Entdecke die gesunde Vielfalt an Wintergemüse
Der Winter ist ins Sachen Gemüse alles andere als langweilig. Denn es gibt unzählige regionale Wintergemüse-Sorten. Hier entdeckst du alte und neue Gemüsesorten und passende Rezepte.
Der Gedanke, dass es im Winter nur wenig Gemüse zur Auswahl gibt, hat sich in unseren Köpfen festgesetzt. Dabei ist das ein völliger Irrglaube. Die Auswahl an Wintergemüse ist in der Schweiz viel grösser, als viele denken. Verschiedene Sorten frischer Salat, Topinambur, Pastinaken oder frisch geerntete Schwarzwurzeln warten darauf, entdeckt zu werden. Die Saison für Wintergemüse dauert je nach Sorte von Oktober bis März.
Weiter unten findest du Rezepte und Wissenswertes zu den verschiedensten Wintergemüse-Sorten. Lerne alte Gemüsesorten kennen, die im Winter in unseren Beeten wachsen und die gerade ein Comeback feiern. Oder entdecke die winterlichen Klassiker unter den saisonalen Gemüsesorten. Hier findest du Geheimtipps für feine Rezepte und vermutlich auch das ein oder andere Gemüse, von dem du noch nie etwas gehört hast, oder kesst du Flower Sprout und Kardy schon?
Wer saisonales und regionales Gemüse kauft, tut der Umwelt etwas Gutes und handelt ökologisch sinnvoll. Ein weiteres grosses Plus: Dieses Gemüse schmeckt im Winter, wenn es Saison hat, besonders aromatisch. Zum Kochen braucht Wintergemüse deshalb oft nicht mehr als Wasser und etwas Salz. Auch die Zubereitung als Rohkost ist beim Gemüse, das im Winter wächst, bestens möglich. Hier eine Liste mit Wintergemüse und passende Rezepte.
Klassische Gemüsesorten im Winter sind: Randen, Rüebli, Kürbis (wobei Kürbis eigentlich zu den Früchten zählt), Weisskohl, Zwiebeln oder Lauch. Gerade Rübli, Zwiebeln aber auch Kartoffeln gehören zum Lagergemüse, das lange haltbar ist und daher auch im Winter aus regionalem Anbau kommt.
Salate | Kohlgemüse | Wurzelgemüse |
Chicoreé | Chinakohl | Schwarzwurzel, |
Cicorino Rosso | Grünkohl (Federkohl) | Pastinaken |
Zuckerhut | Rosenkohl | Topinambur |
Nüsslisalat | Flower Sprout | Steckrüben |
Portulak | Rotkohl | Karotten |
Chinakohl | Weisskohl (Chabis) | Kartoffeln |
Blumenkohl | Randen | |
Kohlrabi | ||
Wirz (Wirsing) |
- Kohl und Co. sind Fitmacher für kalte Tage
- 10 coole Rezepte mit dem Powergemüse Kabis
- Knackige Wintersalate bringen frische Vielfalt in die kalten Tage
- Wir machen «blau»: Kartoffel mal anders mit der Blauen St. Galler
- Federkohl: Wir zeigen die besten Rezepte mit gesundem Kale
- Wirz: Leckere Rezepte mit dem vielseitigen Gemüse
- Roter Superheld: Feine Rezepte mit dem gesunden Cicorino Rosso
- So vielseitig ist Topinambur
- Gesunden Portulak als Salat & Co. zubereiten
- Steckrüben: Das fast vergessene Wintergemüse neu entdecken
- Schwarzwurzeln: So schmeckt das Wintergemüse richtig fein
- Randen im Check: Wie gesund sind die Powerrüben wirklich?
- Aus gesundem Federkohl knackige Chips selber machen
- Flower Sprout: Wenn angesagter Grünkohl auf Rosenkohl trifft
- Warum die Gemüse-Artischocke «Kardy» unsere Küche bereichert
- Kürbis im Ofen: Mit diesen feinen Rezepte ist der Ofenkürbis fix zubereitet
- Wieder entdecktes Wurzelgemüse: Rezepte mit Pastinaken
- Warum und wie du Pastinaken am besten roh isst
- Pastinakensuppe: 3 feine Rezepte für den Herbst
- Topinambursuppe: Ein Rezept für gesunde Geniesser
- Topinambur kochen: Das musst du beachten bei der Zubereitung