10 coole Rezepte mit dem Powergemüse Kabis

Kabis gilt bei vielen als winterlicher Langweiler, doch das Powergemüse kann auch anders. Wir haben für Sie unsere 10 Lieblingsrezepte zusammengetragen, die zeigen, wie cool der vitaminreiche Kabis eigentlich ist.

Kabis Rezepte: 10 coole Ideen für das weisse und rote Superfood
Bild: Collage Redaktion; Fotos: © zaziedanslacuisine / InaTs / Zoryanchik, iStock, Thinkstock
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Kabis, egal ob rot oder weiss, ist in der Schweiz zwar das ganze Jahr über erhältlich. Besonders beliebt ist das Powergemüse aber im Herbst und Winter. In der Bildgalerei finden Sie 10 teils ausgefallene und einfache Rezepte. Ein Rezept für Kabissalat und Kabisrouladen finden Sie weiter unten.

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Schnell und einfach: Gebratener Rotkabis als Beilage

Rotkabis als gebratene Beilage 

Für dieses Kabis-Rezept brauchen Sie:
1 Rotkabis, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, etwas Salz, optional: 1 Apfel 

1. Rotkabis vierteln, raffeln und etwas salzen. 2. Knoblauchzehe und Zwiebel zerkleinern und in etwas Olivenöl andünsten. 3. Geraffelten Kabis in die Bratpfanne geben und alles gut durchbraten.

Wer es gerne etwas süsser mag, kann zusätzlich einen Apfel raffeln und mit dem Kabis in der Pfanne glasieren. Foto: © zia_shusha / iStock / Thinkstock

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Roter Kabissalat mit orientalischer Note

Roter Kabis eignet sich fein gerieben bestens als Rohkostsalat. Wer möchte, kann die Kabisstreifen dafür salzen und etwas durchkneten, dann werden sie etwas zarter.

Zutaten für das Kabis-Rezept

  • 750 g fein geriebener Rotkabis (Strunk entfernen),
  • Je 1 TL Koriander- und Kreuzkümmelsamen
  • 5 EL Essig (z. B. Apfelessig oder weisser Balsamico)
  • 3 - 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz , ½ TL Zucker
  • 1 Prise Piment
  • Gehackte Koriander- oder Petersilienblätter
  • Walnüsse, grob gehackt

Zubereitung

Koriander- und Kreuzkümmelsaat werden vorsichtig in einer Pfanne kurz angeröstet, bis sie duften. Anschliessend mit einem TL Salz zusammen zerstossen, idealerweise in einem Mörser. Die Gewürze und den Zucker über den Kabis geben und mit den Händen zwei bis drei Minuten gut durchkneten.

Anschliessend Essig, Zitronensaft und Öl gut untermischen und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit gezupften Koriander- oder Petersilienblättern sowie den grob gehackten Walnüssen servieren. Tipp: Wer das Rezept fruchtiger mag, reibt noch zusätzlich einen Apfel in den Kabissalat.

Kabis-Rezept für Kohlrouladen

Kohlrouladen werden in vielen Ländern als traditionelles Gericht serviert. Eine ganz besondere Variante ist dieses Kabis-Rezept mit vegetarischer Füllung.

Zutaten für 4 Personen

  • 12 Kabisblätter vom weissen Kabis (3 – 4 min. in Salzwasser blanchiert) 
  • 200g bissfest gegarter Reis
  • 300 g Pilze (braune Champignons, Kräutersaitlinge, o.ä.)
  • ½ Lauchstange
  • 3 Rüebli
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver mild
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Öl
  • 800 ml Gemüsefond
  • Kochschnur zum Binden der Kabisrouladen.

Zubereitung

Zunächst werden die fein gehackten Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl angedünstet. Dann kurz das Tomatenmark mitdünsten, eine Prise Zucker darüber geben und das klein geschnittene Gemüse zugeben sowie gut würzen. Tipp: Etwas Zwiebel und Knoblauch aufheben für die spätere Sauce.

Das Gemüse für 10 Minuten dünsten, bis auch dieses noch etwas Biss hat. Ist dies der Fall und die Masse gut abgeschmeckt, dann mit dem Reis vermengen und, je nach Grösse der Kabisblätter, diese mit der Masse so füllen, dass man sie gut zu kleinen Paketen einwickeln kann. Kochschnur hilft hier, aber auch ein paar Zahnstocher leisten gute Dienste.

Nun nimmt man eine Pfanne mit Deckel, erhitzt darin etwas Öl und gibt etwas Tomatenmark sowie die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein. Ablöschen mit dem Gemüsefond und die Kohlrouladen hineinlegen. Für eine halbe Stunde garen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell abbinden.

Kabis-Rouladen Variante mit Fleisch

Wer dieses Kabis-Rezept mit Fleisch machen will, geht folgendermassen vor. Das Gemüse wird durch etwa 150 g Hackfleisch ersetzt, dieses wird mit dem gekochten und abgekühlten Reis, 2 fein gehackten Zwiebeln, Salz und Paprikapulver sowie einem Ei gut vermengt und portionsweise in die blanchierten Kabisblätter gewickelt. Die Garzeit liegt hier bei einer Stunde.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann