Feine Rezepte für Quittengelee mit und ohne Gelierzucker

Quitten haben nur kurz Saison. Daher lohnt es sich besonders, ihren Geschmack in fruchtigem Gelee zu konservieren. Einfache Rezepte zum Selbermachen und Ideen für Variationen.

Quittengelee selber machen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker
Foto: © ChristianJung / iStock / Thinkstock
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Sie sind eine geschmackliche Mischung aus Apfel und Birne, weshalb sich viele Quittenrezepte eher um den süssen Genuss drehen – so wie etwa beim leckeren Quittengelee. Unsere 4 liebsten Rezepte für das feine Gelee:

Rezept 1: Klassisches Quittengelee selber machen

Ein einfaches Quittengelee benötigt nur wenige Zutaten, um fein zu schmecken. Ein Entsafter kann dabei helfen, den fruchtigen Saft für das Gelee aus den Quitten zu holen. Mit einem Geschirrtuch, einem grossen Sieb und einer Schüssel gelingt das Entsaften aber genauso gut, wie in der folgenden Anleitung beschrieben.

Zutaten für Quittengelee

(für ca. 10 Schraubgläser à 250 ml)

  • 1,5 Kg Quitten
  • 1,5 L Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • Ca. 400 g Gelierzucker 3:1 (Das Verhältnis des Geliermittels zum Zucker steht jeweils auf der Packung)

Quittensaft vorbereiten ohne Entsafter

  1. Quitten entsaften ohne Entsafter: So geh's Schritt für Schritt
  2. Die reifen Quitten waschen und gut mit einem Tuch abreiben.
  3. Den Zitronensaft mit dem Wasser in einem Topf parat stellen.
  4. Die Quitten vierteln, Kerngehäuse und Stiel- wie auch Blütenansätze wegschneiden. Die Früchte grob würfeln und sofort in das vorbereitete Wasser geben.
  5. Sind alle Quitten geschnitten, Alles für 30 - 40 Minuten köcheln, bis die festen Quittenstücke weich geworden sind.
  6. Nun ein Geschirr- oder Mulltuch in ein Sieb geben, das über einer ausreichend grossen Schüssel liegt. Den gesamten Topfinhalt in das Tuch giessen. Die Quittenstücke leicht zerdrücken und am besten über Nacht den Saft ablaufen lassen. Diesen Saft können Sie anschliessend für das Gelee verwenden.

Zubereitung Gelee

  1. Geben Sie den Quittensaft zusammen mit dem Gelierzucker in eine Pfanne. Kochen Sie das Ganze auf und lassen Sie es etwa 10-15 Minuten lang köcheln.
  2. Danach können Sie eine Gelierprobe machen. Einfach einen Teelöffel voll auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen. Wenn die Masse eindickt ist das Gelee fertig.
  3. Das noch heisse Gelee in abgekochte Schraubgläser abfüllen. Fest verschliessen und abkühlen lassen. Es sollte ein Vakuum entstehen.
Quitten machen sich hervorragend in einem Gelee

 Die Quitte ist eine harte Frucht mit viel Pektin. Zum schneiden benötigen Sie ein gutes Messer. Foto: © Tuned_In / iStock / Thinkstock

Rezept 2: Quittengelee ohne Gelierzucker

Zutaten für ca. 1 Kg Gelee

  • 1 l Quittensaft (aus ca. 1,5 Kilo Quitten)
  • 700 g Zucker
  • 2 bis 4 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Falls Sie keinen Entsafter haben, bereiten Sie den Quittensaft nach der Anleitung oben zu. Dann brauchen Sie zusätzlich Wasser und Zitronensaft.
  2. Saft mit Zucker und Zitronensaft in einer grossen Pfanne aufkochen und bei niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten kochen lassen.
  3. Machen Sie die Gelierprobe nach obiger Anleitung. Falls die Masse nicht fest genug wird, einfach 5 Minuten weiter kochen und erneut testen.
  4. Das fertige Gelee noch heiss in saubere, ausgekochte Schraubgläser bis einen Finger breit unter den Rand abfüllen und fest verschliessen.

Tipp: Wenn Sie die Menge halbieren, müssen Sie das Gelee weniger lang kochen und es geliert besser.

Gelierzucker kann ins Quittengelee, muss aber nicht. Wahlweise verwenden Sie die entsprechende Menge normalen Zucker zusammen mit einem anderen Geliermittel wie Agar-Agar oder Pektin. Die Frucht enthält viel Pektin und bei ausreichend langem Köcheln eines Fruchtpürees aus Quitten geliert die Masse auch ganz ohne Geliermittel von selbst.

Rezept 3: Fruchtiges Quittengelee mit Säften herstellen

Wer dem Quittengelee einen etwas fruchtigeren Geschmack verleihen möchte, kann auf eine andere Säure setzen und mit weiteren Fruchtsäften variieren.

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten
  • 1,5 Liter Wasser
  • Beliebige Menge Orangensaft
  • Saft von 1 Limette
  • Ca. 400 g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Quitten waschen, gut abtrocknen und falls Sie keinen Entsafter haben, stellen Sie wie in Rezept 1 beschrieben mithilfe des Wassers und Limettensaft den Quittensaft her.
  2. Anschliessend mischen Sie Quitten- und Orangensaft und geben die Mischung mit dem Gelierzucker in eine Pfanne.
  3. Schnell aufkochen und bei niedriger Hitze solange kochen lassen, bis die Masse die Gelierprobe besteht. Hin und wieder rühren.
  4.  In sehr heiss ausgespühlte, saubere Gläser abfüllen und abkühlen lassen. Jedes Glas fest zuschrauben und abkühlen lassen.

Tipp: Auch Apfelsaft ist bestens geeignet, um das Quittengelee-Rezept fruchtiger zu machen. Bei klarem Apfelsaft sieht das spätere Ergebnis schöner aus als mit Naturtrübem.

Rezept 4: Quittengelee verfeinert mit Gewürzen

Besonders aussergewöhnlich wird Quittengelee, wenn Sie es mit Kräutern wie Rosmarin oder Basilikum anreichern. Gerade mit diesen Kräutern kann  das Quittengelee auch mal zu Herzhaftem wie Käse passen. Hierfür geben Sie beim klassischen Rezept weiter oben kurz vor dem Abfüllen etwa ein Dutzend Rosmarinnadeln oder 7 bis 8 grosse Basilikumblätter sehr fein geschnitten dazu.

Mit Vanille unterstreichen Sie dagegen eher das einzigartige Aroma der Quitte. Dabei sollten Sie das Mark einer halben Vanilleschote gründlich in den kochenden Gelee einrühren.

Ingwer verleiht dem Fruchtgelee würzigen Pepp. Je nachdem wie scharf Sie es mögen, geben Sie eine beliebige Menge geriebenen Ingwer zu dem Gelee und kochen ihn mit.

Weitere mögliche Zutaten: Etwas Chili sorgt für richtig Pepp oder 1, 2 Stangen Zitronengras für ein zitronigeres Aroma.

Übrigens: Quitten geben Marmeladen ihren Namen

Aus der Quitte entstand wahrscheinlich der deutsche Name für Konfitüre, die Marmelade. Denn das Wort kommt aus dem Portugiesischen, wo Quitte marmelo heisst. Zudem ist Marmelada die portugiesische Bezeichnung für «Quitten-Mus».

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