Schokolade selber machen und nach Herzenslust verfeinern
Schokolade herzustellen ist einfacher als du denkst. Sowohl für dunkle Schokolade wie auch für Milchschokolade brauchst du nur wenige Zutaten. Die Basis bilden Kakaopulver und ein Pflanzenfett, am besten Kakaobutter. Wir zeigen drei Rezepte und diverse Varianten für deine selbstgemachte Schoggi, zum Beispiel mit Nüssen, Beeren oder Kaffee.
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In deiner Küche kannst du ebenso viele Sorten Schokolade selber machen, wie der Handel in den Regalen anbietet. Denn der Kreation deiner individuellen Schokoladentafeln sind keine Grenzen gesetzt.
Du kannst unsere Rezepte ganz nach deinem Geschmack aufpeppen, zum Beispiel mit Nüssen, gebrannten Mandeln oder anderen Zutaten. So hast du ein tolles Geschenk für deine Liebsten oder du knabberst deine selbstgemachte Nascherei einfach selber.
Vielleicht glänzt die selbstgemachte Schokolade nicht ganz so schön wie die industriell gefertigte. In deiner Schokolade stecken dafür aber auch keine Hilfsmittel wie Lecithin und andere, für den Geschmack unnötige Zutaten.
Schokolade selber machen mit diesen Grundzutaten
Nur ein paar wenige Grundzutaten genügen, um feine Schokolade selber zu machen:
Kakaopulver
Die Basis für den schokoladigen Geschmack bildet dabei ungesüsstes Kakaopulver. Dieses bekommst du in fast jedem Detailhandel, es steht meist bei den Backzutaten.
Tipp: Im Kakaoanbau ist Kinderarbeit keine Seltenheit. Greife daher bei Kakaopulver zu einem Bio-Produkt aus fairem Handel.
Kakaobutter
Neben Kakao brauchst du Kakaobutter für die DIY-Schokolade. Alternativ kannst du auch Kokosöl verwenden, welches auch geschmacksneutral angeboten wird. Bedenke aber, dass Kokosöl deutlich weicher ist als Kakaobutter, was sich auch auf die Konsistenz deiner Schokolade auswirkt. Kakaobutter ist online, in Reformhäusern, Unverpackt-Läden oder in ausgewählten Supermärkten zu finden.
Zucker
Dazu kommt Zucker – am besten Puderzucker. Den kannst du auch mit einem Mörser aus alternativen Zuckerarten wie Xylit oder Erythrit herstellen. Oder du nimmst fein gemahlenen Vollrohrzucker – damit erhält deine Schokolade eine leichte Karamellnote.
Vanille
Vanille verleiht selbstgemachter Schokolade zudem einen weichen, leicht süsslichen Geschmack. Hierfür kannst du fertigen Vanillezucker verwenden, feiner ist aber frische Vanille aus der ganzen Schote.
Rezept: Dunkle Schokolade selber machen
Zutaten:
- 50 g Kakaopulver
- 50 g Puderzucker
- 100 g Kakaobutter
- 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
Zudem benötigst du: 1 Topf mit siedendem Wasser, 1 geeignete Schüssel für das Wasserbad, Pralinen- oder Schokoladenformen oder ein Blech
Es geht auch normaler Zucker statt Puderzucker. Aber dieser verbindet sich schlechter mit den anderen Zutaten und es dauert länger, bis er sich aufgelöst hat.
Tipp: Dunkle Schokolade kannst du beispielsweise mit getrockneter Orangenschale, kandierte Orangen oder Ingwer sowie Chili, Mandeln und Marzipan garnieren.
Anleitung:
- Die Kakaobutter im heissen Wasserbad vollständig schmelzen lassen.
- Anschliessend nach und nach das Kakaopulver, den Zucker und die Vanille mit einem Schneebesen unterrühren. Tipp: Gib das Kakaopulver und den Puderzucker durch ein feines Sieb in den Topf, damit sich die Zutaten besser und vermischen und keine Klümpchen entstehen.
- Wenn sich alles gut vermischt hat, die flüssige Schokolade in entsprechende Formen abfüllen und nach Wunsch mit feinen Toppings verzieren.
- Nachdem sie auf Raumtemperatur abgekühlt ist, im Kühlschrank fest werden lassen. Im Winter kannst du die Schokolade einfach draussen auskühlen lassen (sofern keine Minusgrade herrschen).
- Später eventuell noch in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und anschliessend im Kühlschrank aufbewahren.
Selbstgemachte Schokolade schmilzt etwas schneller als die meisten gekauften Schokoladentafeln. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist daher zu empfehlen. Auch ist selbstgemachte Schokolade nicht ganz so lange haltbar. 1-2 Wochen übersteht sie aber sicher im Kühlschrank.
Wer keine passende Form zum Giessen hat, kann beispielsweise auch kleine Backformen oder Eiswürfelbereiter verwenden. Ansonsten findest du verschiedene Schokoladenformen für Figuren, Pralinen oder Tafeln zum Beispiel beim Schweizer Onlineshop «Mini Schoggi» oder «Bakeria».
Tipp aus der Redaktion: Ich giesse die heisse Schokolade immer schön dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie darauf auskühlen. Danach breche ich kleinere und grössere Stücke Schoggi heraus. Dadurch sieht jedes Stück ganz individuell aus.
Rezept: Milchschokolade selber machen
Zutaten
- 50 g Kakao
- 100 g Kakaobutter (oder Kokosfett)
- 80 g Milchpulver (oder vegane Alternative wie Kokosmilchpulver oder veganes Proteinpulver)
- 3 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
Tipp: Besonders fein zur Milchschokolade passen Toppings wie Haselnüsse, Rosinen, gemahlener Kaffee, Schokolinsen oder Mini-Marshmallows.
Zubereitung
- Kakaobutter im Wasserbad schmelzen lassen.
- Kakao- und Milchpulver sowie Puderzucker nach und nach unterrühren, am besten durch ein Sieb hinzugeben.
- Schokolade in die Form abfüllen, auf Raumtemperatur auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Mit der fertigen Schokolade kannst du nun auch feine Muffins, Schokoladenkuchen oder leckere Pralinen selber machen. Oder du bereitetest dir daraus eine heisse Schokolade zu.
Rezept: Weisse Schokolade selber machen
Zutaten
- 100 g Kakaobutter
- 50 g Puderzucker
- 50 g Milchpulver
- Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
Die Zubereitung erfolgt wie beim obenstehenden Rezept für Milchschokolade, abzüglich des Kakaopulvers.
Tipp: Zum Garnieren weisser Schoggi eignen sich Pistazien, Cornflakes, Kokosraspeln, gefriergetrocknete Beeren wie Himbeeren und Erdbeeren sowie Butterkekse besonders gut.
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2. Für fruchtige Schoggi Getrocknetes untermischen
Soll zwischen der Kakaomasse beispielsweise noch etwas Fruchtiges hervorkommen, gibst du getrocknete Rosinen oder auch Aprikosenstücke dazu. Dafür erst die Schoggi wie beschrieben im Wasserbad zusammenmischen und in Formen füllen. Doch Vorsicht, mach die Formen nicht zu voll, denn erst nach dem Abfüllen gibst du die getrockneten Früchte in die Schokolade. Foto: © asab974 / iStock / Getty Images Plus
Selbstgemachte Schokolade verfeinern
Das Grundrezept für deine Schoggi kannst du beliebig variieren. Wie wäre es beispielsweise mit selbstgemachter herber Schokolade? Dafür reduzierst du einfach den Fettanteil (also die Kakaobutter oder das Kokosöl) um 50 g oder du gibst 50 g mehr Kakaopulver hinzu.
Auch ein Schuss Cognac, Orangenlikör, Rum oder Amaretto können den Geschmack der selbstgemachten Schokolade abrunden. Um Milchschokolade zu verfeinern, kannst du auch einen kleinen Schuss Rahm zur Masse hinzugeben, sobald alle anderen Zutaten sich im Topf gut vermischt haben.
Weitere Zutaten, mit denen du deine Schokolade verzieren kannst:
- 1 TL Zimt
- 5 EL getrocknete Früchte oder Rosinen
- eine Prise Chiliflocken
- getrocknete Zitronen- oder Orangenschale (von Bio-Zitrusfrüchten)
- Mandelsplitter
- getrocknete essbare Blüten
- 3 TL Nussmus (Mandel oder Erdnuss)
- Kokosraspeln
- Kürbiskerne
- Haselnüsse
- Mandeln
- gefriergetrocknete Beeren
Tipp aus der Redaktion: Auch eine feine Kombination ergibt sich aus einer guten Prise Salz und 2 EL Erdnussmus (cremig oder crunchy)!
Besonders schön wird deine Schokolade, wenn du Zutaten wie Nüsse und Trockenblüten nicht unter die Schokolade rührst, sondern über die noch warme, weiche Schokolade streust.
Schokolade selber machen ohne Zucker
Schokolade kannst du auch ohne Zucker herstellen. Hierbei wird der Zucker durch Agavendicksaft ersetzt, welcher allerdings süsser ist als Zucker. Auch Honig ist durchaus ein Zuckerersatz, auch davon brauchst du jedoch weniger als vom Zucker – bei den obigen Rezepten reichen 2 EL. Die Süssungsmittel verändern allerdings auch den Geschmack. Wer es richtig herb mag, verzichtet einfach komplett auf Süssungsmittel.
Vegane Schokolade
Wenn du Schokolade ohne Milchpulver herstellst, ist sie grundsätzlich vegan. Durch das Hinzufügen von Nussmus beispielsweise kannst du das Bittere in der dunklen Schokolade etwas mildern.
Gewusst? Auch dunkle Schokolade ist im Handel nicht immer vegan. Das liegt an der Verwendung von Hilfsstoffen wie Lecithin, das meist aus Eidotter gewonnen wird.
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