Für die feine Würze: 4 schnelle Rezepte für Salatdressing mit Pfiff
Ob ein Salatdressing für den Salat zum Mitnehmen, für die Vorspeise oder den gesunden Hauptgang: Mit diesen vier schnell gezauberten, feinen Salatsaucen und zahlreichen Variationen wird Ihr Salat zum Genuss.
Vieles spricht dafür, dass Sie Ihr Salatdressing selber machen: In gekauften Saucen sind oft Konservierungsstoffe, Bindemittel, Farbstoffe – sogenannte E-Nummern – und zu viel Zucker enthalten. Zudem ist die Zubereitung von frischen Salatsaucen überhaupt keine Hexerei.
Wir zeigen die 4 besten Rezepte für feine Salatdressings – plus welche Sauce besonders gut zu welchem Salat passt, damit sie immer das passende Dressing zur Hand haben.
Die Mengenangaben in den Rezepten reichen jeweils für rund 6 Portionen Salat.
4 Rezepte für Salatdressing
- Kräuterdressing
- Italienische Salatsauce
- Joghurt-Dressing: Das leichte French-Dressing
- Honig-Senf-Dressing
1 Salatdressing mit Kräuterwürze
Das Rezept für eine Vinaigrette mit Kräutern ist schnell gemacht. Foto: © vanillaechoes / iStock / Getty Images Plus
Nicht nur im Sommer schmeckt ein Salat mit frischen Kräutern herrlich. Bereits etwas fein gehackte Petersilie genügt, um dem Dressing einen besonderen Pfiff zu verleihen. Für die richtige Würze können Sie auch verschiedene Kräuter ganz nach Gusto mischen.
Damit die Küchenkräuter richtig zur Geltung kommen, ist die Verwendung eines milden Öls ratsam, wie etwa aus Sonnenblumen, Disteln oder Raps. Aber auch Olivenöl eignet sich sehr gut
Etwas Saft von einer Orange oder Zitrone verleiht der Salatsauce zudem eine tolle Frische.
Zutaten für das Kräuter-Salatdressing
- 1 Bund gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Zitronenmelisse, Rucola)
- Saft von 1 Orange oder ½ Zitrone
- 8 EL mildes Öl
- 2 EL Wasser
- Salz, Chili, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Für dieses Dressing zunächst den Saft auspressen.
- Dieser wird mit dem Öl , Wasser, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sowie etwas Zucker gut verrührt.
- Anschliessend die gehackten Kräuter unterrühren und dann den Salat zugeben.
Tipp: Wer für die Sauce Orangen- statt Zitronensaft verwendet, erhält eine etwas mildere Säure. Beide Säfte harmonieren gut mit den Kräutern im Rezept.
2 Das einfache Salatdressing
Eine Sauce mit Balsamico und Olivenöl schmeckt lecker und ist leicht gemacht. Foto: © fcafotodigital / iStock / Getty Images Plus
Essig, Öl, Salz und Pfeffer – so leicht gemacht ist das Grunddressing und mehr ist für eine feine und gesunde Salatsauce gar nicht nötig.
Die Auswahl in Sachen Essig und Öl ist eine Frage des Geschmacks. Die einen schätzen ein eher neutral schmeckendes Sonnenblumen- oder Rapsöl, andere lieben ein gutes Olivenöl. Wer es besonders aromatisch möchte, wählt das nussige Arganöl oder ein feines Leinöl.
Gleiches gilt für den Essig. Für die klassische Vinaigrette, also ein einfaches Essig-Öl-Dressing, verwenden Sie verwenden Sie einen Weissweinessig. Für eine kräftigere Salatsauce verwenden Sie den würzig-süsslichen Aceto Balsamico.
Für eine besonders milde Note wählen Sie einen Balsamico Bianco und wenn Sie es richtig fruchtig mögen, machen Sie mit Himbeer-Essig ein leckeres Himbeer-Dressing.
Tipp: Essig und Öl verbinden sich nur schwer. Hier hilft das Schlagen mit dem Schneebesen. Schneller geht es mit einem Esslöffel Wasser oder Zusätzen, die die Emulgation fördern. Senf und Knoblauch sind hier gute Hilfsmittel.
