So gar nicht für die Tonne: Feine Rezepte mit altem Brot

Wenn Brot trocken wird, wandert es schnell mal in den Abfall, dabei kann man es noch bestens verwerten. Diese Rezepte mit altem Brot  sind besonders lecker und einfach.

Rezepte mit altem Brot: Herzhaft und süss
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Paniermehl und Croûtons aus altem Brot

Für das schnellste Rezept aus alten Brötchen oder Baguette braucht man nur eine feine Reibe: Die Backwaren werden einfach gerieben und so zu Paniermehl verarbeitet. Das kann man dann entweder sofort benutzen, oder einige Zeit in einer Dose aufbewaren, bis es gebraucht wird.

Rezept mit altem Brot: Croûtons selber machen und backen

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Ist das Brot oder Brötchen nicht trocken, aber trotzdem nicht mehr ganz frisch, kann man es würfeln und Croûtons daraus zaubern, die in Öl oder Butter cross gebraten oder im ofen Gebacken werden. Sie eignen sich dann bestens als Einlage in der Tomatensuppe, auf dem Salat oder als knusprige Garnitur über Gemüse.

Tipp: Den Croûtons beim Braten ein bis zwei angedrückte Knoblauchzehen und einen Zweig Thymian zugeben, schon haben sie mediterranes Aroma.

Herzhaftes Rezept: Aus altem Brot feine Knödel zaubern

Rezepte mit altem Brot: Brotknodel oder Semmelknödel selber machen

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Knödel aus Brot oder Brötchen sind eine der bekanntesten Formen, um aus altem Brot ein feines Essen zu kreieren. Eine in Österreich servierte Variante ist der Serviettenknödel, bei dem die vermengten Zutaten in eine Stoffserviette oder ein Geschirrtuch gewickelt werden.

Man kann hierzu Baguette wie auch weisses Brot oder Brötchen nehmen, vom Vortag oder völlig trocken. Gereicht wird der später in Scheiben geschnittene Knödel zu Fleischgerichten mit viel Sauce, Pilzgulasch oder angedünstetem Gemüse.

Rezepte mit altem Weissbrot: So wird altes Brot zum Knödel

Zutaten für 4 Personen

  • 8 weisse Brötchen (oder die entsprechende Menge Brot)
  • 4 Eier (grosse lediglich 3)
  • ¼ L Milch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 grosse Zwiebel
  • Etwas Salz, optional: 1 TL Majoran oder entsprechend viele, frisch gezupfte Blätter, sowie Speck

Die gewürfelten Brötchen mit heisser Milch übergiessen, salzen sowie gehackte Petersilie hinzugeben und, sobald etwas abgekühlt, vorsichtig durchmischen. Vorsichtig, die Masse sollte nicht zu homogen werden. Sollte die Milch nicht ausreichen, um alle Brötchenwürfel zu benetzen, dann noch etwas mehr Milch erhitzen.

Nun die Zwiebel – und wer möchte den gewürfelten Speck – in Öl andünsten, ist kein Speck dabei, dann die Zwiebel etwas salzen. Das Angebratene unter die Knödelmasse heben und diese auf einer Stoffserviette oder einem sauberen Geschirrtuch so verteilen, dass sich die längliche Masse gut und fest einwickeln lässt. Tuch einschlagen, mit Kochgarn gleichmässig, aber nicht zu locker, zubinden und in siedendem Salzwasser für 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

Dieses Rezept aus altem Brot braucht einen kleinen zwischen Schritt: Denn anschliessend sollten Sie die Knödel ein paar Minuten ziehen lassen und erst dann auswickeln und servieren.

Tipp: Bleibt hiervon etwas übrig, kann man Scheiben des Knödels am nächsten Tag wunderbar anbraten.

Süsses und fruchtiges Rezept mit altem Brot

Ein traditionelles Rezept aus altem Brot ist die Fotzelschnitte, die viele von uns noch aus dem Sommerlager kennen. Es ist eine süsse Hauptspeise, die vor allem bei Kindern beliebt ist. 

Es gibt mehrere Rezepte für dieses Essen und es kann auch mit frischen Brötchen gemacht werden, hier die einfachste Variante:

Rezept für Fotzelschnitte aus alten Brotscheiben

Zutaten für 3 bis 4 Personen 

  • 8 Scheiben altes Brot oder 4 bis 6 Brötchen
  • 2 dl Milch
  • 3 Eier 
  • Etwas Butter zum Braten 
  • 5 bis 6 EL Zucker 
  • 1/2 TL Zimt

Die Eier in einer Schüssel verquirrlen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Zimt miteinander verrüren.

Erhitzen Sie die Milch in einer Pfanne und tunken Sie die Brotscheiben darin ein, bis sie sich vollgesogen haben. Dann die Brotscheiben in das verquirrlte Ei tauchen und anschliessen gleich in der Bratpfanne mit der Butter goldbraun braten. 

Dann können Sie die Schnitten entweder in der Zucker-Zimt-Mischung wenden oder servieren und den Zimtzucker mit einem Löffel bereit stellen, sodass jeder nach Gusto seine Fotzelschnitte bestreuen kann. 

Tipp: Apfelmus passt sehr gut zu Fotzelschnitten. 

Die Variante aus Süddeutschland 

Mit einem traditionellen Rezept aus Süddeutschland zaubern Sie aus altem Brot oder Brötchen eine süsse Hauptmahlzeit: den Kirschmichel. Es gibt mehrere Rezepte für dieses fruchtige Essen und es kann auch mit frischen Brötchen gemacht werden, hier die einfachste Variante:

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Süss- oder Sauerkirchen, frisch oder aus dem Glas
  • 6 Milchbrötchen oder anders altes Brot
  • 4 Eier
  • 1/2 l Milch (abhängig von der Brötchengrösse, eventuell etwas mehr)
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Butter (zum Ausfetten der Auflaufform und zum Gratinieren)
  • 100 g Mandelblättchen oder grob gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

So wird aus alten Brötchen eine feine Mahlzeit

Die Kirschen werden zunächst entstielt und entsteint, die Brötchen in dünne, etwa ein Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer grossen Schüssel gut verrühren und die Brötchenscheiben hineinlegen. Ruhen lassen, bis sie gut vollgesogen sind.

Nun eine grosse Auflaufform ausfetten und mit Semmelbröseln dünn ausstreuen. Dann die Kirschen mit den eingeweichten alten Brötchen vermengen und das Ganze in die Auflaufform giessen. Nur noch die Mandeln und ein paar Butterflocken darauf verteilen und anschliessend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad in etwa einer Stunde fertig backen.

Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Zu diesem Rezept aus altem Brot oder Brötchen wird traditionell Vanillesauce gereicht.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann, Sabina Galbiati, aktualisiert September 2018

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