Zum Inhalt

Klima à la carte in Zürich: Gastronomie für eine nachhaltige Zukunft

08.09.2023 – 100 Restaurants, 34 Tage, ein Ziel: Umweltbewusste Ernährung für weniger CO2. Zürich setzt zum zweiten Mal auf Klima-Menus und zeigt, wie unsere Ernährung zum Klimaschutz beitragen kann. Vom 28. August bis 30. September zeigt die Zürcher Gastronomie wie nachhaltige Ernährung funktioniert.

Die Plakate der Klima à la Carte auf Plakatwänden vor einer bepflanzen Wand mit einem Velo im Vordergrund.
Die Aktion Klima à la carte macht auf die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima aufmerksam. © Stadt Zürich

Unsere Essgewohnheiten beeinflussen nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch unseren Planeten. Dies wurde auch im neuen Leitfaden für eine nachhaltigere Landwirtschaft und Ernährung festgehalten. Jährlich entstehen pro Person zwei Tonnen CO2 durch Ernährung, wobei die Hälfte durch tierische Produkte und ein Viertel durch Lebensmittelverschwendung verursacht wird. Um dem entgegenzuwirken, präsentiert die Stadt Zürich innovative Ansätze mit der Aktion Klima à la carte.

Ein Menu für den Planeten

In Kooperation mit mehr als 100 Gastronomiebetrieben und Partnerorganisationen initiiert die Stadt Zürich die Aktion «Klima à la carte». Ziel dieser Initiative ist es, das Bewusstsein für den Zusammenhang zwischen Ernährung, Umwelt und Klima zu stärken und das klimafreundliche Angebot in der Gastronomie sichtbar zu machen. In diversen Gastronomie-Betrieben werden im September innovative und schmackhafte Klima-Menus angeboten. An Veranstaltungen sowie auf der Website stadt‑zuerich‑co2.ch kann man sich über den positiven Einfluss einer bewussten Ernährung auf Umwelt und Klima informieren. Dort gibt es praktische Tipps, um Lebensmittelverschwendung auch zu Hause in den eigenen vier Wänden zu reduzieren.

Anlässe und Veranstaltungen zu klimafreundlicher Ernährung

Im September finden verschiedene Veranstaltungen rund um klimafreundliche Ernährung in der Stadt Zürich statt. Alle Events findest du auf der Website stadt‑zuerich‑co2.ch. Unsere Highlights:

11. September 2023: Bei der Fungi Experience by tibits wirst du mit unerwarteten Geschmacks-Kombinationen überrascht und entdeckst die Vielfalt der Pilze.

15. September 2023: Bei der Podiumsdiskussion Soil to soul wird nach Lösungen zu einer gesunden und nachhaltigen Lebensweise für eine Ernährungswende gesucht.

23. September 2023: Beim Event Foodwaste Held:innen kostest du leckere Rezepte aus «verschwendeten» Lebensmitteln und lernst mehr über Klima und Ernährung.

Mit der Anmeldung akzeptierst du unsere AGBs

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren