und punktet mit natürlichen Inhaltsstoffen, sie ist auch schnell und super einfach herzustellen. InhaltsverzeichnisZutatenZubereitung Jana-Jasmin Rudolph Schnell und einfach: Um unsere BBQ-Sauce selber zu machen, brauchst du nur fünf Zutaten. © HandmadePictures / iStock / Getty Images Lasse dich verführen von dem intensiven Geschmack dieser BBQ-Sauce: smokey-süss-sauer. Zu Pommesfrites, Wraps, Burger, Blumenkohl-Wings oder Gerichte vom Grill passt sie ideal. BBQ-Sauce in fünf Schritten selbst gemacht Den rauchigen Geschmack in der Sauce bekommst du durch das Smokey-Paprika und den optionalen Flüssigrauch hin, welche mittlerweile fast überall zu kaufen sind. Beispielweise findest du den Flüssigrauch aus 100 Prozent Rauchkondensat und das Smokey-Paprika Gewürz im Coop. In diversen Unverpacktläden in deiner Nähe und bei Gewürzhändlern sind diese oft direkt in eigene Gläser abfüllbar. Diese Zutaten benötigst du für die BBQ-Sauce 150 ml Wasser zwei Knoblauchzehen zehn Esslöffel Tomatenmark (max. eine Tube/ ein Glas Tomatenmark) zwei Esslöffel Zucker/ -alternative z. B. Apfel-Dicksaft zwei Esslöffel Apfelessig oder Weissweinessig einen Teelöffel geräuchertes Paprikapulver Optional: Flüssigrauch, Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer, Chili-Pulver, frische Chilis Schnell und einfach: Wie du die BBQ-Sauce zubereitest Hacke die Knoblauchzehen klein oder presse sie. Gib das Tomatenmark dazu und füge das Wasser bei. Rühre den Zucker oder die Zuckeralternative wie etwa Apfel-Dicksaft mit ein. Menge den Apfelessig oder Weissweinessig mit bei. Auch Balsamico schmeckt fruchtig und lecker in der selbst gemachten Sauce. Gib Gewürze wie geräuchertes Paprikapulver – dieses ist wichtig für den typischen Geschmack – mit bei. Füge optional drei Tropfen Flüssigrauch hinzu und nach Belieben Paprikapulver-rosenscharf, Salz, Pfeffer und Chili-Pulver oder frische klein gehackte Chilis. Sind alle Zutaten vermengt, nutze die Sauce als Marinade zum Beispiel für Blumenkohl-Wings oder als Dip.