Heisser Hokkaido: 4 Ideen für feinen Kürbis aus dem Ofen

Besonders aromatisch wird Kürbis durch die Zubereitung im Ofen. Feine Rezepte für gebackene Beilagen und Hauptgerichte mit Hokkaido, Butternut und Co.  

Kürbis im Ofen: 4 verlockende Rezepte
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Voraussetzung, um einen feinen Kürbis im Ofen zuzubereiten, ist die Verwendung einer dafür geeigneten Kürbissorte. Hokkaido, Muskat oder Butternut sind nur einige der idealen Ofen-Kürbisse. Nach der Auswahl kann schon mit wenigen Handgriffen im Backofen eine aromatische Beilage aus dem Herbstgemüse entstehen.

Kürbis einfach im Ofen zubereiten als feine Beilage

Um aus Kürbis im Ofen eine leckere Beilage zu zaubern, brauchen Sie nicht viel Aufwand betreiben. In den zwei Varianten würzig oder mediterran ist das Gemüse schnell zubereitet.

Zutaten für würzigen Kürbis aus dem Ofen als Beilage

  • 1 kleiner Kürbis (knapp 1 kg für 4 Portionen), geschält oder ungeschält, je nach Sorte
  • 3 - 4 EL Öl, zum Braten geeignet
  • Meersalz, Cayennepulver, Paprikapulver, frisch gemahlenen Pfeffer

Die gewünschten Gewürze werden zum Öl gegeben und der Kürbis in fingerdicke Scheiben geschnitten. Je nach Grösse des Kürbis werden die Stücke halbiert oder geviertelt. Diese Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem gewürzten Öl einpinseln.

Im vorgeheizten Backofen die Kürbisstücke bei 190 Grad etwa 45 Minuten backen. Die Backzeit ist, je nach Kürbissorte, unterschiedlich. Ob sie gar sind, können Sie zwischendurch mit einer Gabel testen.

So gebacken ersetzen die Kürbisspalten wunderbar Kartoffeln als Beilage. Aber auch auf einem schönen Herbst- oder Wintersalat machen sie sich besonders gut.

Mediterraner Kürbis aus dem Backofen

Kürbisscheiben aus dem Backofen werden nochmals ganz anders, wenn man anstatt Paprikapulver die Blätter von ein paar Zweigen Thymian hinzugibt sowie einen Esslöffel fein gehackte Rosmarinnadeln.

Wer Knoblauch mag, kann zusätzlich noch eine gepresste Knoblauchzehe zum Öl geben. Wiederum mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepulver würzen, alles verrühren, mit der Mischung die Kürbisstücke einpinseln und wie oben beschrieben backen.

Kürbis aus dem Ofen kombiniert mit Wurzelgemüse

Bei der Zubereitung der gebackenen Kürbisstücke können Sie das Rezept ideal abwandeln, indem Sie verschiedene Wurzelgemüse mit im Ofen backen. Zudem ist diese Gemüsemischung nicht nur eine schmackhafte Beilage, sondern macht sich auch als eigenständiges Gericht bestens. Eine Schüssel Salat dazu, schon hat man ohne viel Aufwand eine gesunde und feine Mahlzeit gezaubert. Verwendet wird hier einfach Gemüse nach den eigenen Vorlieben.

Zutaten für ein Ofengemüse-Kürbisgericht

Für 4 Portionen:

  • 800 g Kürbis in Scheiben
  • 4 Rüebli, der Länge nach geviertelt, eventuell nochmals halbiert wenn sehr gross
  • 1 bis 2 Pastinaken, geschnitten wie die Rüebli
  • 2 Randen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 3, 4 EL Öl, Gewürze nach Geschmack, zum Beispiel Salz, Pfeffer, Paprika, Blätter von ein paar Thymianzweigen, eine gehackte Knoblauchzehe, eine Zwiebel in dünne Ringe geschnitten.

Wie oben wird das Gemüse auf einem Backblech verteilt. Die Gewürze mit dem Öl vermischen und das Gemüse einpinseln, Zwiebelringe darauf verteilen und wiederum etwa 45 Minuten bei 190 Grad backen bis alles gar ist und ein wenig Farbe bekommt. Ebenfalls als Gemüse für dieses Ofenkürbis-Rezept geeignet sind unter anderem weitere, alte Gemüsesorten.

Fein kombiniert: Kartoffel-Kürbisauflauf

Sie mögen Kartoffelauflauf, schön mit knuspriger Käsekruste? Dann werden Sie den Kürbis-Kartoffelauflauf lieben, denn die Kombination schmeckt einfach grossartig.

Für 4 Portionen sind folgende Zutaten nötig:

  • Je 600 g Kartoffel und Kürbis
  • 1 Becher süsser Rahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • Etwa 100 g geriebener Hartkäse oder Emmentaler (1/3 für das Innere des Auflaufs, 2/3 für das Überbacken)
  • Salz, Pfeffer, etwas Muskat, Schnittlauch, fein gehackt, für die Garnitur. Etwas Butter oder Öl für die Auflaufform

Kartoffel und Kürbis in etwa gleich dicke Scheiben schneiden und in einer gefetteten, ausreichend grossen Auflaufform schichten. Am besten Kürbis und Kartoffel je Schicht mischen.

Schicht für Schicht salzen, pfeffern, mit etwas Rahm übergiessen, ein paar Stücke des fein gewürfelten Knoblauchs und etwas Käse jeweils darüber geben.

Den Abschluss machen der Rest des Rahms und der Käse zum Überbacken. Das Ganze kommt in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft) für etwa 50 Minuten. Mit einem Schaschlickspiess oder einer Gabel zwischendurch testen, ob das Gemüse durch ist. Sollte der Käse nicht schön gebräunt sein in dieser Zeit, dann kurz den Grill zuschalten.

Hier finden Sie lustige Ideen zum Kürbis schnitzen und eine Anleitung, wie sie im nächsten Jahr Kürbisse richtig säen und wann Kürbisse am besten geerntet werden sowie eine Anleitung, um Kürbisse richtig einzufrieren.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann