Zum Inhalt

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»

Ob fürs Büro oder den Ausflug mit der Familie – Salate sind gerade im Sommer ideal: gesund, erfrischend und schnell gemacht. Hier findest du drei Salat-Rezepte für unterwegs.

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»
Foto: © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus

Bunter Sommersalat mit Cocktail-Dressing

Auf Basis von grünem Salat wie Kopf-, Romana- oder Bataviasalat überzeugt dieses Rezept durch seine Vielfalt. Praktisch jedes Gemüse peppt diesen Salat auf.

Du brauchst:

  • 1 Duzend Salatblätter (klein gezupft)
  • 2 Rüebli (halbiert und in feine Streifen geschnitten)
  • 3-4 Radiesli (in Scheiben geschnitten)
  • ¼ Fenchelknolle (in feine Streifen geschnitten)
  • 2 EL Maiskörner
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Orangensaft (oder 1 TL Zitronensaft)
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: 75 Gramm Quinoa

Damit der Salat sättigend ist, kannst du ihn mit Quinoa zubereiten. Diesen nach Packungsbeilage kochen und abtropfen. Anschliessend Rüebli, Radieschen, Fenchelstreifen und Maiskörner geschichtet oder durchmischt mit dem abgekühlten Quinoa in das Glas füllen, dann die Salatblätter darübergeben. Ketchup, Mayonnaise, Balsamiceo und Orangen- oder Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in ein separates, transportables Gefäss füllen. 

Tipp: Dieses Salat-Rezept kannst du mit geschnittenen Tomaten, Kohlrabi oder Wurzelgemüse wie Pastinake, Zuchetti oder Schnittlauchröllchen variieren. Auch gehackte Nüsse oder angeröstete Pinienkerne machen sich gut in diesem Sommersalat.

So bewahrst du die Salate am besten auf

Toll geeignet für den Salat to-go sind Bügelverschlussgläser. Diese gibt es in verschiedenen Grössen. Für einen grünen oder gemischten Salat sind etwa 750 ml Volumen passend. Für kompakte Salate zum Mitnehmen reichen etwa 500 ml aus.

Leichter Tomate-Mozzarella-Salat

Der sommerliche Klassiker unter den Salat-Rezepten ist der Tomate-Mozzarella-Salat oder – ganz italienisch – «Insalata Caprese», der sich ganz einfach für unterwegs zubereiten lässt. 

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»
Foto: © Yulia_Kotina / iStock / Getty Images Plus

Du brauchst:

  • Zwei Händevoll Dattel- oder Cherry Tomaten (gehältet oder in Scheiben geschnitten)
  • 125 g Mozzarella (Minis oder etwa 1 grosse Kugel, in Scheiben geschnitten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico
  • 1 Duzend Basilikumblätter (fein geschnitten)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Tomaten gut durchmischen und den Mozzarella in ein Bügelglas geben. Dann aus Öl und Balsamiko sowie den Gewürzen eine Sauce zubereiten und diese sowie die gehackten Basilikumblätter unterrühren. 

Tipp: Insalata Caprese wird im Original nicht mit Balsamico-Essig angemacht. Der süss-säuerliche Geschmack sonnengereifter Tomaten reicht aus. Wer mag, probiert das Original-Rezept einfach einmal ohne Essig aus.

Orientalischer Couscous-Salat

Dieser Couscous-Salat liefert mit seinen starken Aromen Urlaubsfeeling im Glas. Gurke, Zitronensaft, Minze und Petersilie machen diesen Sommersalat zur frisch-würzigen Mahlzeit.

Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»
Foto: © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus

Du brauchst:

  • 50 g Couscous
  • 100 g Salatgurke (in feine Würfel geschnitten)
  • 4 Cocktailtomaten (geviertelt)
  • ¼ roter Paprika (gewürfelt)
  • 1-2 Frühlingszwiebeln (in feine Röllchen geschnitten)
  • ein paar Stängel Petersilie (frisch, fein gehackt)
  • ein Duzend Minzeblätter (fein gehackt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Den Couscous mit 100 ml kochender Bouillon oder gesalzenem Wasser übergiessen und 7 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Nun abkühlen lassen – darum lässt er sich auch am Abend vorher vorbereiten – und das geschnittene Gemüse sowie Öl, Zitronensaft und Gewürze gut unterrühren. Anschliessend in ein Behältnis wie das Bügelglas abfüllen. Fertig ist der Salat to go.

Meistgelesene Artikel

Neues
Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Was kann ich alles mit Bärlauch machen? 13 feine Rezept-Ideen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Mit Einfrieren, Trocknen und mehr: So kannst du Bärlauch haltbar machen Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Bärlauch sammeln: Wie du das Kraut erkennst und richtig erntest Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Gesundes Vollkornbrot selber backen: Mit diesem Rezept geht’s im Nu Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren