Klima à la carte in Zürich: Gastronomie für eine nachhaltige Zukunft08.09.2023 – 100 Restaurants, 34 Tage, ein Ziel: Umweltbewusste Ernährung für weniger CO2. Zürich setzt zum zweiten Mal auf Klima-Menus und zeigt, wie unsere Ernährung zum Klimaschutz beitragen kann. Vom 28. August bis 30. September zeigt die Zürcher Gastronomie wie nachhaltige Ernährung funktioniert. Merken Die Aktion Klima à la carte macht auf die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima aufmerksam. © Stadt Zürich Unsere Essgewohnheiten beeinflussen nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch unseren Planeten. Dies wurde auch im neuen Leitfaden für eine nachhaltigere Landwirtschaft und Ernährung festgehalten. Jährlich entstehen pro Person zwei Tonnen CO2 durch Ernährung, wobei die Hälfte durch tierische Produkte und ein Viertel durch Lebensmittelverschwendung verursacht wird. Um dem entgegenzuwirken, präsentiert die Stadt Zürich innovative Ansätze mit der Aktion Klima à la carte. Ein Menu für den Planeten In Kooperation mit mehr als 100 Gastronomiebetrieben und Partnerorganisationen initiiert die Stadt Zürich die Aktion «Klima à la carte». Ziel dieser Initiative ist es, das Bewusstsein für den Zusammenhang zwischen Ernährung, Umwelt und Klima zu stärken und das klimafreundliche Angebot in der Gastronomie sichtbar zu machen. In diversen Gastronomie-Betrieben werden im September innovative und schmackhafte Klima-Menus angeboten. An Veranstaltungen sowie auf der Website stadt‑zuerich‑co2.ch kann man sich über den positiven Einfluss einer bewussten Ernährung auf Umwelt und Klima informieren. Dort gibt es praktische Tipps, um Lebensmittelverschwendung auch zu Hause in den eigenen vier Wänden zu reduzieren. Anlässe und Veranstaltungen zu klimafreundlicher Ernährung Im September finden verschiedene Veranstaltungen rund um klimafreundliche Ernährung in der Stadt Zürich statt. Alle Events findest du auf der Website stadt‑zuerich‑co2.ch. Unsere Highlights: 11. September 2023: Bei der Fungi Experience by tibits wirst du mit unerwarteten Geschmacks-Kombinationen überrascht und entdeckst die Vielfalt der Pilze. 15. September 2023: Bei der Podiumsdiskussion Soil to soul wird nach Lösungen zu einer gesunden und nachhaltigen Lebensweise für eine Ernährungswende gesucht. 23. September 2023: Beim Event Foodwaste Held:innen kostest du leckere Rezepte aus «verschwendeten» Lebensmitteln und lernst mehr über Klima und Ernährung. Mehr News Afrika Klimagipfel: Globale Steuer für mehr Gerechtigkeit gefordert Neuer Leitfaden für eine klimafreundlichere Landwirtschaft Klimakrise verschlimmert Atemprobleme Neue Volksinitiative fordert Selbstversorgungsgrad von 70 Prozent Methan-essende Bakterien gegen den Klimawandel Nature Tofu im Test: Der Testsieger kommt aus dem Aargau Schweizer Start-up revolutioniert Akkutechnologie Rekordhohe Subventionen für fossile Energieträger Greenpeace fordert kleineres Fleischangebot in der Migros Null-Grad-Grenze klettert auf Rekordhöhe Nur etwa 12 Prozent der CO2-Zertifikate erfüllen ihr Versprechen Neues Tool berechnet artgerechte Vogel-Gehege Einheitliche Sammlung von Kunststoff und Getränkekartons geplant Afrika Klimagipfel: Globale Steuer für mehr Gerechtigkeit gefordert Neuer Leitfaden für eine klimafreundlichere Landwirtschaft Klimakrise verschlimmert Atemprobleme Neue Volksinitiative fordert Selbstversorgungsgrad von 70 Prozent Methan-essende Bakterien gegen den Klimawandel Nature Tofu im Test: Der Testsieger kommt aus dem Aargau Schweizer Start-up revolutioniert Akkutechnologie Rekordhohe Subventionen für fossile Energieträger Greenpeace fordert kleineres Fleischangebot in der Migros Null-Grad-Grenze klettert auf Rekordhöhe Nur etwa 12 Prozent der CO2-Zertifikate erfüllen ihr Versprechen Neues Tool berechnet artgerechte Vogel-Gehege Einheitliche Sammlung von Kunststoff und Getränkekartons geplant