Einfach knusprig: Marinierte Blumenkohl-Wings im Teigmantel

Die Saison ist eröffnet für Blumenkohl. Von Mai bis Oktober ist dieser regional erhältlich. Wir haben ein tolles Rezept für dich – die Blumenkohl-Wings, aus Blumenkohl in einer marinierten Panade als Alternative zu Chicken-Wings/ Buffalo-Wings.

Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce
Leckere marinierte Blumenkohl-Wings mit scharfer Barbecue-Sauce bereitest du so einfach zu. © Rocky 89 / iStock / Getty Images

Blumenkohl Wings – das Wichtigste in Kürze

Leckere saftige Blumenkohl-Wings sind im Nu gemacht. Ein einfaches Rezept, welches ein wenig Aufwand benötigt, sich aber allemal lohnt – diese Wings aus Blumenkohl sind der Hit! Dazu eine feine hausgemachte Sauce und der Snack ist komplett. Auch im Gericht mit Reis oder Pommes, gedämpftes Gemüse oder zu einen Salat passen die Blumenkohl-Wings geschmacklich wundervoll.

Tolle Teig-Rezepte für einfach hergestellte Blumenkohl-Wings

Hier kann kaum etwas schief gehen. Einfach Röschen abzupfen von einem Blumenkohl und waschen, danach diese in den Teig wälzen, panieren oder nach dem halben Backvorgang marinieren und die restliche Zeit weiter backen. 

Mit diesem Rezept werden deine Blumkohl-Wings schön knusprig

  • Gebe 250 ml Hafer-, Dinkel- oder Sojamilch und 80 Milliliter Wasser in eine Schüssel.
  • Füge zwei Esslöffel Olivenöl oder High Oleic Sonnenblumenöl bei.
  • Gib 140 g Mehl wie etwa (Bio) Schweizer Urdinkelmehl oder 100 g Schweizer Urdinkelmehl und 40 Gramm Süsslupinenmehl als Alternative zu Ei dazu.
  • Wende nun den Blumenkohl in 150 g Paniermehl oder in ungesüssten zerklopften Mais-Cornflakes. So gelingt dir eine super knusprige Panade.
  • Suche dir nun eine Variante aus unter der Zubereitungsart, ob backen, frittieren oder in die Heissluftfritteuse.
  • Marinierte Blumenkohl-Wings sind den Chicken Wings am ähnlichsten: Nun werden die panierten Wings mit der halben Zeit gebacken, je nach dem ob du sie frittierst oder backst, siehst du die Angaben in der Zubereitungsart. Vermische sie anschliessend mit der Barbecue-Marinade und backe sie dann nochmals je nach Zubereitungsart, die du dir aussuchst. Die BBQ-Marinade ist einfach selbst zu machen oder auch in Lebensmittelgeschäften zu kaufen in der Saucen-Abteilung.
  • Optional: Verwende für den Teig statt Milchalternative und Wasser für einen intensiven und sehr luftigen Teig ein Bier à 0.33cl, zum Beispiel Schweizer Bio-Bier Feldschlösschen oder Appenzeller. Diese gibt es auch Alkoholfrei als Feldschlösschen Bio Alkoholfrei und Appenzeller Naturperle Bio Alkoholfrei.

Tipp on Top: Eine beliebte Variante ist das Wenden in Panko (grobes Paniermehl), doch dieses stammt ursprünglich aus Japan. Es besteht aus Rinde freiem Weissbrot, welches getrocknet und in grobe Stückchen zerbröselt wurde. Gegen Foodwaste und für eine knusprige Panade verwende altes Brot, von denen du die Rinde abgeschnitten hast. Nun zermalme das Brot, aber lass die Stückchen gröber als bei herkömmlichen Paniermehl. Erst mal darin gewendet können die Wings nun weiter verarbeitet werden. Die gemahlene Rinde verwende anderweitig für Rezepte zum Panieren.

Diese Beilagen eignen sich am besten für die Blumenkohl-Wings

Als Beilage zu den Blumenkohl-Wings eignen sich die gleichen, wie man sie zu Chicken-Wings kennt, so zum Beispiel selbst gemachte Kartoffelecken oder Pommes, Gemüse-Sticks wie Pommes zubereitet, Salat oder Reis und Erbsen.

Suche dir deine Lieblingszubereitungsart aus

Durch das reichliche Fett ist Frittieren am intensivsten vom Geschmack. Die Heissluftfritteuse ist  eine beliebte Art fettfrei und sehr knusprig zu «frittieren». Gebacken ist auch sehr leckere und gängige Variante, die nach Bedarf arm an Öl oder frei von Öl gewählt wird.

Blumenkohl-Wings im Backofen zubereiten ist eine einfache und gängige sowie gesunde Variante

Lasse deine Blumenkohl-Wings insgesamt 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad. Nach den ersten 25 Minuten mische sie mit der Barbecue-Marinade und backe sie weitere 20 Minuten bei 180 Grad.

Blumenkohl-Wings mit Mayo und Petersilie
Diese Blumenkohl-Wings haben wir im Airfryer gemacht und mit Mayo und frischen Kräutern serviert. © Redaktion

Mit der Heissluftfritteuse sehr knusprige Blumenkohl-Wings «frittieren»

Die Heissluftfritteuse, auch Airfryer genannt, ist eine sehr gesunde Alternative zum Frittieren mit Fett. Hier wird der Teig sehr knusprig. Optional lasse sogar das Öl im Teig-Rezept weg. Der Teigmantel wird dadurch nur ein kleinwenig trockener.

Frittiere den Teig für 20 Minuten bei 160 Grad, mariniere die Wings in der Barbecue-Sauce und backe sie anschliessend erneut 15 Minuten bei 175 Grad. Vergesse nicht das Schütteln des Airfryer-Korbs.

Frittierte Blumenkohl Wings schmecken Chicken-Wings am ähnlichsten

Fülle so viel Öl in eine Wok-Pfanne oder einem kleinen hohen Topf, dass die Blumenkohl-Wings nicht am Boden ankommen und so kleben bleiben. Erhitze das Öl leicht, sodass der Blumenkohl Zeit hat zu garen und die Panade goldig wird. Frittiere die Blumenkohl-Wings 20 Minuten lang, hole sie mit einer Siebkelle hinaus, sodass das Öl gut abtropfen kann. Lege sie auf einen Teller, auf denen Tücher ausgebreitet sind, die das Fett aufsaugen. Mariniere die Wings zu in der Barbecue-Sauce und frittiere sie erneut 10 Minuten lang auf sehr geringer Hitze, damit die Marinade nicht anbrennt.

Wichtig: Siebe das kalte Frittierfett zum Schluss ab, gib es in ein Glas und nutze es nur noch einmalig, beispielsweise zum Braten. Wird Frittierfett zu häufig erhitzt, entstehen gesundheitsschädliche Transfettsäuren.

Gut zu wissen: In der Pfanne frittiert schmecken die Blumenkohl-Wings natürlich am intensivsten, da Fett ein Geschmacksträger ist. Zum Frittieren oder braten benutze unbedingt ein hocherhitzbares Öl, diese sind als High Oleic Öle gekennzeichnet, meistens sind das Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl. Sie haben einen viel höheren Rauchpunkt als das von kalt gepressten Ölen. Wenn diese Öle nämlich erhitzt werden, ist das sehr gesundheitsschädlich.

Tipp: Die schnelle Variante der Blumenkohl-Wings ist ohne Panade und Marinade supereinfach hergestellt. Wende jeglich dazu die Röschen in dem Teig, bis sie vollkommen umgeben sind und verarbeite sie weiter mit deiner Lieblingszubereitungsart.

Intensive Würzmischungen wie gelbes Curry, Masala oder scharfe Gewürze wie klein geschnittene Chili-Schoten verleihen den Wings einen würzigen Geschmack. Möchtest du einen ähnlichen Geschmack wie Fleisch, füge noch etwas Smokey-Paprikapulver hinzu.

Statt Blumenkohl-Wings variiere neue Kreationen: Brokkoli-Wings, Pilze-Wings oder jegliches Gemüse im Teig. 

  • 12
  • 1
Kommentieren / Frage stellen