Mit diesen Glace-Rezepten gelingt das Eis auch ohne Eismaschine
Egal ob Rahmglace, Sorbet oder veganes Eis: Mit unseren frisch-fruchtigen Rezepten machst du Glace einfach selber – auch ohne Eismaschine.
Glace gehört zum Sommer einfach dazu. Doch herkömmliches Eis, das wir am Badi-Kiosk oder im Geschäft kaufen, enthält oft schädliche Transfette, jede Menge Zucker und für unseren Geschmack nicht selten ein paar E-Nummern zu viel.
Dabei lässt sich Glace – ob cremig, fruchtig, oder knackig schokoladig – so einfach selber machen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und das Beste: Du brauchst nicht mal eine Eismaschine.
Die Grundrezepte für
Coole Eis-Rezepte mit dem gewissen Etwas
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Mit Joghurt kannst du Glace ganz leicht ohne Eismaschine selber machen. Für das Basis-Glace verrührt man 650 ml Nature Joghurt mit einem Päckchen Vanillezucker und dem Saft einer halben Zitrone. Den Joghurt nach Belieben mit Puderzucker süssen. 2 dl Rahm steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse in einer Schüssel für 4 bis 5 Stunden ins Gefrierfach stellen. Damit das Glace schön cremig wird, sollte man es alle 30 Minuten mit einem Schneebesen oder Löffel durchrühren. Foto: © Wiktory / iStock / Thinkstock
Basisrezept für Rahmglace oder Milcheis
Für 4 Portionen cremiges Eis mit Rahm braucht's
- 2,5 dl Milch
- 2,5 dl Rahm
- 100 g Zucker
- 5 Eigelb
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckli Vanillezucker (Je nach Geschmacksrichtung Vanille einfach weglassen)
Tipp: Wer mag, kann den raffinierten Zucker durch Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker ersetzen.
Zubereitung
Das Grundrezept für cremiges Eis ist im Prinzip ein einfaches Vanilleglace. Foto © AnnaPustynnikova/ iStock / Getty Images Plus
- Milch und Rahm kurz aufkochen und abkühlen lassen. In einer grossen Schüssel oder einem Topf ein heisses Wasserbad vorbereiten.
- In der Zwischenzeit Eigelb, Zucker und Vanillemark bzw. Vanillezucker mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Bereite für später eine grosse Schüssel mit einem kalten Wasserbad und Eiswürfeln vor. (siehe Punkt 5)
- Unter ständigem Rühren die abgekühlte Milchmischung in die Eigelbmasse giessen. Die Milch darf nicht mehr zu heiss sein, weil sonst das Ei stockt.
- Die Schüssel mit der Milch-Ei-Masse ins heisse Wasserbad stellen. Die Masse während rund 8 Minuten cremig aufschlagen.
- Die Eismasse ins eiskalte Wasserbad stellen und nochmals während rund 8 Minuten mit dem Schneebesen kalt rühren. Für gut eine halbe Stunde in den Kühlschrankstellen. Danach nochmals gut umrühren.
- Stelle nun die Glacemasse ins Tiefkühlfach und rühre sie alle 30 Minuten mit dem Schneebesen oder Pürierstab. Lässt sich die Glace nicht mehr rühren, ist sie fertig.
Wer eine Eismaschine hat, kann nach Schritt 5 das Eis in der Maschine ausfrieren lassen.
Dem selbstgemachten Eis Fruchtaroma verleihen
Wer zum Beispiel Erdbeerglace oder Bananglace machen möchte, braucht 400 bis 500 g Früchte (verwende nie saure Früchte). Pürier die eine Hälfte der Früchte mit dem Stabmixer, die andere Hälfte wird in kleine Stücke geschnitten. Wenn du die Glacemasse im Eisbad kalt rührst (Punkt 5), kannst du das Fruchtpüree und die Fruchtstücke unterheben.
Weisses oder braunes Schoggi-Glace
Foto © nerudol/ iStock / Getty Images Plus
Zutaten für 4 bis 5 Portionen
- 120 g weisse oder Vollmilchschokolade
- 5 dl Milch
- 100 g Zucke
- 2 TL ungesüsstes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 3 TL Maisstärke
Zubereitung
- Bei kleiner Hitze in einem mittelgrossen Topf Schokolade schmelzen.
- Nach und nach die Milch unterrühren.
- In einer Schüssel Zucker mit Kakaopulver, Salz und Maisstärke vermischen und in die Schokoladenmilch rühren.
- Die Masse auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Den Topf vom Herd nehmen und eine Stunde abkühlen lassen.
- In den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut umrühren. Nach 3 bis 4 Stunden sollte das Glace gefroren sein.
Rezept für Amaretto-Eis
Foto © Nadore/ iStock / Getty Images Plus
Zutaten für 5 bis 6 Portionen
- 120 g Amaretti
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 2 dl Milch
- 2 dl Rahm
- 1 Prise Vanillinzucker
- 5 cl Amarettolikör
Zubereitung:
- Milch und 1 dl Rahm in einem Kochtopf kurz aufkochen.
- Eigelb und Zucker verrühren und zu einem Schaum schlagen.
- Milch und Rahm langsam unter die Eimasse rühren.
- In den Topf zurückgiessen und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren leicht erhitzen. Das Ei darf nicht gerinnen.
- Die Masse samt Topf in einem kalten Wasserbad auskühlen lassen den Amaretto unterrühren und dann in den Kühlschrank stellen.
- Amaretti zerbröseln.
- 1 dl Rahm steif schlagen. Amaretti und Rahm unter die erkaltete Milch-Ei-Masse heben.
- Die Masse in einen passenden Behälter umgiessen und ins Gefrierfach stellen. Für 4 bis 5 Stunden gefrieren lassen und alle 45 Minuten gut durchmischen, damit weniger Eiskristalle entstehen.
Wer eine Eismaschine hat, gefriert das Amaretto-Eis einfach nach Anleitung.
Frozen Yoghurt selber machen
Frozen Yoguhrt im Joghurtglas geht ruckzuck und ist sehr variabel. Foto: GANCINO/ iStock / Getty Images Plus
Dieses Eisrezept geht sehr schnell und eignet sich perfekt, wenn du wenig Zeit hast.
Grundrezept 4 bis 5 Portionen
- 600 g Nature Joghurt
- 2 dl Rahm
- 1 Päckli Vanillezucker
- Saft einer halben Zitrone
- ca. 80 g Zucker oder Puderzucker
Zubereitung des Basisrezepts
- Verrühre Joghurt, Vanillezucker und Zitronensaft.
- Zucker unterheben.
- Rahm steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Masse in einer Schüssel ins Gefrierfach stellen.
- Damit sich keine Eiskristalle bilden und das Joghurt-Glace eine cremige Konsistenz behält, sollte man sie alle 30 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren. Nach 4-5 Stunden müsste das Frozen Yoghurt gut durchgefroren sein.
Basisrezept aufpeppen
Dieses Grundrezept kannst du mit pürierten und kleingeschnitten Früchten oder auch mit Schoggi-Splitern oder -Würfeln vermischen. Feine und ausgefallene Rezeptideen findest du in unserer Rezeptsammlung.
Tipp: Für Eis am Stil kannst du die Masse nach etwa zwei Stunden aus dem Tiefkühler holen. Nochmals mit dem Schwingbeesen gut umrühren und in Eisförmchen giesse. Jetzt nur noch die Holzstäbchen rein und wieder ab in den Kühler. Weitere Rezepte für Frozen Yoghurt.
Das Grundrezept für Sorbet
Foto © Mizina/ iStock / Getty Images Plus
Das braucht's für 4 bis 5 Portionen
- 3 dl Wasser
- 250 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 1 Eiweiss (optional)
- 400 bis 500 g Früchte nach Wahl
Zubereitung
- Wasser und Zucker aufkochen und während 20 bis 30 Minuten zu einer sirupähnlichen Flüssigkeit einkochen. Abkühlen lassen.
- Die Früchte waschen und klein schneiden. Zitronsaft dazu geben.
- Früchte und Sirup mischen und im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren.
- Masse in eine Schüssel giessen. Optional ein steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.
- Das Sorbet in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten mit dem Schneebesen gut durchmischen damit das Sorbet nicht klumpig wird. Nach 4 bis 5 Stunden sollte es fertig sein.
Stell das Eis 10 bis 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank.
