Schnell und fein: Drei einfache Rezepte für Kürbissuppe

Im Herbst ist er der farbenfrohe Superheld unter den Gemüsen. Denn der Kürbis ist vielseitig und einfach zuzubereiten gerade auch als wärmende Suppe – Unsere drei liebsten Rezepte für Kürbissuppe.

Kürbissuppe: Rezpet-Varianten, von klassisch bis exotisch
Foto: © Dar1930, iStock, Thinkstock
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Sehr lecker und schnell gemacht ist eine klassische Kürbissuppe, die mit Crème frâiche, Kürbiskernöl und angerösteten Kürbiskernen angerichtet wird.

Rezept für klassische Kürbissuppe mit Rüebli und Kartoffeln

Die Zutaten und das Rezept sind für sechs Portionen Suppe

  • 2 Rüebli in Scheiben
  • 500 g Kürbis (Butternut, Muskatkürbis oder Hokkaido), je nach Sorte, geschält (Muskat) oder als Ganzes (Butternut und Hokkaido) und grob gewürfelt
  • 2 kleine Kartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 1 L Gemüsebouillon
  • 1 - 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • Butter zum Andünsten
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Cayennepfeffer
  • 200 g Crème frâiche
  • Wer mag: 1 TL Currypulver, für den Finish: Kürbiskernöl und Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Zwiebelwürfel in Butter leicht glasig dünsten, Kürbis, Kartoffel und Rüebli hinzugeben und ebenfalls kurz andünsten.
  2. Mit Bouillon aufgiessen, salzen und pfeffern, gegebenenfalls Currypulver zugeben, und bei geschlossenem Deckel gut 25 Minuten (abhängig von der Grösse der Kürbisstücke) kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Gut durchpürieren, nochmals abschmecken
  4. Die Suppe mit einem Löffel Crème frâiche, ein paar Tropfen Kürbiskernöl und trocken in der Pfanne angerösteten Kürbiskernen servieren.

Wissenstipp: Welche Kürbissorte am besten zu welchen Rezepten passt.

Das exotische Rezept: Thailändisch inspirierte Kürbissuppe

Die thailändische Küche ist für ihre Aromen und auch eine gewisse Schärfe bekannt. Diese Geschmacksexplosion lässt sich auch wunderbar in einer Kürbissuppe verarbeiten, zumal die wohl dosierte Schärfe gerade an kalten Herbst- oder Wintertagen so richtig durchwärmt. Dazu: das Cremig-Süsse von etwas Kokosmilch.

Zutaten für 6 Portionen Suppe à la Thai

  • Ca. 600 g Kürbis (Sorten siehe oben)
  • 1 L Gemüsebouillon
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 rote Peperoni, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 grosse Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 Stangen Zitronengras (alternativ: 3 Kefir-Limetten- oder Zitronenblätter)
  • 1 EL Rote Thai-Currypaste (wer diese nicht kennt: Erst vorsichtig dosieren und nach eigenem Schärfeempfinden mehr oder weniger zur Suppe geben. Oder alternativ die weniger scharfe gelbe Thai-Currypaste verwenden oder eine indische)
  • Salz, Pfeffer 
  • zur Deko: Koriandergrün

So wird die leckere Suppe zubereitet

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni andünsten.
  2. Die Currypaste und den grob gewürfelten Kürbis kurz mitdünsten. Etwas köcheln lassen und mit Bouillon sowie Kokosmilch aufgiessen, angedrückte Zitronengrasstangen hinzugeben.
  3. Die Suppe nun 25 Minuten köcheln lassen, Zitronengras oder Zitronenblätter entfernen, pürieren und mit Salz und Pfeffer, gegebenenfalls etwas Zucker abschmecken.

Tipp: Als Einlage passen mit Knoblauch kurz auf beiden Seiten angebratene Garnelen.

Einfaches Rezept für fruchtige Kürbissuppe mit Äpfeln

Eine feine Kürbiscremesuppe kombiniert, passend zur Jahreszeit, die Süsse des Kürbis mit fruchtigen Äpfeln. Als Dekoration gibt es Kürbiskerne und den leckeren Sbrinz.

Zutaten für 4 Portionen Suppe

  • 500 g Kürbis
  • 1 L Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel
  • 2 säuerliche Äpfel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 dl Rahm
  • Butter
  • Für die Kürbis-Käsekerne: eine Hand voll Kürbiskerne und 50 g Sbrinz

Suppe zubereiten

  1. Kürbis und Äpfel schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Zwiebel in Butter andünsten und Kürbis sowie Äpfel zugeben. Kurz unter Rühren weiterdünsten und mit der Bouillon ablöschen.
  3. Die Kürbissuppe 25 Minuten kochen lassen, anschliessend pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für die knusprige Dekoration werden die Kürbiskerne in der Pfanne angeröstet.
  5. Anschliessend den Sbrinz zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.
  6. Vom Herd nehmen, leicht erkalten lassen und mit zwei Gabeln grob zerteilen.
  7. Die Kürbissuppe in Teller geben, mit einem Löffel Rahm versehen und ein paar Käse-Kerne über die Kürbissuppe streuen.

Tipp: Die Teller bei 60 Grad im Backofen für alle Kürbissuppen-Rezepte vorheizen.

Noch mehr Kürbissuppenrezepte? Hier gibt es leckere Kürbissuppen-Rezepte mit Ingwer und Rahm.

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