Richtig lecker und gesund: So backst du feines KürbisbrotLeuchtend gelb, saftig und erst noch gesund: Wir zeigen unser liebstes Rezept für Kürbisbrot und verraten, warum du das Brot gerade in der kalten Jahreszeit öfters essen solltest.Das saftige Kürbisbrot ist schnell gemacht. Foto: © Ana Wein/ iStock / Getty Images Plus Fabienne Leisibach Merken Dank seiner leuchtend gelben Farbe ist Kürbisbrot auf jedem Frühstücksbuffet der Star unter den Broten! Und nicht nur optisch macht Kürbisbrot was her: Der Kürbis macht den Teig schön saftig und luftig und das Brot erhält ein leicht süsses, fein nussiges Aroma. Das Kürbisbrot-Rezept Zutaten für einen Laib 400 g Kürbis, gewürfelt (z. B. Hokkaido-Kürbis oder Butternuss) 500 g helles Dinkelmehl 1 TL Salz 2 EL braunen Zucker 1 Päckchen Trockenhefe 70 g Butter oder Margarine 2 EL Milch zum Bestreichen Kürbiskerne zum Bestreuen Zubereitung Koche den Kürbis mit der Butter in wenig Wasser bis er gar ist. Nun pürierst du den Kürbis. Vermische Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel. Gib das abgekühlte Kürbispüree dazu und knete alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ist der Teig zu trocken, gib etwas Wasser dazu, ist er zu feucht, hilft etwas Mehl. Forme eine Kugel und lass sie zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden aufgehen. Knete den Teig nun nochmals durch und forme auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Brotlaib. Alternativ kannst den Teig auch in einer Kastenform backen. Gib den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lass den Teig erneut 30 Minuten ruhen. Bestreiche den Teig mit etwas Milch und streue die Kürbiskerne darüber. Das Brot wird nun bei 200 Grad in der Mitte des Ofens für etwa 45 Minuten gebacken. Tipp: Für ein besonders würziges Kürbisbrot gib zusätzlich etwas Muskatnuss zu den Zutaten dazu. Eine besonders leuchtende Farbe erreichst du, wenn du 1 TL Kurkuma in den Teig gibst. Warum Kürbisbrot so gesund ist Kürbisbrot ist nicht nur sehr lecker, es ist auch richtig gesund. Denn Kürbis verfügt über viele wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Zudem enthält er viel Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, und sättigende Ballaststoffe. Auch die Kürbiskerne enthalten gesunde Inhaltsstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink und die Vitamine A, E, C sowie wichtige Vitamine des B-Komplexes. Um unserem Immunsystem etwas Gutes zu tun, lohnt es sich also gerade im Herbst oder Winter, statt herkömmlichem Brot öfters mal das gesunde Kürbisbrot zu essen. Weitere Rezepte für feines Brot So backst du gesundes Feigenbrot einfach selber Mit Biss! feines Körnerbrot backen Feines Marronibrot selber backen Feines Nussbrot backen: Unsere 3 liebsten Rezepte So kriegen Sie den Zopf geflochten und gebacken Der Schweizer Klassiker: Ruchbrot selber backen Gesundes Dinkelbrot ist mit diesem Rezept schnell gebacken Vollkornbrot backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Knuspriges Kartoffelbrot selber backen So kriegst du Maisbrot fluffig gebacken Roggenbrot backen: Zwei Rezepte für das rustikale Brot So backst du gesundes Feigenbrot einfach selber Mit Biss! feines Körnerbrot backen Feines Marronibrot selber backen Feines Nussbrot backen: Unsere 3 liebsten Rezepte So kriegen Sie den Zopf geflochten und gebacken Der Schweizer Klassiker: Ruchbrot selber backen Gesundes Dinkelbrot ist mit diesem Rezept schnell gebacken Vollkornbrot backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Knuspriges Kartoffelbrot selber backen So kriegst du Maisbrot fluffig gebacken Roggenbrot backen: Zwei Rezepte für das rustikale Brot Leckere Rezepte mit Kürbis Kürbis im Ofen: Mit diesen feinen Rezepte ist der Ofenkürbis fix zubereitet Kürbiskuchen mit Orangenrahm – Rezept Diese Kürbissuppe verfeinert uns den Herbst Schnelle Herbstküche: 3 Rezepte für feines Kürbisrisotto Exotik im Herbst: Feine Rezepte für Kürbissuppe mit Kokosmilch Kürbis im Ofen: Mit diesen feinen Rezepte ist der Ofenkürbis fix zubereitet Kürbiskuchen mit Orangenrahm – Rezept Diese Kürbissuppe verfeinert uns den Herbst Schnelle Herbstküche: 3 Rezepte für feines Kürbisrisotto Exotik im Herbst: Feine Rezepte für Kürbissuppe mit Kokosmilch