Joghurt selber machen: So einfach geht´s ohne Maschine

Joghurt schmeckt nicht nur fein, er ist auch wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung - ob aus frischer Vollmilch oder aus veganer Pflanzenmilch. Wie Sie schnell und einfach Joghurt selber machen ohne Maschine: Zwei Rezepte für frischen Joghurt.

Joghurt selber machen: 2 einfache Rezepte ohne Maschine
Joghurt können Sie einfach selber machen. Foto © tashka2000 / iStock / Getty Images Plus
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Joghurt selber machen ist einfach und gelingt auch ohne Maschine. Das Beste daran: Bei selbstgemachtem Joghurt wissen Sie genau, was drin steckt - Joghurt-Kulturen und Milch. 

Diese beiden Zutaten reichen aus, um Naturjoghurt herzustellen. Denn Joghurt besteht aus Milch, die durch Milchsäurebakterien verdickt wird. Der enthaltene Milchzucker (Laktose) ist die Lebensgrundlage für die Milchsäurebakterien, die bei einer Temperatur zwischen 40 und 45 Grad Milchsäure produzieren. Dieser Prozess heisst Fermentation und ist verantwortlich für den leicht säuerlichen Geschmack von Joghurt.

Übrigens: Wenn Sie einmal auf den Geschmack gekommen sind, können Sie Ihren Joghurt als Starter verwenden, um wieder neuen herzustellen. Die Prozedur lässt sich mehrere Male wiederholen, bis Sie wieder einen gekauften Joghurt oder neues Ferment-Pulver brauchen.

Die Zubereitung geht fix und braucht nur wenige Schritte. Wir zeigen zwei schnelle Joghurt-Rezepte: Eines für cremigen Joghurt und ein zweites Rezept für veganen Joghurt aus Pflanzenmilch. Bei beiden Rezepten können Sie optional Früchte hinzufügen und feinen Fruchtjoghurt selber machen.

Ausserdem im Artikel:

Rezept 1: Cremigen Naturjoghurt selber machen

Zutaten für einen Liter Joghurt

  • 1 Liter Milch
  • 3 bis 4 EL (150 - 200 Gramm) Naturjoghurt
  • alternativ zum Joghurt: 3 bis 4 EL Joghurt-Pulver (Joghurt-Ferment)
  • Für festen Joghurt optional 1 bis 2 TL Milchpulver hinzufügen

Tipp 1: Verwenden Sie Vollmilch, am besten mit 3,5 Prozent Fettanteil. So wird der Joghurt cremiger und erhält die gewünschte Konsistenz.

Ausserdem brauchen Sie für die Zubereitung

  • 1 grossen Topf
  • etwa 5 Bügel- oder Schraubgläser, sterilisiert
  • Optional: 250 Gramm saisonale Beeren, Haselnüsse oder den Abrieb von zwei Vanilleschoten.

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie die frische Vollmilch in einem Topf auf etwa 90 Grad. Die Milch darf nicht kochen.
  2. Lassen Sie die Milch auf 50 bis 40 Grad abkühlen. Die richtige Temperatur ist wichtig, weshalb Sie sie am besten mit einem Küchenthermometer überprüfen. Alternativ können Sie die Temperatur mit dem (gewaschenen) Finger testen: Wenn die Milch sehr warm ist, Sie Ihren Finger aber über 20 Sekunden problemlos hineintauchen können, hat sie die richtige Temperatur.
  3. Nun können Sie den Joghurt oder das Joghurt-Pulver unterrühren. Für einen festen Joghurt können Sie zusätzlich das Milchpulver hinzufügen.
  4. Stellen Sie den Topf für ca. 12 Stunden an einen warmen Ort, etwa auf eine Heizung. Alternativ füllen Sie die Mischung gleich in kleine Gläser ab und stellen diese für 10 bis 12 Stunden bei 40 bis 45 Grad in den Ofen. Eine konstante Temperatur ist für den Fermentierungsprozess grundlegend. Nachhaltigkeitstipp: Oft reicht schon das Ofenlicht, um den Backofen auf diese Temperatur zu erwärmen. Die Temperatur können Sie mit einem normalen Raumthermometer überprüfen.
  5. Stellen Sie die Gläser anschliessend noch für 12 Stunden in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Fermentationszeit erhält der Joghurt die gewohnte Konsistenz und ist cremig bis stichfest.
  6. Wenn der Joghurt die gewünsche Konsistenz hat, können Sie die Beeren, Nüsse oder die Vanille unterrühren. Je nach Geschmack können Sie Beeren und Nüsse in ganzen Stücken, kleingehackt oder -gemixt ins Joghurt mischen.
Früchtejoghurt selber machen

Mit frischen Früchten verfeinern Sie Ihren Joghurt. Foto © losinstantes / iStock / Getty Images Plus

Den Naturjoghurt sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 5 Tagen verbraucht werden.

