Rüeblisuppe Rezepte: Klassisch, asiatisch oder winterlich

Rüeblisuppe ist überraschend vielseitig. Ob die klassische Rüeblisuppe oder mit Ingwer und Kokosmilch, mit Kartoffeln oder mit Orangen: 3 Rüeblisuppe-Rezepte und viele Servier-Vorschläge.

Rüeblisuppe: 3 Rezepte mit Kartoffeln, Kokosmilch oder Orange
Eine Karotten-Ingwer-Suppe ist ganz einfach in der Zubereitung und schmeckt richtig lecker. Foto: © Christian-Fischer/ iStock / Getty Images Plus
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1. Die leichte und schnelle Rüeblisuppe

Einer Karottensuppe werden gerne Kartoffeln zugegeben, denn das sorgt spätestens bei pürierten Suppen für eine schöne, cremige Konsistenz.

Als Topping für die Suppe passen geröstete Pinienkerne. Aber auch gehackte Minz- oder Petersilienblätter peppen dieses Rezept für Karottensuppe wunderbar auf.

Tipp: Sie können dieses Rezept für Karottensuppe auch durch Orangensaft ergänzen. Dieser kann den Vollrahm im Rezept teilweise oder ganz ersetzen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Bio-Rüebli (grob schneiden, schälen unnötig)
  • 250 g Kartoffeln (grob gewürfelt)
  • 1 gr. Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 l Gemüsebouillon oder -fond
  • 150 ml Vollrahm
  • 2 EL Olivenöl zum Andünsten
  • 2 EL Pinienkerne oder Mandelblättchen
  • Nach Belieben einen Bund Schnittlauch, Petersilie oder Minze für die Garnitur
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, eine Prise Muskatnuss, Paprika 
Rüeblisuppe: Rezept mit Kartoffeln

Das Rezept für Karottensuppe können Sie auch mit Salbei ergänzen. Foto: © bhofack2/ iStock / Getty Images Plus

Zubereitung

  1. Dämpfen Sie zunächst die Zwiebelwürfel mit etwas Öl glasig an.
  2. Anschliessend geben Sie das Gemüse hinzu, das für 5 Minuten mitdünstet.
  3. Mit der Bouillon ablöschen und für 20 bis 25 Minuten weichköcheln lassen.
  4. Ist das Gemüse gar, den Vollrahm dazu giessen, pürieren, kurz aufkochen lassen und gut abschmecken.
  5. Jetzt nur noch die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und darüberstreuen.

Dazu passt: Baguette oder dunkles Kornbrot

Tipp: Frische Bio-Rüebli müssen Sie nicht schälen. Aber wenn Sie sie doch schälen: Mit anderen rohen Gemüseresten – Lauchgrün, Petersilienstängel etc. – einfrieren und bei ausreichender Menge einen feinen Gemüsefond kochen.

2. Ein Hauch Asien: Rüeblisuppe mit Kokosmilch, Ingwer und Curry

Rüeblisuppe mit Ingwer, Kokosmilch und Curry

Karotten-Ingwer-Suppe ist als Vorspeise oder als Hauptspeise geeignet. mit Foto: © AnnaPustynnikova/ iStock / Getty Images Plus

Cremige Kokosmilch und frischen Ingwer runden das exotische Rezept für Karottensuppe mit Curry harmonisch ab.

Zutaten für die Karotten-Ingwer-Suppe: 4 Portionen

  • 600 g Karotten (in grobe Stücke schneiden)
  • Ein Stück Ingwer (ca. 50 g Ingwer, geschält, fein gewürfelt)
  • 1 Zwiebel oder Schalotte (kleine Würfel)
  • 220 ml Kokosmilch
  • 800 ml Gemüsebouillon oder -fond
  • ½ TL gelbe oder rote Thaicurry-Paste (ersatzweise ½ TL Currypulver)
  • 1 EL brauner Zucker
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • ½ TL helles Sesamöl
  • Glatte Petersilie oder ein paar Korianderblätter zur Dekoration

Zubereitung

  1. Zunächst werden Ingwer, Schalottenwürfel und die Karotten in Öl und Butter ein paar Minuten unter Rühren angedünstet.
  2. Dann mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Nun mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Ein paar Esslöffel der Milch aufheben für die Deko.
  3. Die Currypaste mit ein, zwei Esslöffeln Wasser anrühren, in die Suppe geben und alles für 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschliessend alles pürieren und abschmecken.
  5. Nun nur noch im Teller anrichten und die restliche Milch in Schneckenform auf die Suppe träufeln und mit einem Zahnstocher oder Spiess verziehren.
  6. Wer möchte, garniert die Karotten-Ingwer-Suppe mit Koriander- oder Petersilienblättern.

Dazu passt: Naan-, Pita- oder Weissbrot

Tipp: Wer es milder möchte: Ersetzt die rote Thaicurry-Paste durch die gelbe Variante oder nimmt Currypulver. Für den besonderen Kick dämpfen Sie eine feingeschnittene Knoblauchzehe mit an und kochen 2 Zitronenblätter oder eine angedrückte Stange Zitronengras mit. Ebenfalls eine Möglichkeit: Den frischen Ingwer in der Karotten-Ingwersuppe durch Ingwerpulver ersetzen.

3. Orange und Koriander in der Rüeblisuppe

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Karotten in Würfeln
  • 4 Bio-Orangen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zwiebeln oder Schalotten, gehackt
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 l Gemüsebouillon
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Crème fraîche für die Garnitur

Tipp: Wenn die Suppe nicht ganz so intensiv nach Karotten schmecken soll, können Sie einen Teil der 600 Gramm Rüebli mit Kartoffeln ersetzen.

Zubereitung

  1. Zuerst etwas Orangenschale abreiben und beiseitestellen. Dann die Orangen auspressen und Saft beiseitestellen.
  2. Die Schalotten mit Butter andämpfen.
  3. Die Karotten dazugeben und mitdämpfen.
  4. Korianderpulver und geriebene Orangenschale dazugeben.
  5. Die Bouillon und den Orangensaft dazugiessen, kurz umrühren und dann zugedeckt rund 25 Minuten auf niedriger Stufe weich köcheln.
  6. Dann die Suppe pürieren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und anrichten.
  7. Für eine besonders cremige Karottensuppe geben Sie als Topping Crème fraîche auf die Suppe.

Dazu passt: getoastetes oder geröstetes Weissbrot oder frisches Vollkornbrot

So vielseitig wie die Rüeblisuppe ist das Topping

Rüeblisuppe und Serviervorschläge

Als Topping für die Karottensuppe passen Gewürze, Kerne oder frische Kräuter. Foto: © VictoriaBee/ iStock / Getty Images Plus

  • Für die Garnitur eignen sich verschiedene Kerne oder Kernmischungen. Sehr lecker schmecken beispielsweise Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Pinienkerne. Daneben eignet sich insbesondere Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch.
  • Nebst Crème fraîche können Sie auch Schlagrahm als Topping verwenden.
  • Wer altes Brot zu Hause hat, kann dieses würfeln und rösten und als Croûtons der fertigen Suppe beigeben.

 

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