Diese 11 Gemüsereste kannst du immer wieder nachziehen

Wir zeigen, wie du ganz einfach aus 11 Küchenresten neues Gemüse ziehst und schon bald erntest – ohne dafür das Haus zu verlassen.

Gärtnern mit Küchenresten: 11 Lebensmittel, die immer nachwachsen
Aus Gemüseabfällen einfach frisches Gemüse selber pflanzen. Foto © iStock / Getty Images, Collage: Redaktion
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Wer zu Hause noch etwas Erde hat oder sich vom Nachbarn welche leihen kann, der kann seinen grünen Daumen trainieren und den Garten ins Haus holen. Denn aus Küchenresten kannst du ganz einfach frisches Gemüse und Kräuter ziehen und ganz nebenbei Food Waste vermeiden!

Dafür musst du weder das Haus verlassen noch ein Gartengeschäft besuchen. Wenn du keine Blumentöpfe griffbereit hast, kannst du ganz einfach Pflanzengefässe selber machen.

Wir zeigen 11 Lebensmittel, die immer wieder frisch austreiben und wie du sie erfolgreich einpflanzt und erntest.

1. Frühlingszwiebeln frisch spriessen lassen

Lauchzwiebeln wurzeln schnell

Frühlingszwiebeln wachsen im Wasserglas schnell nach. Foto © Jiwoon Rim / iStock / Getty Images Plus

Einen Tag zu lange gelagert und schon lassen die Lauchzwiebeln die Köpfe hängen. Das macht nichts! Denn Frühlingszwiebeln sind besonders leicht zu ziehen und pflegen, da sie in der Regel schon kleine Wurzeln haben. Stell dafür die unteren 3 bis 4 cm der Frühlingszwiebeln in ein Wasserglas. Wechsle das Wasser regelmässig, damit die Wurzeln treiben können und die Pflanze nicht faul wird. Schon nach etwa einer Woche kannst du die Zwiebeln einpflanzen. Du kannst sie aber auch im Wasserglas stehen lassen und sie gleich dort ernten.

2. Frischer Stangensellerie aus dem Wurzelstrunk

Stangensellerie in einer Wasserschale

Staudensellerie spriesst schon nach einer Woche neu aus. Foto © red_pepper82 / iStock / Getty Images Plus

Der Strunk vom Stangensellerie ist nicht für die Tonne! Denn daraus kannst du schnell und einfach eine neue Pflanze ziehen. Leg den Strunk mit der Unterseite nach unten in eine flache Wasserschale. Das Wasser solltest du etwa alle zwei Tage wechseln. Viel Geduld ist nicht gefragt, denn die ersten Blätter spriessen schon nach etwa 5 Tagen. Dann kannst du den Sellerie in einen Topf mit Blumenerde setzen und schon nach wenigen Wochen frischen Stangensellerie ernten.

3. & 4.  Wurzel-Power: So pflanzt du Ingwer und Kurkuma an

Ingwer und Kurkuma sind richtige Immun-Booster! Die Wurzelknollen sind gesund und schmecken fein als Gewürz, in Suppen oder als Tee. Wenn du die Knollen bei Raumtemperatur lagerst, spriessen nach einigen Tagen kleine Triebe. Diese Triebe kannst du einfach abbrechen und mit der Spitze nach oben in einen Topf mit Blumenerde setzen. Halte die Erde feucht, jedoch nicht nass. Die Pflanzen mögen es warm, weshalb sie im Frühjahr auf der Fensterbank am besten wachsen. Wenn die Blätter der Pflanze abgestorben sind, kannst du die Wurzel ernten. Mehr Infos, wie du Ingwer pflanzt oder Kurkumapflanzen ziehst.

5. Würzige Knoblauchsprossen ziehen   

Knoblauchsprossen selber ziehen

Feine Knoblauchsprossen selber ziehen. Foto © Copit / iStock / Getty Images Plus

Wenn Knoblauch bei Raumtemperatur über mehrere Tage gelagert wird, beginnt er neu auszutreiben. Das ist kein Grund, die Knolle nicht mehr zu verwenden. Stattdessen kannst du die Knoblauchzehen in eine Wasserschale legen und warten, bis die Triebe richtig wachsen. Wenn sie etwa 10 cm lang sind, schmecken die Triebe am feinsten. du kannst sie zum Würzen von Suppen, Salaten oder als Brotbelag verwenden. Die Sprossen schmecken etwas milder als Knoblauchzehen und sind besonders frisch.

