Heisses für kalte Tage: Rezepte zum Glühwein selber machen

Wenn der Winter die Kälte bringt, wird uns mit einem feinen Glühwein in geselliger Runde warm uns Herz. Die besten Glühwein-Rezepte für roten und weissen Glühwein – auch ohne Alkohol.

Glühwein Rezept: Einfach roten und weissen Glühwein selber machen
Glühwein oder Punsch trinken gehört zum Weihnachtsmarkt einfach dazu. Foto: © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus
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Neben Punsch und Glögg gehört klassischer Glühwein einfach zur kalten Jahreszeit dazu! Aber Glühwein vom Supermarkt schmeckt oft künstlich oder ist viel zu süss. Letzteres kann auch schon mal mit Weihnachtsmarkt-Glühwein vorkommen.

Doch ein guter Wein, die richtigen Gewürze wie Zimt und Nelken, dazu noch der fruchtige Geschmack von Zitrusfrüchten und ein wenig Zucker: Um einen feinen Glühwein nach dem eigenen Geschmack selber zu machen, braucht es nicht viel.

Dabei muss der selbstgemachte Glühwein auch nicht immer klassisch rot sein. Mit Weisswein gibt es ebenso leckere Rezepte für das winterliche Getränk. Und auch für alle, die lieber einen Glühwein ohne Alkohol möchten, gibt's hier das richtige Rezept.

Einfaches Glühwein-Rezept nach Geschmack variieren

Zutaten für das Grundrezept für 6 Tassen

  • 1 l guter Rotwein
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2–3 Nelken
  • 1–2 Stangen Zimt (nach Belieben auch andere Gewürze)
  • 3–4 EL Zucker

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben. Rotwein, Zitronenscheiben, Nelken und Zimt in einen Topf und Zucker dazu geben.
  2. Den Rotwein bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Achten Sie darauf, dass der Wein nicht kocht.
  3. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen, fertig ist das Rezept für Glühwein.

Tipps zum Verfeinern

1. Der richtige Wein ist wichtig: Ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel Pinot noir, passt am besten zu den Gewürzen.

2. Wer will, kann den Wein mit einem Schuss Rum oder Likör ergänzen. Vorsichtig mit der Dosierung!

3. Beim Glühwein-Rezept kann man aber auch ganz nach Geschmack variieren. So kann das Glühwein-Rezept mit einer Prise Kardamom verfeinert werden. Zudem können Sternanis, Vanille, Honig statt Zucker oder Orangenscheiben anstatt Zitrone das Rezept abrunden.

4. Eine Orange auspressen und ein paar breite Streifen ihrer Schale – ohne das bittere Weisse – sind ebenfalls eine Variante für das Rezept.

5. Wer einen nicht ganz so starken Glühwein selber machen möchte: Ein dunkler Fruchtsaft wie Holunder-, Kirsch- oder Johannisbeersaft kann den Wein teilweise ersetzen. Je nachdem wie süss dieser Saft ist, können Sie dafür etwas von dem Zucker weglassen. Tipp: Das Glühwein-Rezept mit Johannisbeersaft bekommt einen letzten geschmacklichen Schliff, wenn es mit einem Schuss Cassis serviert wird.

6. Glühwein-To-Go: Füllen Sie Glühwein in eine Thermoskanne. Packen Sie ein paar Tassen ein und trinken Sie ihn mit Freunden im Garten am See oder im Park.

Weissen Glühwein selber machen

An vielen Ständen am Weihnachtsmarkt gehört weisser Glühwein inzwischen zum Standardsortiment. Wie der rote lässt sich auch der weisse Glühwein einfach selber machen.

Zutaten für 6 Tassen

  • 7,5 dl trockenen bis halbtrockenen Weissweins, zum Beispiel Riesling oder Müller-Thurgau, Chasselas oder Pinot Gris
  • 300 ml weisser Traubensaft, wahlweise Apfelsaft
  • 2 Zimtstangen (nach Belieben auch andere Gewürze)
  • 1 Bio-Orange
  • 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig (optional zum Süssen)

Zubereitung

  1. Wein, Traubensaft (oder Apfelsaft), Zimtstangen und einige Streifen Orangenschale in einer Pfanne erhitzen. Achten Sie darauf, dass der Weisswein nicht zu kochen beginnt.
  2. Lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen.

Wie beim roten Glühwein-Rezept, können hier zusätzlich weihnachtliche Gewürze wie Sternanis oder gemahlener Ingwer ergänzt werden, wobei eine Vanillestange das fruchtige Aroma des Weissweins besonders unterstreicht. Und ist der zubereitete Wein noch zu säuerlich, einfach 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig hinzugeben.

Alkoholfreier Glühwein

Glühwein Rezept: Einfach Glühwein selber machen

Punsch braucht nicht unbedingt Rum, Glühwein nicht unbedingt richtigen Wein: Die alkohokfreien Varianten sind auch richtig lecker. Foto: © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus

Glühwein ohne Alkohol ist nicht ein Getränk für Kinder, sondern schmeckt ebenfalls richtig lecker. Um den alkoholfreien Glühwein selber zu machen, sind grundsätzlich viele Säfte geeignet.

Rezept für den Glühwein ohne Alkohol für 6 Tassen

Zutaten

  • Je 4 dl Kirschsaft und Johannisbeersaft
  • Je 1 dl Apfel- und Orangensaft
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1–2 Anissterne
  • 4 Nelken
  • Orangen- und Zitronenscheiben zum Servieren

Zubereitung

Der alkoholfreie Glühwein wird ebenso erhitzt und warm serviert. Tipp zu den Gewürzen: Für Kinder eventuell die Nelken weglassen und durch etwas frische Vanille ersetzen.

 

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