Knackige Wintersalate bringen frische Vielfalt in die kalten Tage

Welche gesunden Wintersalate jetzt Saison haben und wie sie am besten zubereitet werden. Eine Übersicht und knackige Rezept-Ideen für Wintersalate.

Wintersalat: Sorten und feine Rezepte
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In diesem Artikel 

Gerade im Winter kann eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffe nicht schaden. Ein gesunder Wintersalat mit feinen Zutaten wie Baumnüssen, Kürbiskernen, Dörrfrüchten oder Cranberries ist da genau das Richtige.

Wintersalat-Sorten im Überblick

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Rote Blätter voller Vitamine: Der Wintersalat Cicorino Rosso

Rote Vitaminbombe: Der Wintersalat Cicorino Rosso

Vitaminreiche Salate können Sie nicht nur im Sommer frisch geniessen. Es gibt auch einige Sorten, die noch im Winter Saison haben. So wird der Cicorino Rosso von September bis Anfang April geerntet. Man erkennt ihn an seiner dicht geschlossenen, kleinen Form und den rotvioletten Blättern.

Der aus Italien stammende Wintersalat enthält viele Bitterstoffe und liefert jede Menge wichtige Vitamine wie B1, B2 und C. Wenn Sie den bitteren Geschmack nicht mögen, können Sie die Blätter kurz in lauwarmem Wasser baden. Dadurch wird der Salat deutlich milder. Foto: © dulezidar / iStock / Thinkstock

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Diese Rezepte sind nicht nur gesund und abwechslungsreich, sondern vor allem fein und sie kommen auch bei Gästen gut an.

Rezept 1: Wintersalate mit schnellem Dressing

Viele Wintersalate schmecken recht bitter. Zwar macht sie gerade das besonders gesund, aber nicht jeder mag die Bitterstoffe. Wer möchte, kann sie deshalb durch mehr Süsse im Dressing etwas abmildern. Hier ein schnelles Rezept mit süssem Dressing, das aber auch zu Wintersalaten mit weniger Bitterstoffen passt:

Tipp: Der Essig im Rezept kann auch durch fruchtigen Zitronensaft ersetzt werden.

Zutaten fürs Dressing

  • 6 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig 
  • 1/2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Verrühren Sie Essig, Honig und Senf und geben Sie danach das Olivenöl dazu. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertige Dressing über den oder die gerüsteten und getrockneten Wintersalate geben.

Wie sich dieses Wintersalat-Rezept variieren lässt

Im Nüsslisalat macht sich zum Dressing eine feingehackte Knoblauchzehe sehr gut sowie Croutons aus altem Brot oder ohne Fett geröstete Pinienkerne. Die leicht bitteren Wintersalate können aber auch mit kandierten, grob gehackten Baumnüssen zusätzlich verfeinert werden.

Welche weiteren Vitaminbomben es im Winter gibt

In der kalten Jahreszeit gibt es neben Wintersalaten auch andere Gemüse, denen der Frost nichts ausmacht, oder die sich bestens lagern lassen. Frische Randen sind etwa ideale Vitaminbomben für den Winter, die sich ebenfalls zu einem Salat verarbeiten lassen. Wie Sie das Wintergemüse fein auf den Teller bringen, zeigt der Beitrag «Ran an die Randen: Rezepte für die rote Powerrübe.»

Rüebli, Winterrettich, Knollenfenchel, Sellerie, Pastinake oder Kürbis sind ebenfalls jetzt noch frisch zu haben.

Rezept 2: Wintersalat mit Kürbis und Pastinaken

Wintergemüse lassen sich unter anderem in einem feinen Kürbis-Pastinaken-Salat zusammenbringen, wie er etwa in der Zeitschrift «essen & trinken» zu finden ist.

