Gesundes Brot selber backen: So einfach gehts auch ohne Automat

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Um ein knuspriges Brot selber zu machen, brauchen Sie nur wenige Zutaten. Dazu lässt es sich ganz auf Ihren Geschmack abstimmen und ist deutlich gesünder als viele gekaufte Brote. Das 1 x 1 des Brot backens mit einem Rezept und vielen Varianten.

Brot selber backen: So einfach geht es auch ohne Automat
Foto: © MHGALLERY / iStock / Thinkstock

In der Schweiz gibt es mehr als 200 verschiedene, gängige Brotsorten, die nicht nur zum Zmorge auf den Tisch kommen. Meist greifen wir dabei zum gekauften Brot. Dabei können Sie es ganz einfach und teils deutlich gesünder selber machen, und zwar auch ohne Brotbackautomat oder Backmischung.

Brot selber backen: Feines Bauernbrot

Ruchmehl oder Weizenmehl des Typs 105 enthält viele Anteile des guten Korns und schmeckt frischgebacken richtig gut. Deshalb eignen sich beide bestens zum Brot selber machen. Hier das Grundrezept für Ihr eigenes Brot, das Sie mit vielfältigen Zutaten auf Ihren ganz persönlichen Geschmack abstimmen können.

Zutaten, um dieses Brot selber zu machen:

1 Kg Ruchmehl oder Mehl Typ 1050
42 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 - 1,5 EL Salz
620 m lauwarmes Wasser

Teig für das Brot mischen und ruhen lassen

Zunächst Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben – wer den Teig mit der Küchenmaschine knetet, kann gleich die dazugehörige Schüssel verwenden – und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann die frische Hefe in eine Tasse bröseln, eine Prise Zucker zugeben und mit lauwarmem Wasser füllen. Darin die Hefe so lange aufrühren, bis sie aufgelöst ist. Diese Masse in die Mulde giessen und mit etwas Mehl bestäuben. Jetzt bleibt das Ganze an einem warmen Ort für gut 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt stehen. Das aktiviert die Hefe.

Nun wird der Inhalt entweder in der Küchenmaschine, mit einem Rührgerät und Knethaken oder von Hand geknetet. Während gerührt oder geknetet wird, nach und nach das restliche lauwarme Wasser zugiessen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Das kann so um die 10 Minuten dauern. Da jedes Mehl anders ist, kann es sein, dass Sie zwischendurch löffelweise etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben müssen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Anschliessend das Brot mit einem Tuch abdecken und stehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen hat. Wie lange das dauert, ist abhängig von der Hefe wie auch der Zusammensetzung des Mehls. 2-3 Stunden sollten ausreichen. Sie können ihn aber auch über Nacht stehen lassen. Die längere Gehzeit lässt das Brot noch etwas lockerer werden.

Brot im Ofen fertig backen und geniessen

Ist der Teig schön aufgegangen, nehmen Sie ihn aus der Schüssel und kneten ihn auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durch. Nun können Sie den Teig als einzelnes, grosses Brot auf ein Backpapier geben oder die Masse vorher teilen, sodass zwei kleine Brote daraus entstehen. Auf dem Backblech abgedeckt erneut 15 bis 30 Minuten ruhen lassen.

Jetzt geht es an das eigentliche Brot selber backen. Dafür den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Eine kleine hitzebeständige Schüssel voll Wasser auf den Backofenboden stellen, das Brot mit Wasser einpinseln. An einigen Stellen das Brot über seine gesamte Länge etwa einen Zentimeter tief einscheiden.

Das Blech mit dem Brot im Backofen auf die mittlere Schiene geben. Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Nach weiteren 25 - 30 Minuten sollte die eigene Kreation fertig sein. Wurden zwei Brote aus der Teigmenge geformt, die Backzeit um etwa 15 Minuten reduzieren.

Tipp: Fertig ist das selbst gebackene Brot ganz sicher, nachdem es den Klopftest besteht. Das Brot mit einem Backofenhandschuh aus dem Ofen nehmen, drehen und auf die Unterseite klopfen. Klingt das Brot eindeutig hohl, ist es fertig. Ansonsten nochmals ein paar Minuten weiterbacken.

Brot selber backen mit Trockenhefe?

Das SRF testete in der Sendung «Kassensturz» verschiedene Backhefen. Frische Hefe bestand den Test stets besser als Trockenhefe. Das Backergebnis mit frischer Hefe sei einfach besser. Dennoch können Sie natürlich auch die entsprechende Menge Trockenhefe für das Rezept verwenden.

Ihr eigenes Lieblings-Brot selber backen

Das Grundrezept zum Brot selber machen lässt sich auf unzählige Arten verändern. Ganz einfach gestalten Sie Ihr ganz eigenes Rezept, indem Sie Ihre Liebling-Körner hinzugeben. So lassen sich Kürbis-, Sonnenblumen- und Sesamkerne oder auch Leinsamen bestens unter den Teig mischen.

Mögen Sie es lieber knackig statt knusprig, sind auch Zwiebelstücke eine spannende Ergänzung. Den Süden holen Sie sich dagegen mit getrockneten Tomaten oder Oliven in Ihr Brot.

Wenn Sie experiemtierfreudig sind, können Sie auch beim Mehl Ihre eigene Mischung basteln. So lässt sich Weizenmehl ganz oder teilweise durch Dinkel- wie auch Roggenmehl ersetzen. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen persönlich am besten schmeckt.

Passen Sie bei anderen Mehlsorten jedoch auf, welche Eigenschaften sie haben. Wenn Sie bespielsweise im letzten kurzen Knetvorgang bei Dinkelmehlbrot den Teig zu lange bearbeiten, kann das Endergebnis schnell eher zum Fladen mutieren als ein Laib Brot zu werden.

Quelle: Redaktionsküche

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann