Apfelmus: Rezept und Tipps zum Verfeinern

Selbstgemacht schmeckt Apfelmus einfach am besten. Mit diesem einfachen Rezept ist das Mus schnell eingekocht. Welche Äpfel sich am besten eignen und Tipps zum Verfeinern.

Apfelmus: Ein schnelles Rezept und Tipps zum Verfeinern
Apfelmus können Sie im Handumdrehen selber einkochen. Foto © HandmadePictures / iStock / Getty Images Plus
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Apfelmus machen Sie am besten während der Apfel-Hauptsaison von August bis Oktober. Dann haben die Äpfel das vollste Aroma und kommen aus der Region. Die Zubereitung geht super schnell und frisches Apfelmus schmeckt wunderbar zu Älplermagronen oder Ghacketem mit Hörnli. Apfelmus verfeinert aber auch Pfannkuchen, Milchreis und Joghurt oder man isst es pur als Dessert.

Für Apfelmus eignen sich besonders saure Apfelsorten wie Boskop, Breaburn, Granny Smith, Cox Orange oder Berlepsch. Wer es lieber süss mag, kann zur Sorte Golden Delicious greifen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Kochzeit: 25 Minuten.

Das Rezept

Zutaten für etwa 3 Einmachgläser à 500 ml:

  • 2 Kilo Äpfel
  • 160 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Ansonsten brauchen Sie

  • einen grossen Topf (optional zwei normale Töpfe)
  • einen Pürierstab

Zubereitung

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Äpfel schälen, kleinschneiden und im grossen Topf zum Kochen bringen. Foto © philipimage / iStock / Getty Images Plus
  1. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse mit einem scharfen Messer entfernen. Anschliessend in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Wasser mit dem Zitronensaft im Topf zum kochen bringen.
  3. Die Äpfel und den Zucker ins kochende Wasser geben und mit einem grossen Kochlöffel mehrmals umrühren.
  4. Den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 20 bis 30 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Äpfel mit dem Pürierstab pürieren, bis das Mus die gewünschte Konsistenz erhält.
  6. Servieren Sie das frische Apfelmus noch heiss etwa mit Vanilleeis als Dessert oder füllen Sie es in saubere Gläser ab.

Apfelmus haltbar machen

Wenn Sie Apfelmus einkochen, können Sie es entweder gleich servieren oder in Einmachgläsern bis zu vier Monate lagern.

Damit das Apfelmus lange haltbar bleibt, gibt es fürs Einkochen einige Tipps:

  1. Füllen Sie das noch heisse Apfelmus direkt nach dem Einkochen in Schraubgläser und verschliessen diese luftdicht. Vorher müssen Sie die Gläser sterilisieren
  2. Drehen Sie die Gläser um, sodass sie auf dem Deckel stehen, und lassen das Apfelmus darin abkühlen.
  3. Lagern Sie das Apfelmus lichtgeschützt in der Vorratskammer oder im Keller.

Tipps zum Variieren

Selbstgemachtes Apfelmus können Sie mit wenigen Zutaten und ganz nach Geschmack variieren.

Apfelmus mit Zimt verfeinern
Mit Zimt bekommt das Apfelmus ein winterliches Aroma. Foto © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

1 Für ein winterliches Aroma geben Sie beim Einkochen zwei bis drei Zimtstangen mit in den Topf. Den Zimt vor dem Pürieren wieder herausnehmen.

2 Auch frische Vanille eignet sich zum Verfeinern von selbstgemachtem Apfelmus. Hierfür verwendet man am besten zwei frische Vanilleschoten. Einfach das Mark mit einem Teelöffel aus den Schoten schaben und vor dem Pürieren unter das köchelnde Apfelmus mischen.

3 Den Zucker können Sie auch weglassen. Apfelmus ohne Zucker wird als Apfelmark bezeichnet und eignet sich ebenso gut als leckere Beilage zu Pfannkuchen, Milchreis & Co. – und ist ausserdem gesünder.

4 Die Äpfel müssen nicht geschält werden und können auch mit der Schale eingekocht werden. In der Schale stecken nämlich besonders viele Vitamine.

5 Anstelle des Wassers kann man auch Apfelsaft verwenden und die Äpfel darin einkochen. So wird das Mus süsser und besonders aromatisch.

6 Für ein besonderes Aroma verwenden Sie anstelle des Wassers süssen Weisswein. In Kombination mit Zimt erhält das Mus so einen feinen, herbstlichen Geschmack.

 

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