6. Feine Kräuter für die Fensterbank

Küchenkräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano oder Minze kannst du ganz einfach aus alten Trieben ziehen. Schneide die einzelnen Stängel unterhalb der austreibenden Blätter mit einem scharfen Messer ab. Dann entferst du die kleinen Blätter entlang des Stiels und stellst einen oder mehrere Stängel in ein Wasserglas. Es dauert nicht lange, bis sich neue Wurzeln bilden. Die Kräuter freuen sich über Sonne: Stell das Wasserglas mit den Kräutern an einen hellen Platz auf der Fensterbank.

7. Zitronengras pflanzen

Zitronengras ist ein Muss für alle, die gerne asiatische Gerichte kochen. Die Halme kannst du ganz einfach bewurzeln, indem du sie in ein Wasserglas stellst. Wenn die Wurzeln etwa 2 cm lang sind, können sie in einen Topf mit Blumenerde eingepflanzt werden. Besonders gut gedeiht Zitronengras an einem warmen, sonnigen Platz und bei Raumtemperatur oder im Sommer auf dem Balkon.

8. Knackig und gesund: Frische Erbsensprossen ziehen

Erbsensprossen sind fein und gesund

Vitaminreich und fein: Erbsensprossen selber ziehen. Foto © AD077 / iStock / Getty Images Plus

Erbsensprossen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und schmecken besonders in Salaten, Suppen oder als Brotauflage wunderbar frisch. Wasche dafür die Erbsen (Trockenprodukt) gut ab. Anschliessend gibst du die Hülsenfrüchte in ein Einmachglas und bedeckst sie mit etwa 3 Tassen Wasser. Nach etwa 4 bis 5 Stunden giesst du das Wasser ab und füllst so viel frisches Wasser nach, dass die Erbsen gerade damit bedeckt sind. Verschliesse das Glas mit einem Stück Stoff und einem Gummi. Wechsle das Wasser täglich, damit sich kein Schimmel bildet. Nach 4 bis 5 Tagen kannst du die Sprossen ernten.

9. Kartoffeln pflanzen 

Kartoffeln beginnen nach einigen Tagen zu spriessen

Wenn Kartoffeln keimen, sollte man sie nicht mehr essen. Foto © DevidDO / iStock / Getty Images Plus

Kartoffeln beginnen bei Raumtemperatur schon nach wenigen Wochen zu spriessen. Dann solltest du sie nicht mehr essen, da sich vor allem in den Trieben der Giftstoff Solanin bildet. Das kann beim Verspeisen zu Übelkeit führen. Doch das bedeutet nicht das Aus für die Kartoffeln! Pflanze sie in einen Topf mit Blumenerde oder – noch besser – in einen alten mit Erde gefüllten Jutesack. Nach einigen Monaten kannst du dann eigene Kartoffeln ernten. Mehr Infos, wie du Kartoffen pflanzt.

10. Karottengrün: Für Suppen und Salate

Aus dem Stumpf einer Karotte lässt sich zwar nicht einfach eine neue Karotte ziehen, dafür aber frisches und vitaminhaltiges Karottengrün! Denn was viele wegwerfen, schmeckt herrlich frisch in Salaten, Smoothies oder Suppen. Leg dafür den etwa 3 cm langen Karottenstumpf in eine flache Schale und füll so viel Wasser hinein, dass der Strunk nur mit der Unterseite im Wasser steht. Sobald das erste Grün spriesst, kann die Karotte eingepflanzt und nach ein bis zwei Wochen das Karottengrün geerntet werden.

11. Frisches Fenchelkraut spriessen lassen

Fenchelkraut ist mild würzig und eignet sich für frischen Fencheltee oder sorgt in Salaten und Suppen für das gewisse Etwas. Dafür stellst du die Fenchelknolle in eine Wasserschale oder ein Wasserglas und lässt sie einige Tage stehen. Schon nach wenigen Tagen kannst du das frische Kraut ernten und Gerichte und Drinks damit aufpeppen.

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