3 feine und einfach Rezepte für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Kokosmilch passt bestens in eine feine Kürbissuppe und macht sie so richtig schön cremig. Drei einfache Rezepte von fruchtig bis eher scharf, die Kürbis und Kokos vereinen.

Kürbissuppe mit Kokosmilch: 3 feine und einfache Rezepte
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Ein Hokkaido- oder Butternutkürbis sind ideal, um eine Kürbissuppe mit Kokosmilch zu machen. Denn diese beiden Kürbissorten bringen eine feine Süsse in das Gericht. Dabei ist der Hokkaido besonders praktisch, da er nicht geschält werden muss. Mehr zum passenden Kürbis für jedes Rezept lesen Sie Hier: «Was für eine Kürbissorte am besten zu welchem Rezept passt»

Kürbissuppe mit Kokosmilch und Curry

Zutaten für die Curry-Kokos-Kürbissuppe (für 4-6 Personen):

  • ca. 800 g Kürbisfruchtfleisch, gewürfelt (Je nach Kürbis am besten schälen sowie entkernen und dann erst wiegen.)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 grosse Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Chiliflocken, plus etwas zur Garnitur
  • 2-3 EL Koriandergrün, fein gehackt
  • 1 TL Currypulver
  • ½ - 1 TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Saft ½ Limette
  • Etwas Öl zum Andünsten

Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kürbisfleisch, Gemüsefond, Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Currypulver zugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 20 - 25 Minuten garen bis der Kürbis schön weich ist.

Nun die Kürbissuppe pürieren, Limettensaft unterrühren, abschmecken und nochmals kurz aufkochen. Mit ein paar Chiliflocken und etwas Koriandergrün garniert servieren.

Tipp: Wer fertige Gemüsebrühe anstatt milderem Gemüsefond verwendet, sollte vorsichtig sein beim Salzen.

Kokosmilch-Kürbissuppe mit Ingwer und O-Saft

Kürbissuppe erhält durch Ingwer und Orangensaft eine würzig-fruchtige Note. Der Saft kann frisch gepresst aus Früchten sein oder aus der Flasche.

Zutaten für die fruchtige Kürbissuppe mit Kokosmilch (für 4-6 Personen):

  • ca. 800 g Kürbis in Würfeln
  • 600 ml Gemüsefond
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 ml Kokosmilch
  • Ingwer, daumendickes Stück, etwa 5 cm, geschält und sehr fein gehackt oder gerieben
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie zum Garnieren, fein gehackt
  • Geschlagener Rahm oder Creme fraiche zum Servieren

Kürbiswürfel, Orangensaft, Kokosmilch und Gewürze ausser Petersilie in einen Topf geben und erhitzen. Die Kürbiswürfel in 20 - 25 Minuten gar kochen, das Ganze pürieren und abschmecken. Wem die Kürbissuppe so noch zu säuerlich ist, der kann einen Teelöffel Zucker oder Honig unterrühren.

Zum Servieren auf jeden Teller ein bis zwei Esslöffel geschlagenen Rahm oder Crème fraiche geben und Petersilie drüberstreuen.

Kartoffel-Kürbissuppe mit Kokosmilch

Kartoffeln machen die Kürbissuppe mit Kokosmilch etwas herzhafter und sämiger. Eine klassische Würze erhält die Suppe durch Muskat und gutem Kürbiskernöl.

Zutaten für die Katoffel-Kürbissuppe (für 4-6 Personen):

  • 600 g Kürbis, gewürfelt
  • 300 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 600 ml Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Cayennepulver und Muskat zum Würzen
  • Etwas neutrales Öl zum Anbraten
  • Kürbiskernöl zum Servieren
  • Optional: 75 g knusprig gebratene Speckwürfel

Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, dann Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzugeben, ebenfalls kurz und unter Rühren andünsten. Gemüsefond und Kokosmilch dazugiessen und das Ganze würzen.

Die Suppe etwa 25 - 30 Minuten kochen, bis Kürbis und Kartoffeln gar sind. Optional jetzt die Speckwürfel knusprig anbraten. Anschliessend die Suppe pürieren, abschmecken, eventuell mit den Speckwürfeln und etwas Kürbiskernöl garnieren.

Tipp für alle Kürbissuppen mit Kokosmilch: Die Milch der Kokosnuss ist in unterschiedlichen Konsistenzen erhältlich. Mal ist sie flüssiger, mal sehr cremig. Wem die Suppe zu dick wird, der gibt einfach etwas mehr Gemüsefond hinzu.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann