Heisses für kalte Tage: Feinen Glühwein selber machen
Wenn der Winter die Kälte bringt, wird uns mit einem feinen Glühwein in geselliger Runde warm uns Herz. Die besten Glühwein-Rezepte für roten und weissen Glühwein.
Glühwein wärmt uns an kalten Tagen auf und in geselliger Runde ist er genau das Richtige in der Weihnachtszeit. Leider schmeckt Glühwein vom Supermarkt oder Weihnachtsmarkt oft künstlich oder ist viel zu süss. Dabei braucht es gar nicht viel, um feinen Glühwein selber zu machen: Einen guten Wein, die richtigen Gewürze wie Zimt und Nelken, dazu noch der fruchtige Geschmack von Zitrusfrüchten und ein wenig Zucker.
Der selbstgemachte Glühwein muss auch nicht immer klassisch rot sein. Mit Weisswein gibt es ebenso leckere Rezepte für das winterliche Getränk.
Roter Glühwein
Zutaten für das Grundrezept für 6 Tassen
- 1 l guter Rotwein
- 1 Bio-Orange
- 2–3 Nelken
- 1–2 Stangen Zimt (nach Belieben auch andere Gewürze)
- 3–4 EL Zucker
Zubereitung
- Schneide die Orange in Scheiben. Rotwein, Orangenscheiben, Nelken und Zimt in einen Topf geben und Zucker dazutun.
- Den Rotwein bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Achte darauf, dass der Wein nicht kocht.
- Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Nun musst du den Glühwein nur noch absieben und schon ist er fertig.
Tipps zum Verfeinern des Glühweins
1. Der richtige Wein ist wichtig: Ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel Pinot noir, passt am besten zu den Gewürzen.
2. Wer will, kann den Wein mit einem Schuss Rum oder Likör ergänzen. Vorsichtig mit der Dosierung!
3. Beim Glühwein-Rezept kann man aber auch ganz nach Geschmack variieren. So kann das Glühwein-Rezept mit einer Prise Kardamom verfeinert werden. Zudem können Sternanis, Vanille oder Honig statt Zucker das Rezept abrunden.
4. Eine Orange auspressen und ein paar breite Streifen ihrer Schale – ohne das bittere Weisse – sind ebenfalls eine Variante für das Rezept.
5. Wer einen nicht ganz so starken Glühwein selber machen möchte: Ein dunkler Fruchtsaft wie Holunder-, Kirsch- oder Johannisbeersaft kann den Wein teilweise ersetzen. Je nachdem wie süss dieser Saft ist, kannst du dafür etwas von dem Zucker weglassen. Tipp: Der Glühwein mit Johannisbeersaft bekommt einen letzten geschmacklichen Schliff, wenn er mit einem Schuss Cassis serviert wird.
Weissen Glühwein selber machen
An vielen Ständen am Weihnachtsmarkt gehört weisser Glühwein inzwischen zum Standardsortiment. Wie der rote lässt sich auch der weisse Glühwein einfach selber machen.
Zutaten für 6 Tassen
- 7,5 dl trockenen bis halbtrockenen Weissweins, zum Beispiel Riesling oder Müller-Thurgau, Chasselas oder Pinot Gris
- 300 ml weisser Traubensaft, wahlweise Apfelsaft
- 2 Zimtstangen (nach Belieben auch andere Gewürze)
- 1 Bio-Orange
- 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig (optional zum Süssen)
Zubereitung
- Wein, Traubensaft (oder Apfelsaft), Zimtstangen und einige Streifen Orangenschale in einer Pfanne erhitzen. Achte darauf, dass der Weisswein nicht zu kochen beginnt.
- Lass ihn 10 Minuten ziehen
- Nun kannst du ihn absieben und der Glühwein ist fertig.
Wie beim roten Glühwein-Rezept, können hier zusätzlich weihnachtliche Gewürze wie Sternanis oder gemahlener Ingwer ergänzt werden, wobei eine Vanillestange das fruchtige Aroma des Weissweins besonders unterstreicht. Und ist der zubereitete Wein noch zu säuerlich, einfach 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig hinzugeben.
Alkoholfreier Glühwein
Punsch braucht nicht unbedingt Rum, Glühwein nicht unbedingt richtigen Wein: Die alkohokfreien Varianten sind auch richtig lecker. Foto: © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus
Glühwein ohne Alkohol ist nicht nur ein Getränk für Kinder, sondern schmeckt ebenfalls richtig lecker. Um den alkoholfreien Glühwein selber zu machen, sind grundsätzlich viele Säfte geeignet.
Rezept für den Glühwein ohne Alkohol für 6 Tassen
Zutaten
- Je 4 dl Kirschsaft und Johannisbeersaft
- Je 1 dl Apfel- und Orangensaft
- Saft einer Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1–2 Anissterne
- 4 Nelken
- Orangen- und Zitronenscheiben zum Servieren
Zubereitung
Der alkoholfreie Glühwein wird ebenso zubereitet wie der rote Glühwein (siehe Rezept oben) und warm serviert. Tipp zu den Gewürzen: Für Kinder eventuell die Nelken weglassen und durch etwas frische Vanille ersetzen.