Zutaten für die schnelle Salatsauce
- 4 EL Essig
- 6 EL Öl
- 2 EL Wasser
- ½ TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für dieses leckere Rezept mischen Sie alle Zutaten in einem Mixbecher oder gleich in der Salatschüssel gut durch und rühren anschliessend den Salat mit dem Salatbesteck unter.
Tipp: Da insbesondere grüner Salat wie Kopfsalat, Nüsslisalat oder Batavia schnell im Salatdressing zusammenfallen, das Salatdressing immer erst kurz vor dem Verzehr unterrühren. Eisberg- oder Endiviensalat sind da nicht so empfindlich.
Varianten des Grunddressings: Eine fein gehackte Knoblauchzehe, eine kleine, fein geschnittene Zwiebel oder auch eine Schalotte dazugeben. Zudem kann eine Prise Zucker die Säure mildern.
Eine einfache Vinaigrette passt übrigens nicht nur zu Salat sehr gut, sondern auch zu grünem Spargel.
Salat zum Mitnehmen: Diese Rezepte sind wunderbar «to go»
3 Salat mit Joghurt-Dressing
Joghurt statt Mayonnaise: Passt perfekt für eine frische, feine Salatsauce. Foto: © vaaseenaa / iStock / Getty Images Plus
Wenn Sie gerne cremige Salatdressings mögen, ist das French Dressing die richtige Wahl. Im Rezept für die Französische Salatsauce sorgt normalerweise Mayonnaise für die cremige Konsistenz. Alternativ können Sie aber auch Rahm, Crème fraîche oder saurer Sahne verwenden.
Gesünder und erst noch frischer wird das Salatdressing, wenn Sie es mit etwas Joghurt verfeinern. Ebenso gemacht für die schlanke Linie, aber etwas säuerlicher, wird es, wenn Sie in diesem Rezept Buttermilch verwenden.
Zutaten für die Sauce mit Joghurt
- 100 ml Naturjoghurt oder Buttermilch
- 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- 3 EL Weissweinessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Je 1 Prise Salz und Zucker
- Frisch gemahlener roter Pfeffer
Zubereitung
- Für dieses Rezept verrühren Sie die Kräuter mit dem Joghurt – oder den genannten Alternativen.
- Die weiteren Zutaten einrühren und mit grünem Salat mischen.
Alternativ passt dieses Dressing auch gut zu Salaten aus Rohkost wie etwa Karottensalat. Diesen sollten Sie dann mindestens eine Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Tipp: Wenn Sie Dill anstatt Schnittlauch verwenden, dann ist dieses Salatdressing-Rezept toll für Gurkensalat geeignet.
Tipp on top: Wer Zeit hat, kann ganz einfach Joghurt selber machen – auch ohne Maschine
4 Würzig-feines Honig-Senf-Dressing
Foto: © AD077 / iStock / Getty Images Plus
Sie haben morgen keine Termine? Super, wie wäre es dann mal mit einer Honig-Senf-Dressing? Bei diesem Salatdressing-Rezept gehen der scharf-würzige Knoblauch und der mild-süsse Honig eine herrliche Liaison ein und etwas Senf sorgt für einen rundum perfekten Geschmack.
Tipp: Dieses Dressing können Sie wunderbar vorbereiten. Ein, zwei Stunden durchgezogen kommt das Knoblaucharoma herrlich zur Geltung.
Für dieses Salatdressing benötigen Sie
- 2–3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 EL Honig
- 1 TL Senf (z.B. Dijon-Senf)
- 4 EL Olivenöl
- 6 EL Balsamico-Essig
Zubereitung
- Zunächst Knoblauch, Honig und Salz mit einer Gabel gut vermengen.
- Anschliessend im Balsamico-Essig verrühren, bis der Honig sich langsam auflöst.
- Die restlichen Zutaten unterrühren und mit dem Salat vermengen.
Diese Salatsauce eignet sich für den klassischen grünen Salat, für einen gemischten Salat oder den herbstlichen Nüsslisalat. Für letzteren können Sie auch dunklen Balsamico-Essig verwenden und ein paar gehackte Nüsse oder frische Kräuter zugeben.