Die 3 heissesten Rezepte für Punsch

Punsch ist das perfekte Getränk für die kalte Jahreszeit! Von aussen wärmt er die Hände, von innen das Gemüt. 3 schnelle Punsch-Rezepte, vom fruchtigen Apfel-Cidre bis zum hippen Hugo-Punsch.

Punsch: Die besten Rezepte
Ein feiner Punsch wärmt Hände, Herz und Seele. Foto: © iStock / Getty Images Plus
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Was gibt es Schöneres, als an einem richtig kalten Wintertag eine Tasse heissen Punsch zu geniessen? Zum Glück sind Rezepte für feinen Punsch ganz einfach und schnell zubereitet. Und das Beste: Bei selbstgemachtem Punsch entscheidest du selber, wie süss er sein soll!

Punsch ist ein ursprünglich indisches Rezept, das aber bereits seit langem auch bei uns Tradition hat. Glühwein oder Apfel-Cidre sind einige der beliebtesten Punsch-Varianten, aber es gibt auch noch viele andere. 

1 Vive la pomme: Punsch-Rezepte mit Apfel

Diesen Punsch machst du mit den klassischen Gewürzen Zimt, Gewürznelken und Sternänis. Apfel-Cidre weist meist einiges weniger an Alkohol auf als normaler Wein. Zudem braucht man keinen oder nur wenig Zucker für die Zubereitung dieses leckeren Punschs. Wenn du feinen Apfel-Punsch machen möchtest, der alkoholfrei ist, lässt du die im Rezept genannten Gewürze einfach in einem Liter Apfelsaft köcheln.

Apfel Punsch

Zwei schnitz Apfel im Punsch unterstreichen den Geschmack und sind ein hübsches Extra. Foto: © iStock / Getty Images Plus

Für einen Liter Cidre-Punsch braucht's

  • 1 l lieblichen Cidre
  • 1 Bio-Orange, Saft
  • 2 Stangen Zimt 
  • 3 getrocknete Sternanis-Früchte
  • 2 Nelken
  • 3 EL Rohrzucker (nach Geschmack)

So geht das Rezept

  1. Bis auf den Orangensaft, alle Zutaten in einen Topf geben und leicht erwärmen. Achtung, nicht bis zum Siedepunkt.
  2. Alles bei geringer Hitze für 15 Minuten durchziehen lassen.
  3. Nun den Orangensaft zugeben und geniessen.

Wer eher trockenen Cidre bevorzugt oder den lieblichen nicht erhält, kann auch die weniger süsse Variante des vergorenen Apfelsaftes verwenden.

Dazu passen etwa 100 g in wenig Wasser über Nacht eingelegte Rosinen, die dem Punsch zugegeben werden.

Tipp: Für einen besonders leckeren Geschmack gibst du diesem alkoholfreien Punsch eine halbe Vanilleschote, einen kleingewürfelten Apfel und einem Löffel Schlagrahm hinzu.

2 Hugo-Punsch: Der trendige Drink mal heiss

Das prickelnd frische Getränk schmeckt nicht nur kalt richtig köstlich! Probier unbedingt diesen leckeren Punsch à la Hugo!

Zutaten für 1 Liter

  • 1 Liter Weisswein
  • 200 ml Holunderblütensaft
  • 2 Bio-Limetten, Saft und Schale

So geht die Zubereitung

  1. Weisswein, Holunderblütensaft und Limettensaft kurz erwärmen
  2. Von den Limetten mit dem Sparschäler einige Stücke Schale abziehen (ohne das bittere Weisse).
  3. Ein Stück Schale mit einem kleinen Minzezweig in ein Glas geben, mit der erwärmten Mischung aufgiessen, fertig.

Holunderblüten-Punsch alkoholfrei

Auch dieses heisse Getränk kochst du ganz einfach in einer Variante ohne Alkohol.

Für das Rezept 200 ml Holunderblütensirup und 800 ml Wasser erhitzen, den Saft einer Limette zugeben. Nach fünf Minuten auf kleiner Flamme den Hugo-Punsch in Gläsern servieren und je ein bis zwei Spalten Limette und Zweige Minze zugeben.

3 Punsch-Rezept aus Schweden: Glögg selber machen

Punsch Rezept aus dem Norden: Glögg

Glögg wird traditionell mit Rosinen und Mandeln zubereitet. Foto: © iStock / Getty Images Plus

Zwar erhält man diesen Punsch auch fertig, beispielsweise in einem bekannten schwedischen Möbelhaus, doch auch hier heisst es: Selbstgemachter Punsch schmeckt einfach besser! Was ihn so speziell macht, ist die Verwendung von Aquavit, Rosinen und Mandelsplittern. Aquavit kann auch durch Rum ersetzt werden.

Für 1 Liter brauchst du diese Zutaten

  • 1 Liter Rotwein
  • 8 cl Aquavit oder Rum
  • 100 g Rosinen
  • 4 Kardamonkapseln, angedrückt
  • 1 Stange Zimt
  • 3 - 4 Nelken
  • 30 g Mandelstifte
  • Optional: Bio-Zitrone
  • Optional: 2–3 EL braunen Zucker

So geht die Zubereitung

  1. Rum oder Aquavit über die Rosinen träufeln und etwa 1–2 Stunden ziehen lassen.
  2. Wein mit Gewürzen, Rosinen und Mandelstiften in einem Topf leicht erhitzen und für 30 Minuten kochen.
  3. Sobald die Rosinen schön weich sind den Punsch einschenken und Mandeln wie Rosinen gleichmässig auf die Tassen verteilen.

Optional: Etwas Schale einer Zitrone erhitzen und den Saft der halben Zitrone zugeben. Wem das Ganze nicht süss genug ist, kann ein paar Esslöffel Zucker dazugeben. 

Übrigens: Glühwein ist eigentlich nichts anderes als Punsch mit Rotwein. Für den klassischen Glühwein werden auch die typischen Wintergewürze verwendet. Je nach Vorliebe kannst du damit weissen Glühwein oder den traditionellen roten Glühwein.

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