Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»

Ob fürs Büro oder den Ausflug mit der Familie – Salate sind gerade im Sommer ideal: gesund, erfrischend und schnell gemacht. Hier finden Sie drei Salat-Rezepte für unterwegs.

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»
Foto: © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus
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Bunter Sommersalat mit Cocktail-Dressing

Auf Basis von grünem Salat wie Kopf-, Romana- oder Bataviasalat überzeugt dieses Rezept durch seine Vielfalt. Praktisch jedes Gemüse peppt diesen Salat auf.

Sie brauchen:

  • 1 Duzend Salatblätter (klein gezupft)
  • 2 Rüebli (halbiert und in feine Streifen geschnitten)
  • 3-4 Radiesli (in Scheiben geschnitten)
  • ¼ Fenchelknolle (in feine Streifen geschnitten)
  • 2 EL Maiskörner
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Orangensaft (oder 1 TL Zitronensaft)
  • Salz, Pfeffer

Rüebli, Radiesli, Fenchelstreifen und Maiskörner geschichtet oder durchmischt in das Glas füllen, dann die Salatblätter darübergeben. Ketchup, Mayonnaise, Orangen- oder Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in ein separates, transportables Gefäss füllen. 

Tipp: Dieses Salat-Rezept können Sie mit geschnittenen Tomaten, Kohlrabi oder Wurzelgemüse wie Pastinake, Zuchetti oder Schnittlauchröllchen variieren. Auch gehackte Nüsse oder angeröstete Pinienkerne machen sich gut in diesem Sommersalat.

So bewahren Sie die Salate am besten auf

Toll geeignet für den Salat to-go sind Bügelverschlussgläser. Diese gibt es in verschiedenen Grössen. Für einen grünen oder gemischten Salat sind etwa 750 ml Volumen passend. Für kompakte Salate zum Mitnehmen reichen etwa 500 ml aus.

Leichter Tomate-Mozzarella-Salat

Der sommerliche Klassiker unter den Salat-Rezepten ist der Tomate-Mozzarella-Salat oder – ganz italienisch – «Insalata Caprese», der sich ganz einfach für unterwegs zubereiten lässt. 

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»

Foto: © Yulia_Kotina / iStock / Getty Images Plus

Sie brauchen:

  • 5 mittelgrosse Tomaten (in Scheiben geschnitten)
  • 125 g Mozzarella (Minis oder etwa 1 grosse Kugel, in Scheiben geschnitten)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Duzend Basilikumblätter (fein geschnitten)

Die Tomaten und den Mozzarella in ein Bügelglas geben. Dann etwas grobes Meersalz, das Olivenöl sowie die gehackten Basilikumblätter unterrühren. Insalata Caprese wird im Original nicht mit Balsamico-Essig angemacht. Der süss-säuerliche Geschmack sonnengereifter Tomaten reicht völlig aus.

Orientalischer Couscous-Salat

Dieser Couscous-Salat liefert mit seinen starken Aromen Urlaubsfeeling im Glas. Gurke, Zitronensaft, Minze und Petersilie machen diesen Sommersalat zur frisch-würzigen Mahlzeit.

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»

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Sie brauchen:

  • 50 g Couscous
  • 100 g Salatgurke (in feine Würfel geschnitten)
  • 4 Cocktailtomaten (geviertelt)
  • ¼ roter Paprika (gewürfelt)
  • 1-2 Frühlingszwiebeln (in feine Röllchen geschnitten)
  • ein paar Stängel Petersilie (frisch, fein gehackt)
  • ein Duzend Minzeblätter (fein gehackt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Der Couscous wird mit 100 ml Bouillon oder gesalzenem Wasser auf dem Herd erhitzt und etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt. Nun abkühlen lassen – darum lässt er sich auch am Abend vorher vorbereiten – und die Zutaten gut unterrühren. Anschliessend in ein Behältnis wie das Bügelglas abfüllen. Fertig ist der Salat to go.

Tipp: Noch schneller gelingt dieser Salat mit Instant-Couscous. Für diesen wird Wasser im Wasserkocher oder auf dem Herd zum Kochen gebracht. Couscous salzen, mit 100 ml Wasser übergiessen und 5 Minuten ziehen lassen.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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