Heisses für kalte Tage: Feinen Glühwein selber machen

Wenn der Winter die Kälte bringt, wird uns mit einem feinen Glühwein in geselliger Runde warm uns Herz. Die besten Glühwein-Rezepte für roten und weissen Glühwein – auch ohne Alkohol.

Glühwein Rezept: Einfach roten und weissen Glühwein selber machen
Für richtig feinen Glühwein müssen Sie nicht zum Weihnachtsmarkt, sondern machen ihn einfach selber Foto: © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus
  • 91
  • 1

Glühwein wärmt uns an kalten Tagen auf und in geselliger Runde ist er genau das Richtige in der Weihnachtszeit. Leider schmeckt Glühwein vom Supermarkt oder Weihnachtsmarkt oft künstlich oder ist viel zu süss. Dabei braucht es gar nicht viel, um feinen Glühwein selber zu machen: Einen guten Wein, die richtigen Gewürze wie Zimt und Nelken, dazu noch der fruchtige Geschmack von Zitrusfrüchten und ein wenig Zucker. 

Der selbstgemachte Glühwein muss auch nicht immer klassisch rot sein. Mit Weisswein gibt es ebenso leckere Rezepte für das winterliche Getränk.

Roter Glühwein

Zutaten für das Grundrezept für 6 Tassen

  • 1 l guter Rotwein
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2–3 Nelken
  • 1–2 Stangen Zimt (nach Belieben auch andere Gewürze)
  • 3–4 EL Zucker

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben. Rotwein, Zitronenscheiben, Nelken und Zimt in einen Topf und Zucker dazu geben.
  2. Den Rotwein bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Achten Sie darauf, dass der Wein nicht kocht.
  3. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen, fertig ist das Rezept für Glühwein.

Tipps zum Verfeinern des Glühweins

1. Der richtige Wein ist wichtig: Ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel Pinot noir, passt am besten zu den Gewürzen.

2. Wer will, kann den Wein mit einem Schuss Rum oder Likör ergänzen. Vorsichtig mit der Dosierung!

3. Beim Glühwein-Rezept kann man aber auch ganz nach Geschmack variieren. So kann das Glühwein-Rezept mit einer Prise Kardamom verfeinert werden. Zudem können Sternanis, Vanille, Honig statt Zucker oder Orangenscheiben anstatt Zitrone das Rezept abrunden.

4. Eine Orange auspressen und ein paar breite Streifen ihrer Schale – ohne das bittere Weisse – sind ebenfalls eine Variante für das Rezept.

5. Wer einen nicht ganz so starken Glühwein selber machen möchte: Ein dunkler Fruchtsaft wie Holunder-, Kirsch- oder Johannisbeersaft kann den Wein teilweise ersetzen. Je nachdem wie süss dieser Saft ist, können Sie dafür etwas von dem Zucker weglassen. Tipp: Das Glühwein-Rezept mit Johannisbeersaft bekommt einen letzten geschmacklichen Schliff, wenn es mit einem Schuss Cassis serviert wird.

Weissen Glühwein selber machen

An vielen Ständen am Weihnachtsmarkt gehört weisser Glühwein inzwischen zum Standardsortiment. Wie der rote lässt sich auch der weisse Glühwein einfach selber machen.

Zutaten für 6 Tassen

  • 7,5 dl trockenen bis halbtrockenen Weissweins, zum Beispiel Riesling oder Müller-Thurgau, Chasselas oder Pinot Gris
  • 300 ml weisser Traubensaft, wahlweise Apfelsaft
  • 2 Zimtstangen (nach Belieben auch andere Gewürze)
  • 1 Bio-Orange
  • 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig (optional zum Süssen)

Zubereitung

  1. Wein, Traubensaft (oder Apfelsaft), Zimtstangen und einige Streifen Orangenschale in einer Pfanne erhitzen. Achten Sie darauf, dass der Weisswein nicht zu kochen beginnt.
  2. Lassen Sie ihn 10 Minuten ziehen.

Wie beim roten Glühwein-Rezept, können hier zusätzlich weihnachtliche Gewürze wie Sternanis oder gemahlener Ingwer ergänzt werden, wobei eine Vanillestange das fruchtige Aroma des Weissweins besonders unterstreicht. Und ist der zubereitete Wein noch zu säuerlich, einfach 2–3 EL Blüten- oder Akazienhonig hinzugeben.

Alkoholfreier Glühwein

Glühwein Rezept: Einfach Glühwein selber machen

Punsch braucht nicht unbedingt Rum, Glühwein nicht unbedingt richtigen Wein: Die alkohokfreien Varianten sind auch richtig lecker. Foto: © Julia_Sudnitskaya/ iStock / Getty Images Plus

Glühwein ohne Alkohol ist nicht ein Getränk für Kinder, sondern schmeckt ebenfalls richtig lecker. Um den alkoholfreien Glühwein selber zu machen, sind grundsätzlich viele Säfte geeignet.

Rezept für den Glühwein ohne Alkohol für 6 Tassen

Zutaten

  • Je 4 dl Kirschsaft und Johannisbeersaft
  • Je 1 dl Apfel- und Orangensaft
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1–2 Anissterne
  • 4 Nelken
  • Orangen- und Zitronenscheiben zum Servieren

Zubereitung

Der alkoholfreie Glühwein wird ebenso erhitzt und warm serviert. Tipp zu den Gewürzen: Für Kinder eventuell die Nelken weglassen und durch etwas frische Vanille ersetzen.

 

Passend zum Thema: