Zimtsterne: Ein einfaches Rezept für den Weihnachtsklassiker

Zimtsterne mit ihrer feinen weissen Glasur gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsguetzli. Ein einfaches Zimtsterne-Rezept und eine Variante für vegane Zimtsterne plus Tipps und Tricks für die Glasur.

Zimtsterne: Rezept für den Klassiker, Glasur-Tipps und vegane Variante
Klassische Zimtsterne haben eine feine Glasur aus Eischnee, die sich beim Backen nicht verfärbt. Foto: © Tuned_In / iStock / Getty Images Plus
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Zimtsterne mit ihrer feinen weissen Glasur gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Das Tolle: Zimtsterne sind eigentlich sehr einfach selber zu backen. Zimtsterne kann man kühl und trocken in einer gut verschlossenen Dose ca. 4 Wochen aufbewahren. Der Zimtsternteig kann auch gut vorbereitet und für ca. 2 Monate eingefroren werden. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Rezept für klassische Zimtsterne

Rezept ergibt ca. 50 Stück, Backzeit ca. 5 Minuten, 250 Grad (Ober-/Unterhitze), mittlere Schiene

Zutaten für Teig und Glasur

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 350 g Mandeln (gemahlen)
  • ca. 2 EL Zimt
  • Zucker (zum Ausrollen)

Optional

  • Etwas lösliches Espressopulver dazugeben.
  • Etwas Kakaopulver dazugeben.
  • Etwas Marzipan dazugeben.
  • Im Rezept statt Mandeln gemahlene Haselnüsse verwenden.

Zubereitung

  1. Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
  2. Puderzucker sieben, am besten etappenweise, und mit dem Schwingbesen unter den Eischnee rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  3. Eine Tasse ca. 1 dl des Eischnees für die Glasur der Zimtsterne in den Kühlschrank stellen.
  4. Gemahlene Mandeln und Zimt mischen und zur Masse geben.
  5. Masse zu einem Teig zusammenfügen. Wer will, kann den Teig im Kühlschrank 30 Min ruhen lassen, dann lässt er sich besser ausrollen.
  6. Etwas Zucker oder Puderzucker auf einer sauberen Fläche verteilen. Teig portionenweise darauf ca. einen Zentimeter dick auswallen und nach Belieben Sterne oder andere Figuren ausstechen.
  7. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.
  8. Zimtsterne mit der aufgehobenen Puderzucker-Eiweiss-Masse dünn bestreichen. Für ein hübsches Muster kann ein wenig von der Masse in die Mitte gegeben und mit einem Löffelstiel in die Ecken gezogen werden.
  9. Die rohen Plätzchen bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden oder über Nacht auf einem Blech trocknen lassen.

Die Sterne im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten backen. Damit die Glasur schön weiss bleibt, die Zimtsterne mit Backpapier abdecken.

Zimtsterne: Rezept für das würzige Guetzli plus eine vegane Variante. Zimtsterne ausstechen.

Foto: © BrilliantEye / Stock / Getty Images Plus

Wer keinen Zucker verwenden möchte, schneidet ein Backpapier entzwei und wallt den Teig zwischen den beiden Seiten aus. Damit der Teig nicht an den Ausstechformen hängen bleibt, Formen ab und zu in Zucker oder Mehl tauchen und abklopfen.

Zimtsterne-Glasur mit fruchtiger Note

Für einen fruchtigen Touch einfach etwas Saft einer Zitrone plus abgeriebene Schale oder etwas Orangensaft plus abgeriebene Schale dem Eiweiss beifügen und zusammen mit dem Puderzucker einrühren.

Dafür nach Bedarf etwas mehr Puderzucker verwenden, um die Flüssigkeit auszugleichen. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen.

Wer seine weihnachtlichen Zimtsterne noch verzieren möchte, kann nach dem Bestreichen mit Eisschnee gehackte Mandeln, Baumnüsse oder Haselnüsse darauf verteilen.

Nachhaltigkeits-Tipp: Das Eigelb nicht wegwerfen, sondern zum Beispiel weitere Eier zufügen und Rührei machen oder mit diesem Rezept selber Mayonnaise herstellen.

Vegane Zimtsterne

Dieses Zimtsterne-Rezept ergibt ca. 60 Stück, Backzeit 5 bis 7 Minuten, 230 Grad (Ober-/Unterhitze)

Zimtsterne: Rezept für den Klassiker, Glasur-Tipps und vegane Variante

Das Rezept für vegane Zimtsterne ist ganz einfach. Foto: © MelanieMaier / iStock / Getty Images Plus

Zutaten für veganen Teig

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zimt
  • 8 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft (optional)
  • ca. 400 g Mandeln (gemahlen)
  • Mehl zum Auswallen

Zutaten für vegane Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • etwas Wasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Zimtsternteig in eine Schüssel geben und alles gut mischen. Der Teig soll eine klebrige Konsistenz bekommen. Wenn er zu feucht ist, etwas mehr gemahlene Mandeln dazugeben.
  2. Genügend Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche verteilen.
  3. Zimtsternteig ca. 1 Zentimeter dick auswallen. Wenn der Teig zu klebrig ist, kann man etwas Mehl hinzugeben.
  4. Nach Belieben Sterne oder andere Figuren ausstechen.
  5. Ausgestochene Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 5 bis 7 Minuten backen. Sie sollen beim Rausnehmen noch etwas weich sein.
  8. Zimtsterne auf einem Gitter abkühlen lassen. Durch das Abkühlen werden sie noch etwas härter.

Glasur

Puderzucker und Zimt mischen und mit etwas Wasser vermengen. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen. Falls sie zu dünn wird, einfach etwas Puderzucker hinzufügen.

Für eine fruchtige Note ersetzen Sie in diesem Rezept einfach das Wasser durch Zitronensaft, Orangensaft oder Cranberrysaft verwenden.

Die abgekühlten Zimtsterne mit der Mischung glasieren und trocknen lassen.

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