Dafür brauchen Sie:

  • Je etwa 400g Butternutkürbis (geschält und entkernt) und Pastinake (gerüstet und mit der Gemüsebürste gereinigt)
  • 100g Joghurt, 80g Mayonnaise
  • 1 Bio-Zitrone
  • 40 g Baumnüsse
  • 1 säuerlichen Apfel
  • ca. 150g Wintersalat nach Geschmack und Verfügbarkeit
  • 40 g getrocknete Kirschen
  • Salz, Pfeffer, 1 TL Agavendicksaft

Tipp: Wenn Sie Nüsslisalat verwenden, dann geben Sie ihn erst kurz vor dem Anrichten unter den Wintersalat.

So geht's

Zunächst Butternut und Pastinake in feine Streifen schneiden oder hobeln, Zitronensaft ausdrücken und ein bis zwei Teelöffel Zitronenzesten, also dünne Streifen direkt unter der Schale, abziehen. Den entkernten Apfel vierteln, in dünne Scheiben schneiden und mit einem Teelöffel Zitronensaft beträufeln. Den restlichen Zitronensaft, die Zesten, Joghurt, Mayonnaise und Agavendicksaft gut vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den Wintersalat in schmale Streifen schneiden und mit Pastinake, Butternut sowie dem Wintersalat-Dressing vermengen. Etwas ziehen lassen und zum Servieren mit gehackten Trockenfrüchten und grob gehackten Walnüssen bestreuen.

Rezept 3: Wintersalat mit vier Kohlsorten

Wintersalat mit Wirz, Rotkohl, Grünkohl und Kabis

Foto: © haoliang/ iStock / Getty Images Plus

Ein Salat mit Wirz, Rotkohl, Grünkohl und Kabis ist genau das Richtige für eine extra Portion Vitamine und Mineralstoffe im Winter und sorgt für Abwechslung auf dem Salatteller. Dieses Rezept können Sie einfach mit Ihren Lieblings-Wintersalaten kombinieren, zum Beispiel Chinakohl, Röhmersalat oder Nüsslisalat.

Hier passt das schnelle Dressing von Rezept 1 genauso wie das feine Joghurtdressing von Rezept 2.

Tipp: Dieses Rezept funktioniert genau so gut mit nur 2 oder 3 der Kohlsorten. 

Für den Salat schneiden Sie Rotkohl, Grünkohl, Wirz und Kabis in feine Streifen. Geben Sie diese in eine grosse Schüssel. Salzen Sie die Streifen. Dann mischen Sie alles gut untereinander und lassen das Ganze für gut 45 bis 60 Minuten ziehen. Dadurch wird das Kohlgemüse etwas zarter.

Um den Wintersalt noch mehr aufzupeppen, können Sie gehackte Dörrfrüchte, Cranberrys oder Rosinen untermischen. Auch frische Apfel-, Orangen- oder Mandarinenschnitze schmecken in diesem Salat sehr fein. Für den besonderen Biss sorgen Baumnüsse oder Kürbiskerne.

Rezept 4: Grünkohl-Salat mit Orangen und Baumnüssen

Wintersalat: Rezept für Krünkohlsalat mit Orangen und Baumnüssen

Foto: © bhofack2/ iStock / Getty Images Plus

Zubereitungszeit ca. 2,5 Stunden mit marinieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 kleines Stück frischen Ingwer geschält
  • 5 EL Orangensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL weisser Balsamico
  • 3 Orangen
  • 10 bis 15 Baumnüsse (halbiert)
  • EIne Handvoll Cranberries

Zubereitung

Waschen Sie den Grünkohl und entfernen Sie die Stiele. Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln hacken und mit Öl andünsten. Den Honig unterrühren und den Ingwer mit einer Knoblauchpresse dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Orangensaft und Essig ablöschen. Kurz einköcheln.

Übergiessen Sie anschliessend den Grünkohl mit dem warmen Dressing, mischen Sie alles gut durch und lassen Sie den Salat zugedeckt für gut zwei Stunden ziehen.

Zum Anrichten können Sie die Orangenschnitze in den Salat mischen und falls gewünscht filetieren. Die Baumnüsse können Sie entweder etwas zerkleinern und zusammen mit dne Crannberries unter den Salat heben oder ohne Fett rösten und damit den Salat garnieren.

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Quellen: Essen & Trinken, Eigenkreation der Redaktion

Aktualisiert Dezember 2018