Drei Rezepte mit WildkräuterSammle Wildkräuter vor deiner Haustür oder im Wald und mache was Leckeres daraus. Die Schweiz bietet dir etliche gutschmeckende und gesundheitsfördernde Wildkräuter. Du kannst sogar von einigen Pflanzen ihre Blüten, Wurzeln und Samen essen. Drei tolle Rezepte haben wir für dich parat. Jana-Jasmin Rudolph Merken Gestalte deine Wildkräuter Gerichte so wie es dir beliebt. © Plateresca / iStock / Getty Images Was schmeckt nussig, pilzig, nach Knoblauch, Senf oder Spinat? Es sind die vielseitigen Wildkräuter. Waldmeister, Gänseblümchen und Vogelmiere und viele weitere Wildkräuter sind wahrlich lecker, doch zumeist unentdeckt in der eigenen Küche. Wie du Wildkräuter erkennst und sammelst.Aus den verschiedenen Wildkräutern lassen sich grossartige Rezepte erstellen. Lasse deiner Kreativität freien Lauf. Beachte, dass du zum Eingewöhnen der Bitterstoffe aus den Wildkräutern mit nur einer Handvoll am Tag beginnst. Denn in unserer heutigen Ernährung wurden die Bitterstoffe grösstenteils herausgezüchtet. Das ist schade, denn sie leisten eine super Hilfe beim Verdauen durch das Anregen von Verdauungssäften.Salat mit Wildkräuter: mediterran, süsslich, würzigDer Salat reicht für 2 Portionen1 Handvoll gewaschene und abgetrocknete Wildkräuter aus Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch und Bärlauch1 Handvoll gewaschene halbierte Kirschtomaten1 gewaschene in Würfel geschnittene (Nostrano-)Gurke200 Gramm Ziegenkäse oder veganen Griechischen Käse2 EL Olivenöl2 EL Zitronensaft1 EL Honig oder 1 gewaschenen gewürfelten ApfelNach Wunsch Zwiebeln oder Oliven beifügen. Wildkräuter Salat ist gesund und lecker. © coramueller / iStock / Getty Images Tee mit Wildkräuter: anregend, ausgleichend, zuvorkommendDiese Menge reicht für 4 Tassen TeeSammle dir 1 Handvoll gewaschene Wildkräuter aus Brennnessel, Kamille, Pfefferminze und Schafgarbe.Schneide sie in grobe Stücke.Übergiesse die Wildkräuter mit 1 Liter kochendem Wasser.Lasse den Tee 10 bis 15 Minuten ziehen.nun die Wildkräuter absiebenOptional kannst du Ingwer, Zimt, Honig oder Zitronensaft beifügen. Bereite Wildkräuter Tee mit Brennnesseln und einen Spritzer Zitrone zu. © jirkaejc / iStock / Getty Images Genusstipp aus der Redaktion: Wer einen hochwertigen Tee aus Wildkräutern in Bio-Qualität auf die Schnelle trinken möchte, kann diesen im Teehüsli abfüllen lassen oder den kreierten Tee namens Wildkräuter von einem Kräuterexperten über Sonnentor ergattern. Herb, blumig, krautig wird er beschrieben, eine Bio-Mischung bestehend aus Zitronenmelisse, Schafgarbe, Brombeerblätter, Lindenblüten, Himbeerblätter, Haselnussblätter, Thymian, Löwenzahnblätter und Ringelblumen. Wir finden ihn sanft mit leichtem Kräutergeschmack und nicht allzu bitter. Omelett mit Wildkräuter: sättigend, zufriedenstellend, wohltuendDiese Menge ist für 2 Portionen4 Bio- oder Demeter-Eier vom Bauernhof oder die Alternative zu Ei: 500 Gramm Seidentofu verrühren. Tipp: Für die vegane Variante mit Kala Namak bestreuen, dann schmeckt es wie Ei.Damit die Omelett aneinanderhaften, füge 2 EL Mehl hinzu, z.B. Bio Urdinkelmehl und verrühre es kräftig mit einem Schwingbesen oder einer Gabel.Magst du die Omelett lieber fluffig statt mastig, verwende eine Prise Natron.Schneide und wasche Kräuter: je eine Handvoll Bärlauch und Gänseblümchen.Als süsse Variante lasse den Bärlauch weg und füge zum Schluss Himbeeren hinzu. Gib die Kräuter der Eimasse oder dem Seidentofu bei.1 EL Butter oder 1 EL Olivenöl in einer Pfanne etwas erhitzen.Brate das Wildkräuter-Omelett goldbraun und garniere es mit frischen Gänseblümchen. Salze es nach Belieben. Geniesse das Omelett süss mit Himbeeren oder würzig mit Bärlauch. © larik_malasha / iStock / Getty Images