Den cremigen Joghurt können Sie auch mit laktosefreier Milch herstellen. Diese enthält Laktase, was die Milch für Menschen mit Laktoseintoleranz verträglich macht. Milchsäure wird bei der Fermentation gebildet, hat jedoch nichts mit Milch oder Milchzucker zu tun. Die Milchsäurebakterien entstehen während der Fermentation und werden von Zucker jeglicher Art gespeist, weshalb Milchsäure auch vegan sein kann und Sie Joghurt genauso gut mit laktosefreier Milch oder Pflanzenmilch herstellen können. 

Nach der Fermentation enthält Joghurt jedoch ohnehin weniger Laktose als Rohmilch. Deshalb ist es gut bekömmlich und eignet sich besonders gut als Basis für das morgendliche Müsli.

Rezept 2: Cremigen Joghurt aus Pflanzenmilch hestellen

In Supermärkten gibt es heutzutage eine grosse Auswahl an pflanzlichen Milchersatzprodukten. Veganer Joghurt enthält jedoch oft künstliche Zusatzstoffe und viel Zucker. Wer wissen möchte, was in seinem veganen Joghurt steckt, kann diesen ganz einfach selber machen.

Zutaten für 1 Liter pflanzlichen Joghurt

Zubereitung

  1. Erwärmen Sie die Pflanzenmilch auf etwa 40 Grad.
  2. Mischen Sie die Joghurt-Kulturen oder den veganen Joghurt unter die Pflanzenmilch.
  3. Füllen Sie die warme Milch in kleine Gläser und stellen sie bei 40 Grad für etwa 12 Stunden in den Backofen.
  4. Anschliessend sollte der fertige vegane Joghurt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 5 Tagen aufgebraucht werden.
  5. Früchte, Nüsse oder Vanille können Sie wie oben beschrieben hinzufügen, um Ihr Joghurt je nach Geschmack zu verfeinern.

Tipps für die Herstellung von veganem Joghurt

Joghurt aus Pflanzenmilch herstellen

Verwenden Sie Kokos- oder Sojamilch für veganen Joghurt. Foto © OlenaMykhaylova / iStock / Getty Images Plus

Für veganen Joghurt sollten Sie eine fetthaltige Pflanzenmilch verwenden. Das ist wichtig, damit der Joghurt seine cremige Konsistenz erhält. Dafür eignen sich Kokos- und Sojamilch am besten. Wenn Sie dünnere Reis-, Mandel- oder Hafermilch verwenden möchten, sollten Sie ein Verdickungsmittel verwenden. Agar-Agar eignet sich dafür besonders gut. Für einen stichfesten Joghurt kommen auf einen Liter Pflanzenmilch zwei Teelöffel Agar-Agar.

Wenn Sie den Joghurt mit gekauftem Soja- oder Kokosjoghurt herstellen möchten, müssen Sie auf die Inhaltsstoffe achten. Greifen Sie zu einem natürlichen Pflanzenjoghurt ohne Zucker und künstliche Aromen. Ausserdem muss der Joghurt probiotische Bakterienstämme enthalten, damit Sie daraus veganen Joghurt herstellen können. Diese erkennen Sie an folgenden Bezeichnungen auf der Liste der Inhaltsstoffe: Bifidobacterium oder Lactobacillus. 

Achten Sie bei pflanzlichem Joghurt auf die Vegan-Zertifizierung, um ein rein pflanzliches Produkt mit rein pflanzlich erzeugter Milchsäure zu erhalten.

Tipps on Top für feinen selbstgemachten Joghurt

1. Joghurt ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund: Die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen die Verdauung und sorgen für eine gesunde Darmflora. Darum ist Joghurt - ob vegan oder nicht - eine gute Basis für das perfekte Frühstück. Rühren Sie einen Esslöffel Honig hinein und verfeinern Sie den Joghurt mit frischen Früchten, Nüssen und Leinsamen. Fertig ist das Power-Frühstück.

Müsli schmeckt mit Joghurt besonders fein

Joghurt schmeckt fein im morgentlichen Müsli. Foto © Mizina / iStock / Getty Images Plus

2. Verzichten Sie auf die Joghurt-Maschine. Ein Ofen reicht für die Joghurt-Herstellung aus und verbraucht höchstens so viel Strom, wie eine Maschine, da er nur auf 45 Grad erhitzt werden muss.

3. Selbstgemachten Joghurt können Sie auch einfrieren, er schmeckt auch aufgetaut wunderbar. Ausserdem bleibt er so länger frisch. Sie können ihn auch als Frozen Joghurt geniessen. Verfeinert mit Früchten oder selbstgemachtem Sirup schmeckt Frozen Joghurt besonders lecker.

4. Setzen Sie beim Kauf auf Bio-Joghurt und Bio-Milch - egal, ob es sich um tierische oder pflanzliche Produkte handelt. Dadurch verzichten Sie auf künstliche Geschmacks- und Konservierungsstoffe, die ungesund sind und die Joghurt-Herstellung erschweren können.

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