Drei Rezepte mit Wildkräuter
Sammle Wildkräuter vor deiner Haustür oder im Wald und mache was Leckeres daraus. Die Schweiz bietet dir etliche gutschmeckende und gesundheitsfördernde Wildkräuter. Du kannst sogar von einigen Pflanzen ihre Blüten, Wurzeln und Samen essen. Drei tolle Rezepte haben wir für dich parat.
Was schmeckt nussig, pilzig, nach Knoblauch, Senf oder Spinat? Es sind die vielseitigen Wildkräuter. Waldmeister, Gänseblümchen und Vogelmiere und viele weitere Wildkräuter sind wahrlich lecker, doch zumeist unentdeckt in der eigenen Küche. Wie du Wildkräuter erkennst und sammelst.
Aus den verschiedenen Wildkräutern lassen sich grossartige Rezepte erstellen. Lasse deiner Kreativität freien Lauf. Beachte, dass du zum Eingewöhnen der Bitterstoffe aus den Wildkräutern mit nur einer Handvoll am Tag beginnst. Denn in unserer heutigen Ernährung wurden die Bitterstoffe grösstenteils herausgezüchtet. Das ist schade, denn sie leisten eine super Hilfe beim Verdauen durch das Anregen von Verdauungssäften.
Salat mit Wildkräuter: mediterran, süsslich, würzig
Der Salat reicht für 2 Portionen
- 1 Handvoll gewaschene und abgetrocknete Wildkräuter aus Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch und Bärlauch
- 1 Handvoll gewaschene halbierte Kirschtomaten
- 1 gewaschene in Würfel geschnittene (Nostrano-)Gurke
- 200 Gramm Ziegenkäse oder veganen Griechischen Käse
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig oder 1 gewaschenen gewürfelten Apfel
- Nach Wunsch Zwiebeln oder Oliven beifügen.
Tee mit Wildkräuter: anregend, ausgleichend, zuvorkommend
Diese Menge reicht für 4 Tassen Tee
- Sammle dir 1 Handvoll gewaschene Wildkräuter aus Brennnessel, Kamille, Pfefferminze und Schafgarbe.
- Schneide sie in grobe Stücke.
- Übergiesse die Wildkräuter mit 1 Liter kochendem Wasser.
- Lasse den Tee 10 bis 15 Minuten ziehen.
- nun die Wildkräuter absieben
- Optional kannst du Ingwer, Zimt, Honig oder Zitronensaft beifügen.
Genusstipp aus der Redaktion: Wer einen hochwertigen Tee aus Wildkräutern in Bio-Qualität auf die Schnelle trinken möchte, kann diesen im Teehüsli abfüllen lassen oder den kreierten Tee namens Wildkräuter von einem Kräuterexperten über Sonnentor ergattern. Herb, blumig, krautig wird er beschrieben, eine Bio-Mischung bestehend aus Zitronenmelisse, Schafgarbe, Brombeerblätter, Lindenblüten, Himbeerblätter, Haselnussblätter, Thymian, Löwenzahnblätter und Ringelblumen. Wir finden ihn sanft mit leichtem Kräutergeschmack und nicht allzu bitter.
Omelett mit Wildkräuter: sättigend, zufriedenstellend, wohltuend
Diese Menge ist für 2 Portionen
- 4 Bio- oder Demeter-Eier vom Bauernhof oder die Alternative zu Ei: 500 Gramm Seidentofu verrühren. Tipp: Für die vegane Variante mit Kala Namak bestreuen, dann schmeckt es wie Ei.
- Damit die Omelett aneinanderhaften, füge 2 EL Mehl hinzu, z.B. Bio Urdinkelmehl und verrühre es kräftig mit einem Schwingbesen oder einer Gabel.
- Magst du die Omelett lieber fluffig statt mastig, verwende eine Prise Natron.
- Schneide und wasche Kräuter: je eine Handvoll Bärlauch und Gänseblümchen.
- Als süsse Variante lasse den Bärlauch weg und füge zum Schluss Himbeeren hinzu.
- Gib die Kräuter der Eimasse oder dem Seidentofu bei.
- 1 EL Butter oder 1 EL Olivenöl in einer Pfanne etwas erhitzen.
- Brate das Wildkräuter-Omelett goldbraun und garniere es mit frischen Gänseblümchen. Salze es nach Belieben.