Unsere 5 Lieblingsrezepte mit Tofu

Für Tofu gibt es unzählige feine und raffinierte Rezepte. Deshalb ist Tofu nicht nur in der vegetarischen und veganen Küche ein Star. 5 geniale Tofu-Rezepte, die überraschen.

Geniale Tofu Rezepte von salzig bis süss
Foto: © petrych / iStock / Getty Images Plus. 
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Auf Fleisch verzichten? Unbedingt! Dann können wir endlich öfter Tofu essen. Mariniert, gebraten oder gebacken peppt er unsere Gerichte auf – egal ob als Asia-Food, in Muffins oder als Brotaufstrich.

Wir haben uns auf die Suche gemacht und aus der Vielfalt an Tofu-Rezepten 5 einfache, überraschende und raffinierte Rezepte herausgepickt.

1. Rezept für Crispy-Tofu

Egal ob wir unser Mittagessen aufpeppen oder bei der nächsten Party einfach eine coole Alternative zu Fleischspiessen anbieten wollen – Crispy-Tofu ist dafür genau das Richtige.

Geniale Tofu-Rezepte Crispy-Tofu

Crispy-Tofu passt auch perfekt zu Salat und lässt sich mit etwas Sesam und Mohn verfeinern. Foto: © juliedeshaies/ iStock / Getty Images Plus. 

Zutaten für 8 Stück

  • 360 g Tofu nature

Marinade

  • 40 g Sojasauce
  • 20 g Maizena
  • 160 g Ketchup
  • 50 g Dijon-Senf
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Madras-Curry, scharf
  • 4 TL Meersalz
  • 20 g Rohzucker
  • 2 Eier

Panade:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Cornflakes
  • 2 EL Maizena
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 Eier

Schneiden Sie vom Tofublock etwa fünf Millimeter dicke Scheiben ab, die Sie anschliessend diagonal halbieren. Dann die Stücke mit der gut verrührten Marinade einpinseln und diese über Nacht stehen lassen.

Tipp: Wie Sie richtig gut marinierten Tofu für jedes Gericht hinbekommen, erklärt unser Beitrag: Tofu richtig zubereiten.

Für die Panade geben Sie das Mehl in einen Suppenteller und füllen zerkleinerte Cornflakes in einen zweiten Teller. In einem dritten Gefäss verrühren Sie Maizena mit Sojasauce und Eiern. Erst kurz vor dem Frittieren die marinierten Tofustücke melieren. Wenden Sie diese dann nacheinander im Ei und in den Cornflakes. Anschliessend die panierten Tofusstücke goldbraun braten und mit Hilfe von Haushaltspapier das übrige Fett entfernen.

Auch eine coole Variante für die nächste Party: Den Tofu in etwa 2x2 cm grosse Würfel schneiden. Wenn der Crispy-Tofu fertig ist, die Würfel auf je einen dünnen Spiess stecken. Im Handel gibt es inzwischen wiederverwendbare Spiesse zu kaufen.

2. Tofu Mirsang: Ein asiatisches Rezept für Tofu

Ein Tofu-Rezept, das es uns besonders angetan hat, haben wir im Kochbuch «Hiltl. Vegetarisch. Die Welt zu Gast» entdeckt. Es nennt sich Tofu Mirsang. Dieses Tofu-Rezept eignet sich perfekt für einen Abend mit Gästen – vorausgesetzt, Sie mögen asiatische Küche. Tofu Mirsang ist ein leicht scharfes Hauptgericht mit frischem Blattspinat.

Tofu Rezept: Tofu Misang asiatische Art

Ein feines asiatisches Rezept: Tofu Mirsang. Foto: Hiltl. Vegetarisch. Die Welt zu Gast.

Zutaten für 4 Portionen

750 g Tofu

Marinade

  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 1/2 TL Haldi
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Jeera, gemahlen
  • 1/2 TL weisser Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 1 dl helle Sojasauce

Zutaten für die Sauce

  • 1 grosse, rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 1 mittelgrosse Kartoffel, geschält
  • 3 EL Öl
  • 2 Prisen Kardamom, gemahlen
  • 2 Prisen Nelken, gemahlen
  • 1 EL Paprika, edelsüss
  • 1 TL Fenchelsamen, gemörsert
  • 1 EL Methi Leaves
  • 1 l Gemüsebouillon
  • 3 EL Öl
  • 600 g Joghurt nature
  • 600 g frischer Blattspinat, gewaschen
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Dazu passt Basmatireis und als Topping Kokos-Chutney.

Schritt 1: Den Tofu marinieren. Schneiden Sie am Vortag den Tofu in zwei Zentimeter grosse Würfel und marinieren Sie diese über Nacht. Für die Marinade mischen Sie die oben aufgelisteten Zutaten zusammen. Erst am nächsten Tag, kurz bevor der Tofu gebraten wird, entfernen Sie die Marinade mit einem Schaber oder Löffel.

Schritt 2: Die Sauce kochen. Für die Sauce entkernen und würfeln Sie die Peperoni. Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe und die Kartoffel in Würfel. Braten Sie die Zwiebel und Peperoni bis sie glasig sind. Dann geben Sie die Gewürze hinzu und mischen alles gut untereinander. Löschen Sie nach 2 bis 3 Minuten alles mit der Bouillon ab. Die Kartoffeln in dieser Sauce maximal 45 Minuten kochen. Wenn alles gar ist, pürieren Sie das Ganze mit dem Stabmixer oder Kartoffelstampfer.

Geben Sie jetzt die Marinade von den Tofuwürfeln in die Sauce.

Schritt 3: Den Tofu braten: Der Tofu wird in einer Pfanne gebraten und den restlichen Zutaten beigefügt.

Schritt 4: Alles zusammenfügen. Geben Sie den gebratenen Tofu zur Sauce dazu. Mixen Sie anschliessend den Joghurt kurz auf und verrühren Sie ihn ebenfalls mit der Sauce. Zu guter Letzt werden Blattspinat, Salz und Pfeffer dem Gericht beigemengt.

Tipp: Wer ein schärferes Aroma bevorzugt, kann statt Pfeffer auch rote Chilis verwenden und das Essen mit Basmatireis und Kokos-Chutney anrichten.

3. Schnelles Tofu-Rezept für Spaghetti mit einer Tofu-Gemüse-Pfanne

Dieses einfache Tofu-Rezept hat es uns sofort angetan. Da braucht es keine weiteren Wort – nur den Kochlöffel!

4. Rezept für einen schnellen Tofu-Aufstrich

Diesen schnellen Tofu-Aufstrich haben wir bei der Schweizerischen Vereinigung für Vegetarismus entdeckt. Auch Veganer sollten dieses Tofu-Rezept mal ausprobieren, denn der Aufstrich enthält keine tierischen Lebensmittel und schmeckt nicht nur auf einer Scheibe Brot richtig fein, sondern gibt auch als Dipp zu selbstgemachten Gemüsechips richtig was her.

Zutaten für den Auftstrich

  • 200 g Tofu, natur
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 3 EL Zwiebeln, gehackt
  • 1 Stk Petersilie, Bund, klein, gehackt
  • 0.5 Stk Basilikum, Bund, gehackt
  • 0.25 TL Bio-Zitronenschale, gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Muskat, Salz, Pfeffer

Rösten Sie die Mandelblättchen in einer Pfanne. Anschliesend salzen und hacken Sie diese. Schneiden Sie den Tofu zuerst in Würfel. Geben Sie den Tofu, die gehackten Mandelblättchen zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixer und pürrieren Sie die Masse bis zur gewünschten Konsistenz.

5. Süsses Tofu-Rezept: Tofu-Brownies

Tofu-Brownies sind eine coole Alternative zu traditionellen Brownies und Sie trumpfen damit an jeder Party. Aber auch als süsses Frühstück To-Go überzeugen uns die Tofu-Brownies. Und so geht's:

Geniale Tofu-Rezepte Tofu-Brownie

Foto: © tashka2000 / iStock / Getty Images Plus. 

Zutaten für den Teig

  • 225 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 100 g pflanzliche Margarine
  • 175 g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 275 g Seidentofu
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Halbbitter-Schoggistückchen
  • 75 g Kokosnussraspeln
  • 1 Packung Schoggi-Glasur (optional) 

Vermischen Sie Mehl und Backpulver. In einer zweiten Schüssel die flüssige Margarine, Zucker und Öl mit einem Mixer verrühren. Dann den Tofu etwas zerkleinern und dazu geben. Alles zu einem Teig kneten und für zwei Minuten ruhen lassen. Neben Kakaopulver und Vanillezucker mischen Sie schrittweise die vorbereitete Mehlmischung unter den Teig.

Abschliessend heben Sie die Walnüsse, Schokolade und Kokosraspeln unter die Browniemasse und giessen alles in die leicht gefettete Backform. Die Brownies gelingen bei 180 Grad und sind nach etwa 25 Minuten fertig gebacken. Lassen Sie die Tofu-Brownies abkühlen und tragen Sie falls gewünscht die Glasur auf.

Kochen ohne Fleisch: Zutaten-Inspiration für Hobbyköche

Bild: 2 von 8

Tempeh schmeckt lecker in einer würzigen Gemüsepfanne

Tempeh ist ein traditionelles indonesisches Produkt. Es besteht aus gekochten Sojabohnen, die mit Edelschimmelpilz beimpft wurden. Tempeh ist durch seinen hohen Proteinanteil und die natürlichen B-Vitamine ein gesunder Fleischersatz, der gewürzt und gebraten zu vielen Gerichten passt. Lecker schmeckt er zum Beispiel in einer asiatischen Gemüsepfanne mit Brokkoli, Bohnen, Karotten und Paprika. Foto: © AmalliaEka /iStock / Getty Images Plus

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Vorteile vom Kochen mit Tofu

Tofu ist nicht nur gesund, sondern kann auch Haushaltsgeld sparen. In der Regel ist der pflanzliche Käse wesentlich günstiger als Fleisch. Zudem raten Umweltorganisationen, dass Schweizer den jährlichen Fleischkonsum von rund 50 Kilogramm senken sollten. Das heisst, nicht mehr täglich Wurst und Fleischprodukte zu sich zu nehmen. Denn für deren Herstellung werden zu viele Treibhausgase freigesetzt. Für eine Portion Kalbsgeschnetzeltes nach Züricher Art tischt man 3,96 Kilogramm CO2 mit auf. Hingegen schlägt das Tofugeschnetzelte mit nur 0,67 Kilogramm Kohlendioxid zu Buche.

Linktipps

Weitere Tofu-Rezepte finden Sie in der Datenbank der Schweizerischen Vereinigung für Vegetarismus (SVV) oder Sie lassen sich durch die Hiltl-Rezeptbücher «Vegetarisch. Die Welt zu Gast» oder «Vegetarisch nach Lust und Laune» inspirieren.

Im Hiltl Online-Shop sind Rezeptbücher mit abwechslungsreichen Tofu-Gerichten erhältlich.

In der Datenbank des SVV finden sich Rezepte für Tofu en masse .

Die Bio-Tofurei gibt auf der Webseite Kochtipps, z.B. für Rahmsaucen.

Quellen: SVV, Haus Hiltl, Engel Tofu, Gesundheitstipp, WWF Schweiz, Wikipedia Autor: Kerstin Borowiak

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