Apfelstrudel mit Vanillesauce nach Wiener Art
Warmer Apfelstrudel mit Vanillesauce ist genau das Richtige für kühle Herbsttage. Mit diesem Rezept gelingen Teig, Füllung und Vanillesauce im Handumdrehen.
![Apfelstrudel – Rezept mit Vanillesauce Apfelstrudel – Rezept mit Vanillesauce](https://www.nachhaltigleben.ch/images/stories/Rezepte/Apfelstrudel_595.jpg)
Grade im Herbst, wenn die Äpfel Saison haben, geht nichts über einen warmen Apfelstrudel frisch aus dem Ofen. Ob als Dessert oder zum Kaffee: Mit der selbstgemachten Vanillesauce als i-Tüpfelchen verwöhnen Sie Ihre Liebsten.
Für einen Apfelstrudel eignen sich saure Apfelsorten am besten. Verwenden Sie etwa Boskop, Granny Smith, Cox Orange oder Elstar für dieses Rezept.
Blitztipp: Wenn's schnell gehen soll, können Sie den Apfelstrudel auch mit gekauftem Blätterteig oder Strudelteig backen.
Arbeitszeit: 50 Minuten, Backzeit: 40 Minuten.
Rezept für den Apfelstrudel
Zutaten für 6 Portionen
Für den Strudelteig:
- 300 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Milch
- 6 EL weiche Butter oder Magarine
Für die Füllung:
- 700 Gramm Äpfel
- 50 Gramm Rosinen
- 100 Gramm gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Baumnüsse)
- 4 EL Zucker
- 1 gestrichener Teelöffel Zimt
- 1 Zitrone (Abrieb der Schale)
Ausserdem braucht's
- drei Schüsseln
- ein Backblech mit Backpapier
- ein sauberes Küchentuch
- Puderzucker zum bestreuen
- Butter zum bestreichen
Zubereitung Teig:
- Verrühren Sie die trockenen Zutaten in einer Schüssel und drücken mit der Faust eine Mulde in die Mitte.
- Ei, Milch und Butter verquirlen und in die Mulde giessen.
- Alle Zutaten in der Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Strudelteig zu einer Kugel formen, mit etwas weicher Butter bestreichen und abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Füllung:
- Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.
- Äpfel, Rosinen, Nüsse, Zucker, Zimt und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren.
Strudel zubereiten:
![Die Füllung auf dem unteren Drittel des ausgerollten Teiges verteilen.](https://www.nachhaltigleben.ch/images/stories/Rezepte/Apfelstrudel_Fuellung_595.jpg)
- Das Küchentuch auf einer Arbeitsfläche auslegen und mit Mehl bestreuen.
- Den Strudelteig ebenfalls mit Mehl bestreuen und auf dem bemehlten Küchentuch zu einem hauchdünnen Rechteck (etwa 40cm x 50cm) ausrollen.
- Die Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs (der Breite nach) verteilen. Dabei die Ränder circa je 4 bis 5 cm frei lassen.
- Die freigelassenen Ränder nun nach Innen klappen und den Teig mithilfe des Tuchs von unten beginnend aufrollen.
Den Teig einrollen und auf ein Backblech legen. Foto © lebanmax/ iStock / Getty Images Plus - Den Strudel anschliessend auf das mit Backpapier belegte Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen.
- Den Apfelstrudel im vorgeheizten Ofen 40 Min. backen. Der Strudel ist fertig, wenn der Teig leicht goldbraun ist.
- Den Apfelstrudel kurz auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Servieren Sie den Apfelstrudel noch warm entweder mit einer selbstgemachten Vanillesauce oder mit Vanilleeis.
Rezept für die Vanillesauce
Zutaten
![Vanillesauce zubereiten und den Apfelstrudel damit übergiessen,](https://www.nachhaltigleben.ch/images/stories/Rezepte/Apfelstrudel_Vanillesauce_595.jpg)
- 2 Vanilleschoten
- 450 ml Milch
- 2 Eigelb
- 1 TL Maizena
- 50 Gramm Zucker
Zubereitung
- Die Vanilleschoten mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Teelöffel ausschaben.
- Die Milch in einem Topf zum köcheln bringen und das Vanillemark hinzugeben.
- Eigelb, Maizena und Zucker verquirlen und in die köchelnde Milch geben.
- Die Vanillesauce unter Rühren etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen.
- Die Vanillesauce über die Apfelstrudel-Stücke giessen und den Strudel noch warm servieren.
Dieses Rezept variiere
1 Die Baum- oder Haselnüsse lassen sich durch gemahlene Mandeln ersetzen.
2 Die Rosinen können auch weggelassen werden oder mit einem EL Ruhm mariniert werden.
3 Wer mit dem grossen Strudel nicht klar kommt, weil das Einwickeln etwas Übung braucht, kann beim ersten Mal Mini-Apfelstrudel backen. Dafür den Teig in 4 Portionen Teilen und die Backzeit ca. 10 Min reduzieren.
4 Die Strudel-Füllung können Sie mit ganzen oder gehackten Pinienkernen noch verfeiner.