Clevere Tipps und Tricks gegen Food Waste in der Schweiz

Food Waste beginnt in der Schweiz oft schon auf dem Feld und setzt sich bis in den Haushalt fort. Mit diesen einfachen Tipps bekämpfen Sie die Lebensmittelverschwendung nachhaltig.

Hässliche Rüebli, Randen und Gurken auf einem Holztisch
Food Waste beginnt oft auf dem Feld. Foto: © Moisseyev / iStock / Getty Images Plus

Food Waste ist auch in der Schweiz allgegenwärtig. Über zwei Millionen Tonnen Lebensmittel werfen wir jährlich weg! Das sind rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel, dabei wären viele davon noch einwandfrei.

Ein grosses Problem ist, dass Food Waste oft schon auf dem Feld beginnt: So sind Bio-Rüebli & Co. oft zu krumm, zu klein oder zu dick für die Norm des Handels und kommen statt in den Verkauf in die Biogas-Anlage.

Zum Glück gibt es immer mehr Projekte von Essensrettern, die sich dafür einsetzen, dass «hässliches» Gemüse oder Obst genauso wie Brot vom Vortag doch noch ihren Weg zum Konsumenten finden.

Und eigentlich wäre es auch gar nicht so schwer, ein Zeichen gegen Food Waste zu setzen. Mit unseren cleveren Tipps gegen Lebensmittelverschwendung, Infos zum Mindesthaltbarkeitsdatum oder Rezepten für altes Brot können wir alle ganz einfach etwas gegen Food Waste tun.

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