Edle Pralinen selber machen: 3 einfache Rezepte für kleine Sünden

Schokoladig, nussig oder würzig-süss mit trendigem Ingwer – wer Pralinen selber machen möchte, wird diese Rezepte lieben. Und die kleinen Gaumen-Sünden zu machen, ist echt nicht schwer.

Pralinen selber machen: 3 feine Pralinen-Rezepte
Pralinen selber machen und anderen Freude schenken. Mit diesen 3 Rezepten ist das ein Kinderspiel. Foto © NatashaBreen/ iStock / Getty Images Plus
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Ob zu Weihnachten, am Muttertag oder zum Geburtstag: Pralinen gehören zu den beliebtesten Geschenken. Doch eine besondere Freude sind selbstgemachte Pralinen. Und das Schöne: Wer Pralinen selber macht, dem sind bei seinen Kreationen fast keine Grenzen gesetzt. Im Gegenteil, du kannst richtig kreativ werden. Experimentiere auch mal mit Marzipan, Ingwer, weisser Schokolade oder der ganz dunklen Schokolade.

Tipps und Tricks für selbstgemachte Pralinen

Wenn du Pralinen selber machst, solltest du die folgenden Dinge auf jeden Fall in der Küche haben.

Nötig sind:

  • Töpfe und Schüsseln für ein Wasserbad
  • Schneebesen, Kochlöffel oder Teigschaber
  • Eiswürfelbereiter, am besten aus Silikon
  • Kuchengitter
  • Kochthermometer
  • Spritzbeutel

Es gibt auch spezielle Gerätschaften wie die Pralinengabel, das Pralinengitter, Pralinenformen oder vorgefertigte Hohlkugeln zum Befüllen. Doch, um es für den Anfänger einfach zu machen, wird in den Rezepten darauf verzichtet.

Achte bei den Zutaten auf Qualität, egal, ob du die süssen kleinen Verführer, hübsch verpackt verschenken, oder nach getaner Arbeit selbst geniessen möchtest. Kuvertüre, Schokolade, Trockenfrüchte, frische Mandeln oder Nüsse sollten auch pur den Gaumen begeistern, um feine Pralinen zu ergeben.

Tipp: Kuvertüre ist etwas schwerer zu verarbeiten und verliert auch mal den Glanz, wenn du:

  1. Kuvertüre zu stark erhitzen (nie über 40 Grad), oder
  2. wenn Pralinen mit Kuvertüre zu schnell im Kühlschrank abkühlen.

Einfacher ist es mit Schokolade, gerne zartbitter oder auch weisse Schokolade, zu arbeiten. Und nun zu den leckeren Pralinen-Rezepten.

Rezept für feine Banoffee-Pralinen

Rezept für Banoffee Pralinen.

Kakaopulver ist ein Klassiker, um selbstgemachten Pralinen den letzten Schliff zu geben. Foto © Nataliia Sirobaba/ iStock / Getty Images Plus

Banoffee ist ein aus England stammender Kuchen, der sich auch jenseits des Kanals grosser Beliebtheit erfreut. Auf Basis von Keksen, Bananen und Caramellcreme entsteht ein kalt hergestellter Kuchen, der auch als Pralinen-Rezept überzeugt. Gehackte Haselnüsse oder Mandeln geben der zarten Versuchung einen schönen Biss. Zum zeitnahen Verzehr gedacht. Tipp: Auch ein tolles Dessert.

Zutaten für 15 Pralinen:

  • 400g Vollkorn- oder Haferkekse
  • 200 g Schokolade, zartbitter
  • 200 g Caramellcreme (Dulce de leche)
  • 1 reife Banane
  • 50 g gehackte Haselnüsse (ober gehackte/gemahlene Mandeln)
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 5 EL Kakaopulver

1. Die Kekse fein zerkrümeln mit einem Wallholz. Gelingt gut in einer Plastiktüte.

2. Krümel in eine Schüssel geben, Banane zerdrücken und zusammen mit der Caramellcreme, Nüssen und Vanillemark gut unterrühren und einen Teig herstellen.

3. Die Masse 30 min. im Kühlschrank abkühlen lassen.

4. Nun Kugeln aus der Masse formen und in eine z. B. Auflaufform legen. Die Form sollte so abgemessen sein, dass du sie in die Tiefkühltruhe bekommst. Denn nun legst du die Kugeln für 2 Stunden auf Eis.

5. Für das Pralinen-Rezept die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen.

6. Die Teigkugeln in der Schoggi mit einem Löffel oder eine Gabel drehen und auf ein Kuchengitter legen.

7. Nach dem Festwerden des Überzugs in Kakaopulver wälzen.

Gewusst? Pralinen dürfen nur so heissen, wenn im Rezept mindestens 25 Prozent Schokolade verwendet wurde. Alles darunter ist Konfekt. So dürften sich die Banoffee-Kugeln strenggenommen auch nicht Praline nennen.

Schoko-Trüffel mit salzigem Mandelkern

Selbstgemachte Praline: Rezept für Schoko-Trüffel

Statt in einer Schachtel können selbstgemachte Pralinen auch in einem schönen Glas verschenkt werden. Foto © a_namenko/ iStock / Getty Images Plus

Weisse Schokolade trifft auf gesalzene Mandeln. Ein perfektes Geschenkt.

Zutaten für das Rezept (30 Trüffel)

  • 250 g weisse Schokolade
  • 250 g dunkle Kuvertüre, zartbitter
  • 100 ml Rahm (optional 20 ml durch Butter ersetzen)
  • 30 Mandeln (geröstet und gesalzen)

Rezept für die Trüffel-Füllung:

1. Rahm aufkochen und kurz köcheln lassen.

2. In den warmen Rahm weisse Schoggi in Stücken geben, unter Rühren schmelzen und anschliessend abkühlen lassen.

3. Die abgekühlte Creme mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) etwa haselnussgross spritzen. Eine Mandel reindrücken und diese komplett mit der Trüffelcreme bedecken. Kaltstellen.

4. Nun die Kuvertüre grob hacken und 2/3 hiervon in einem Wasserbad (bei nicht mehr als 40 Grad!) schmelzen. Rest der Kuvertüre einrühren und bei max. 30 Grad schmelzen lassen. Unter Rühren auf 32 Grad erwärmen.

5. Für die Trüffel-Pralinen nun die Kugeln zeitnah mit einer Gabel in die flüssige Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen. Sobald nichts mehr tropft, die feinen Pralinen auf einem Backpapier trocknen lassen. Tipp: Mit gehackten Nüssen bestreuen, bevor die Schokolade aushärtet.

Scharfes Rezept für Ingwer-Pralinen mit Orange

Ingwer-Pralinen ganz einfach selber machen.

Pralinen mit hilfe von Eiswürfelformen selber machen, braucht etwas Übung. Aber die Süssigkeiten sehen umso schöner aus. Foto © TorriPhoto/ iStock / Getty Images Plus

Lecker und schwer angesagt! Dieses Rezept besticht durch eine feinwürzige Ganache mit würzig-scharfen Ingwergeschmack, der mit feinem Orangenöl (lebensmittelecht aus der Apotheke) abgerundet wird. Du kannst hierfür Zartbitter- oder auch mal Vollmilchschokolade verwenden. Hier kommt der Eiswürfelbereiter zum Einsatz. Apropos scharf: Experimentierfreudige geben eine Prise Chilipulver in die Ganache.

Zutaten für etwa 20 - 25 Ingwer-Pralinen:

  • 300 g + 100 g Vollmilchschokolade
  • 100 ml Rahm
  • 25 g Butter
  • 40 g Ingwer (in Sirup eingelegt + 2 TL Sirup)
  •  2 - 3 Tropfen Orangenöl

Zubereitung der gefüllten Pralinen:

1. im Wasserbad 300 g geschmolzene Schokolade in die Formen der Eiswürfelbereiter giessen und bis zum Rand verteilen, um Hohlkörper herzustellen. Wieder abgiessen und 2 Stunden abkühlen lassen.

2. Ingwer mit etwas Sirup feinhacken.

3. Rahm in einem Topf aufkochen, auf die Seite stellen und 100 g Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Anschliessend erst die Butter einrühren, dann den Ingwer und schliesslich das Orangen-Öl.

4. Die Ganache mit einem Spritzbeutel bis fast an den Rand des Eiswürfelbereiters füllen, über Nacht abkühlen.

5. Nun die restliche Schokolade wieder schmelzen und damit die Rohlinge verschliessen.

6. Etwa 1 Stunde abkühlen bei Raumtemperatur und, sofern fest, die leckeren Pralinen vorsichtig herausklopfen.

Die selbstgemachten Leckereien sind ein tolles Geschenk, auch und gerade zu Weihnachten.

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