Rüeblisuppe Rezepte: Klassisch, asiatisch oder winterlich
Rüeblisuppe ist überraschend vielseitig. Ob die klassische Rüeblisuppe oder mit Ingwer und Kokosmilch, mit Kartoffeln oder mit Orangen: 3 Rüeblisuppe-Rezepte und viele Servier-Vorschläge.
1. Die leichte und schnelle Rüeblisuppe
Einer Karottensuppe werden gerne Kartoffeln zugegeben, denn das sorgt spätestens bei pürierten Suppen für eine schöne, cremige Konsistenz.
Als Topping für die Suppe passen geröstete Pinienkerne. Aber auch gehackte Minz- oder Petersilienblätter peppen dieses Rezept für Karottensuppe wunderbar auf.
Tipp: Du kannst den Vollrahm im Rezept teilweise oder ganz durch Orangensaft ersetzen.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Bio-Rüebli (grob schneiden, schälen unnötig)
- 250 g Kartoffeln (grob gewürfelt)
- 1 gr. Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 1 l Gemüsebouillon oder -fond
- 150 ml Vollrahm
- 2 EL Olivenöl zum Andünsten
- 2 EL Pinienkerne oder Mandelblättchen
- Nach Belieben einen Bund Schnittlauch, Petersilie oder Minze für die Garnitur
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, eine Prise Muskatnuss, Paprika
Das Rezept für Karottensuppe kannst du auch mit Salbei ergänzen. Foto: © bhofack2/ iStock / Getty Images Plus
Zubereitung
- Brate zunächst die Zwiebelwürfel mit etwas Öl glasig an.
- Anschliessend gibst du das Gemüse hinzu, das für 5 Minuten mitdünstet.
- Mit der Bouillon ablöschen und für 20 bis 25 Minuten weichköcheln lassen.
- Ist das Gemüse gar, den Vollrahm dazu giessen, pürieren, kurz aufkochen lassen und gut abschmecken.
- Jetzt nur noch die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und darüberstreuen.
Dazu passt: Baguette oder dunkles Kornbrot
2. Ein Hauch Asien: Rüeblisuppe mit Kokosmilch, Ingwer und Curry
Karotten-Ingwer-Suppe ist als Vorspeise oder als Hauptspeise geeignet. Foto: © AnnaPustynnikova/ iStock / Getty Images Plus
Cremige Kokosmilch und frischen Ingwer runden das exotische Rezept für Karottensuppe mit Curry harmonisch ab.
Zutaten für die Karotten-Ingwer-Suppe: 4 Portionen
- 600 g Karotten (in grobe Stücke schneiden)
- Ein Stück Ingwer (ca. 50 g Ingwer, geschält, fein gewürfelt)
- 1 Zwiebel oder Schalotte (kleine Würfel)
- 220 ml Kokosmilch
- 800 ml Gemüsebouillon oder -fond
- ½ TL gelbe oder rote Thaicurry-Paste (ersatzweise ½ TL Currypulver)
- 1 EL brauner Zucker
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Butter oder Margarine
- ½ TL helles Sesamöl
- Glatte Petersilie oder ein paar Korianderblätter zur Dekoration
Zubereitung
- Zunächst werden Ingwer, Schalottenwürfel und die Karotten in Öl und Butter ein paar Minuten unter Rühren angedünstet.
- Dann mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Nun mit bouillon und Kokosmilch ablöschen. Ein paar Esslöffel der Milch aufheben für die Deko.
- Die Currypaste mit ein, zwei Esslöffeln Wasser anrühren, in die Suppe geben und alles für 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
- Anschliessend alles pürieren und abschmecken.
- Nun nur noch im Teller anrichten und die restliche Milch in Schneckenform auf die Suppe träufeln und mit einem Zahnstocher oder Spiess verziehen.
- Wer möchte, garniert die Karotten-Ingwer-Suppe mit Koriander- oder Petersilienblättern.
Dazu passt: Naan-, Pita- oder Weissbrot.
Tipp: Wer es milder möchte, ersetzt die rote Thaicurry-Paste durch die gelbe Variante oder nimmt Currypulver. Ebenfalls eine Möglichkeit: Den frischen Ingwer in der Karotten-Ingwersuppe durch Ingwerpulver ersetzen.
3. Orange und Koriander in der Rüeblisuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Karotten in Würfeln
- 4 Bio-Orangen
- Salz und Pfeffer
- 2 Zwiebeln oder Schalotten, gehackt
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 TL Korianderpulver
- 1 l Gemüsebouillon
- 2 TL Zucker
- 4 EL Crème fraîche für die Garnitur
Tipp: Wenn die Suppe nicht ganz so intensiv nach Karotten schmecken soll, kannst du einen Teil der 600 Gramm Rüebli mit Kartoffeln ersetzen.
Zubereitung
- Zuerst etwas Orangenschale abreiben und beiseitestellen. Dann die Orangen auspressen und Saft beiseitestellen.
- Die Schalotten mit Butter andämpfen.
- Die Karotten dazugeben und mitdämpfen.
- Korianderpulver und geriebene Orangenschale dazugeben.
- Die Bouillon und den Orangensaft dazugiessen, kurz umrühren und dann zugedeckt rund 25 Minuten auf niedriger Stufe weich köcheln.
- Dann die Suppe pürieren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und anrichten.
- Für eine besonders cremige Karottensuppe geben Sie als Topping Crème fraîche auf die Suppe.
Dazu passt: getoastetes oder geröstetes Weissbrot oder frisches Vollkornbrot.
So vielseitig wie die Rüeblisuppe ist das Topping
Als Topping für die Karottensuppe passen Gewürze, Kerne oder frische Kräuter. Foto: © VictoriaBee/ iStock / Getty Images Plus
- Für die Garnitur eignen sich verschiedene Kerne oder Kernmischungen. Sehr lecker schmecken beispielsweise Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Pinienkerne. Daneben eignet sich insbesondere Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch.
- Nebst Crème fraîche können Sie auch Schlagrahm als Topping verwenden.
- Wer altes Brot zu Hause hat, kann dieses würfeln und rösten und als Croûtons der fertigen Suppe beigeben.