Apfel-Crumble mit VanillesauceDiesen Apfel-Crumble kannst du im Glas zubereiten, was gerade wenn man Gäste bewirtet, aus dem Streusel-Dessert ein kleines Highlight macht. Serviere den Apfel-Crumble noch warm und mit einer einfachen und feinen Vanillesauce.Apfel-Crumble ist ein tolles Dessert für kalte Herbst- und Wintertage. Foto: loooby/ iStock / Getty Images Plus Petra Zölle Merken Gerade im Herbst, wenn die Äpfel frisch geerntet werden, ist der Apfel-Crumble ein tolles Dessert, mit dem man seine Liebsten verwöhnen kann. Serviere den Apfel-Crumble im Glas mit etwas Vanillesauce, Vanilleeis oder einfach pur. Keine hitzefesten Gläser zur Hand? Dann tut es natürlich auch die gute alte Auflaufform. Da der leckere Crumble am besten schmeckt, wenn er noch ein wenig warm ist, solltest du ihn ungefähr zwei Stunden vor dem Verzehr backen. Die Apfelsorten Boskop, Cox Orange oder Jona Gold eignen sich am besten zum Backen dieses einfachen Rezepts. Zubereitungszeit: 25 Minuten; Backen: 25 Minuten Rezept Zutaten für 6 Portionen Apfel-Crumble 6 hitzebeständige Gläser, Tassen oder kleine Backförmchen 3 Äpfel Ein EL Zucker Ein bis zwei EL Saft von einer Zitrone Für die Streusel 65 g Mehl 65 g gemahlene Mandeln 50 g braunen Zucker Etwas Zimt 60 g Butter auf Zimmertemperatur Zutaten Vanillesauce 3 Eigelb 2 EL Zucker 2 EL Vanillezucker 1 EL Speisestärke 1 Vanilleschote 350 ml Milch Zunächst legst du mit den Crumble los – die Vanillesauce kann während des Backens der Crumble angerührt werden. Zubereitung Apfel-Crumble Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem EL Zucker und dem Zitronensaft mariniert. Portioniere die Apfelmasse gleichmässig in die Gläser bzw. Förmchen. Für die Streusel Mehl, Mandeln Zucker, Zimt und Butter mit den Händen zu einem bröseligen Teig kneten. Damit die Streusel schön krümelig werden kannst du sie mehrmals mit den Fingern zerreiben. Das Ganze bei 160 Grad in der unteren Hälfte des Backofens ca. 25 Minuten garen lassen bis die Streusel leicht braun sind. Servieren Sie den Apfel-Crumble in kleinen Backformen oder im Glas. Foto: elena_hramowa/ iStock / Getty Images Plus Zubereitung Vanillesauce Während die Crumble im Ofen brutzeln die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Das Vanillemark in einer Schüssel mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker sowie Stärke glattrühren und mit der Milch aufgiessen. Bei schwacher Hitze unter Rühren so lange auf dem Herd lassen, bis die Sauce schön dick wird. Achtung! Die Sauce sollte nicht kochen, sondern nur leicht erhitzt werden. Rezept Variieren Experimentierfreudige Streuselfans können für den Teig die Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Auch beim Mehl gibt es Spielraum. Der Teig für die Streusel lässt sich auch mit Dinkelmehl oder Marronimehl zubereiten. Das Rezept funktioniert auch mit Quitten oder Zwetschgen genau gleich. Nach dem Backen kannnst du die Streusel des Apfel-Crumbels mit Puderzucker bestreuen. Weitere Rezepte mit Äpfeln Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln Apfelstrudel mit Vanillesauce nach Wiener Art Apfelgelee selber machen – ein einfaches Rezept Öpfelchüechli mit Vanillerahm Bratäpfel kriegst du mit diesem einfachen Rezept gebacken Apfelkonfitüre machst du mit diesem einfachen Rezept fix selber Herrlich frisch: 3 gesunde Apfel-Smoothies für jeden Geschmack Feinen Apfelkuchen backen – ein einfaches Rezept Apfelmus: Rezept und Tipps zum Verfeinern Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln Apfelstrudel mit Vanillesauce nach Wiener Art Apfelgelee selber machen – ein einfaches Rezept Öpfelchüechli mit Vanillerahm Bratäpfel kriegst du mit diesem einfachen Rezept gebacken Apfelkonfitüre machst du mit diesem einfachen Rezept fix selber Herrlich frisch: 3 gesunde Apfel-Smoothies für jeden Geschmack Feinen Apfelkuchen backen – ein einfaches Rezept Apfelmus: Rezept und Tipps zum Verfeinern