Rezept für fruchtig-süsse Rhabarberwähe

Rhabarberwähe ist eine der beliebtesten Fruchtwähen. Wir zeigen ein feines Rezept mit Mürbeteig und geben Tipps für Varianten mit einem einfachen Quark-Guss, eine Rhabarberwähe mit Streusel und eine mit Blätterteig.

Rhabarberwähe: Feine Rezepte für Rhabarberwähe mit Guss
Die klassische Rhabarberwähe wird mit einem Mürbeteig und einem Guss gemacht. Foto: © okskukuruza/ iStock / Getty Images Plus
  • 13
  • 0

Wie jede Fruchtwähe wird auch die Rhabarberwähe klassisch mit einem Mürbeteig gebacken. Okay, Rhabarberwähe mit Blätterteig ist eigentlich genauso verführerisch. Sie können in diesem Rezept den Mürbeteig einfach durch einen gekauften Blätterteig ersetzen. Nebst dem einfachen Grundrezept zeigen wir weiter unten einen feinen Zitronenquark-Guss und eine Variante für Rhabarberwähe mit Streuseln.

Rhabarberwähe mit Blätterteig

Rhabarberwähe lässt sich auch ohne Guss backen. Foto: © patnowa iStock / Getty Images Plus

Rhabarberwähe: Rezept mit Mürbeteig und Guss

Zutaten für eine flache Backform oder ein Backblech mit einem Durchmesser von 28 oder 30 Zentimetern:

Mürbeteig

  • 200 g Weissmehl (hier passt auch Dinkelmehl gut)
  • 100 g Butter (direkt aus dem Kühlschrank, in kleine Würfel geschnitten)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (alternativ 1 dl Wasser)
  • etwas Mehl zum Ausrollen des Mürbeteigs

Zudem: Butter oder Öl zum Einfetten der Backform oder Backpapier zum Auslegen.

Belag

  • ca. 500 g Rhabarber (schälen und in daumenbreite Würfel schneiden)
  • 5 - 6 EL Kokosraspeln (alternativ: Gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Brösmeli)
  • 2 EL Zucker

Guss

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 2 Eier
  • 3 - 4 EL Zucker
  • Mark ½ Vanilleschote (alternativ: 1 TL Vanillezucker)
  • 1 EL Maisstärke

Puderzucker zum Bestäuben

Tipp: Wer Zimt mag, gibt dem Guss einfach eine gute Prise hinzu.

Zubereitung

  1. Ei (oder Wasser), kalte Butterstücke und Zucker mischen und kneten.
  2. Mehl in den Teig einarbeiten, gut kneten und zu einer Kugel formen.
  3. Den Kuchenteig in ein Geschirrtuch wickeln und für 30 min in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt sich der Teig besser verarbeiten.
  4. Während ihr Mürbeteig ruht und abkühlt, wird der Guss für die Rhabarberwähe gemacht. Hierzu einfach die genannten Zutaten gut miteinander verrühren.
  5. Nach 30 Min den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und zwar etwas grösser als die Backform.
  6. Nun wird er entweder in die eingefettete Form eingelegt und der Rand etwas hochgezogen, oder Sie legen Backpapier darunter.
  7. Den Boden gleichmässig mit einer Gabel einstechen und Kokosraspeln oder alternativ die Brösmeli oder gemahlenen Haselnüsse über den Kuchenboden streuen.
  8. Da Rhabarber etwas herber als andere Fruchtsorten ist, wird auf den Boden noch ein Esslöffel Zucker gestreut.
  9. Nun verteilen Sie gleichmässig die Rhabarberstücke, geben einen Esslöffel Zucker darüber und heizen den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
  10. Schliesslich übergiessen Sie die Rhabarberwähe mit dem Guss.
  11. Auf der untersten Rille sollte die feine Wähe in 30 Minuten fertig gebacken sein. Dies ist der Fall, wenn sich der Guss sichtbar bräunt.

Nehmen Sie die Wähe aus dem Ofen und lassen Sie sie für 30 Minuten abkühlen. Dann kann der Kuchen aus der Form. Entweder er kühlt jetzt auf einem Kuchengitter ab oder Sie gönnen sich das erste Stück lauwarme Wähe am besten mit Schlagrahm oder Vanilleglace.

Wer mag, streut Puderzucker über die Rhabarerwähe.

Feiner Guss mit Zitronen-Quark

Einen schnellen, ebenso feinen Guss fertigen Sie mit

  • 150 g Rahmquark
  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft 
  • Zesten einer Zitrone

Zutaten (Quark und Eier sollten zimmerwarm sein) einfach gut vermengen und nach etwa 15 Minuten Backzeit auf der heissen Rhabarberwähe verteilen. Da Sie die Wähe mit der Masse abkühlen, etwa fünf Minuten länger backen – also insgesamt 35 Minuten.

Rhabarberwähe mit Streusel

Rhabarberwähe mit Streusel: feines Rezept

Knusprige Rhabarberwähe mit Streuseln. Foto: © Dar1930/ iStock / Getty Images Plus

Statt dem klassischen Guss können Sie auch feine Streusel machen. Wenn Sie den Guss weglassen, sollten Sie eher 600 g Rhabarber verwenden und 4 EL Zucker.

Ein einfaches Rezept für Streusel

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl

Verkneten Sie die Zutaten zu Krümeln und bestreuen Sie vor dem Backen die Wähe gleichmässig mit den Streuseln. Die Rhabarberwähe in der unteren Ofenhälfte 30 Min bei 220 Grad backen.

Wissenswertes zum Rhabarber

  • Rhababer trägt den lateinischen Namen «Rheum barbarum», was übersetzt «Barbarenwurzel» heisst.
  • Die Rhabarberpflanze stammt ursprünglich aus Russland.
  • Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse, das aber wie eine Frucht verarbeitet wird.
  • Geerntet wird er traditionell nur bis zum 21. Juni. Dies geschieht u. a., da sich die mehrjährige Pflanze vor der Winterpause und nach der Ernte im Frühjahr regenerieren sollte.
  • Rhabarber enthält vergleichsweise viel Oxalsäure, die kann schädlich sein. Dann müsste man aber vom Rhabarber mehrere Kilo auf einmal essen.
  • Wer Rhabarber im Garten hat, sollte nicht mehr als die Hälfte der Stängel abernten. Diese werden bei der Ernte am besten am Stielansatz herausgebrochen.

 

Nachhaltigkeitstipp: Wähen sind ideal, um überschüssiges Gemüse und Früchte zu verarbeiten. Ein Grundrezept für süsse oder salzige Wähen finden Sie hier. Fruchtwähen schmecken am besten mit saisonalen Früchten. Für die Zeit von ca. Anfang April bis in den Juni hinein sollten Sie mal eine Spargelwähe machen. Aprikosen aus dem Wallis eignen sich für eine süsse Wähe im Sommer und für den Spätsommer finden Sie hier ein Rezept für Zwetschgenwähe. Im Herbst und Winter empfehlen wir eine feine Apfelwähe.

 

Passend zum Thema: