Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»Ob fürs Büro oder den Ausflug mit der Familie – Salate sind gerade im Sommer ideal: gesund, erfrischend und schnell gemacht. Hier findest du drei Salat-Rezepte für unterwegs.Foto: © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus Jürgen Rösemeier-Buhmann Merken Bunter Sommersalat mit Cocktail-Dressing Auf Basis von grünem Salat wie Kopf-, Romana- oder Bataviasalat überzeugt dieses Rezept durch seine Vielfalt. Praktisch jedes Gemüse peppt diesen Salat auf. Du brauchst: 1 Duzend Salatblätter (klein gezupft) 2 Rüebli (halbiert und in feine Streifen geschnitten) 3-4 Radiesli (in Scheiben geschnitten) ¼ Fenchelknolle (in feine Streifen geschnitten) 2 EL Maiskörner 1 EL Ketchup 1 EL Mayonnaise 1 EL Balsamico bianco 1 EL Orangensaft (oder 1 TL Zitronensaft) Salz, Pfeffer Optional: 75 Gramm Quinoa Damit der Salat sättigend ist, kannst du ihn mit Quinoa zubereiten. Diesen nach Packungsbeilage kochen und abtropfen. Anschliessend Rüebli, Radieschen, Fenchelstreifen und Maiskörner geschichtet oder durchmischt mit dem abgekühlten Quinoa in das Glas füllen, dann die Salatblätter darübergeben. Ketchup, Mayonnaise, Balsamiceo und Orangen- oder Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in ein separates, transportables Gefäss füllen. Tipp: Dieses Salat-Rezept kannst du mit geschnittenen Tomaten, Kohlrabi oder Wurzelgemüse wie Pastinake, Zuchetti oder Schnittlauchröllchen variieren. Auch gehackte Nüsse oder angeröstete Pinienkerne machen sich gut in diesem Sommersalat. So bewahrst du die Salate am besten auf Toll geeignet für den Salat to-go sind Bügelverschlussgläser. Diese gibt es in verschiedenen Grössen. Für einen grünen oder gemischten Salat sind etwa 750 ml Volumen passend. Für kompakte Salate zum Mitnehmen reichen etwa 500 ml aus. Leichter Tomate-Mozzarella-Salat Der sommerliche Klassiker unter den Salat-Rezepten ist der Tomate-Mozzarella-Salat oder – ganz italienisch – «Insalata Caprese», der sich ganz einfach für unterwegs zubereiten lässt. Foto: © Yulia_Kotina / iStock / Getty Images Plus Du brauchst: Zwei Händevoll Dattel- oder Cherry Tomaten (gehältet oder in Scheiben geschnitten) 125 g Mozzarella (Minis oder etwa 1 grosse Kugel, in Scheiben geschnitten) 2 EL Olivenöl 3 EL Balsamico 1 Duzend Basilikumblätter (fein geschnitten) Salz und Pfeffer zum Abschmecken Die Tomaten gut durchmischen und den Mozzarella in ein Bügelglas geben. Dann aus Öl und Balsamiko sowie den Gewürzen eine Sauce zubereiten und diese sowie die gehackten Basilikumblätter unterrühren. Tipp: Insalata Caprese wird im Original nicht mit Balsamico-Essig angemacht. Der süss-säuerliche Geschmack sonnengereifter Tomaten reicht aus. Wer mag, probiert das Original-Rezept einfach einmal ohne Essig aus. Orientalischer Couscous-Salat Dieser Couscous-Salat liefert mit seinen starken Aromen Urlaubsfeeling im Glas. Gurke, Zitronensaft, Minze und Petersilie machen diesen Sommersalat zur frisch-würzigen Mahlzeit. Foto: © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus Du brauchst: 50 g Couscous 100 g Salatgurke (in feine Würfel geschnitten) 4 Cocktailtomaten (geviertelt) ¼ roter Paprika (gewürfelt) 1-2 Frühlingszwiebeln (in feine Röllchen geschnitten) ein paar Stängel Petersilie (frisch, fein gehackt) ein Duzend Minzeblätter (fein gehackt) 1 EL Zitronensaft 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker Den Couscous mit 100 ml kochender Bouillon oder gesalzenem Wasser übergiessen und 7 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Nun abkühlen lassen – darum lässt er sich auch am Abend vorher vorbereiten – und das geschnittene Gemüse sowie Öl, Zitronensaft und Gewürze gut unterrühren. Anschliessend in ein Behältnis wie das Bügelglas abfüllen. Fertig ist der Salat to go.