Leckeres Himbeersorbet mit Minzschaum
Dieses schnelle Sorbetrezept eignet sich perfekt für eine Erfrischung im Sommer.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Himbeeren – am besten in Bioqualität,
- 3 Esslöffel Zitronensaft,
- 5 Esslöffel Zucker,
- 100 Milliliter fettarme Milch,
- 4 frische Pfefferminzzweige
Zubereitung
- Für dieses Himbeersorbet die Früchte mit dem Zitronensaft und vier Esslöffel Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf für fünf Minuten bei geringer Wärme auf dem Herd stehen lassen.
- Anschliessend siebt man die Masse und füllt diese in gefrierfeste Behältnisse.
- Nach dem Abkühlen stellt man alles für maximal drei Stunden ins Gefrierfach. Die Masse alle 30 bis 45 Minuten mit dem Schwingbesen gut durchrühren, damit das selbstgemachte Eis schön cremig bleibt.
Minzschaum
- Milch mit einem Esslöffel Zucker und der Minze kurz aufkochen.
- Nach einer Stunde Ziehzeit Minze entfernen und die Milch schaumig schlagen.
Das Himbeersorbet aus dem Kühlfach holen, den Minzschaum darauf geben und mit Minzblättern dekorieren.
Rezept für Zitronensorbet
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Zutaten für 8 Portionen
- ½ Liter Wasser
- 300 g Zucker
- Zitronensaft nach Belieben
- 2 Zitronen
Zubereitung
- Wasser und Zucker mischen und zum Kochen bringen, Zitronensaft dazu geben.
- Zitronen schälen, pürieren und in das Zuckerwasser geben und ebenfalls zum Kochen bringen.
- Dann in ein Gefäss abfüllen und tierfrieren.
- Zum Servieren etwas antauen lassen. Serviertipp: Je eine Kugel in ein Sektglas geben und mit Wein oder Sekt auffüllen.
Tipp: Damit das selbstgemachte Sorbet nicht zu Eisklumpen gefriert, nimmst du es alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und mischen es mit dem Schwingbesen gut durch.
Veganes Eis selber machen – schnell und einfach
Wer auf tierische Zutaten verzichten will, kann veganes Eis im Handumdrehen selber machen.
Zu den veganen Zutaten:
Veganes Glace lässt sich mit pflanzlichen Zutaten ganz einfach selber machen. Foto: voltan1/ iStock / Getty Images Plus
- Joghurt wird durch Sojajoghurt oder Kokosmilch ersetzt, je nachdem welche Geschmacksrichtung gewünscht ist.
- Milch tauschst du mit Reismilch oder Kokosmilch aus.
- Rahm wird ebenfalls durch Kokosmilch ersetzt.
- Als Bindemittel eignen sich Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl
Auf diese Weise gelingt das leckere Eis und du kannst unzählige feine Rezepte für Eiscreme auf Ihre Wünsche anpassen.
Auch eine sehr feine Eis-Variante ohne tierische Produkte ist die Nice Cream auf Basis von Bananen.
Nice Cream: Veganes Bananen-Zimt Eis mit Rumrosinen
Foto © manyakotic/ iStock / Getty Images Plus
Zutaten für 5 bis 6 Portionen
- 8 Bananen
- 100 g Rosinen
- 0,5 dl Tee z.B. Schwarztee
- 1 Schuss Rum
- 0,2 dl Sojamilch
- 1 Tl Zimt
- 3-4 El Ahornsirup
Zubereitung
- Lege die Rosinen zusammen mit dem Tee und dem Ruhm über Nacht ein. Damit die Bananen während dem Zubereiten nicht braun werden, kannst du sie ins Gefrierfach legen.
- Am folgenden Tag taust du die Bananen leicht an. Bananen in Scheiben schneiden. Diese püriert man mit Sojamilch, Zimt und Ahornsirup und mischt die abgegossenen Rosinen darunter.
- Die Masse stellst du für rund eine Stunde in den Tiefkühler und fertig ist das selbstgemachte Glace.
Veganes Haselnussglace
Foto © iStock / Getty Images Plus
Zutaten für 5 bis 6 Portionen
- 7 dl Soja- oder Reismilch
- 1,5 dl Kokosmilch
- 100 g Haselnussmus
- 200 g Zucker (Es darf auch etwas weniger sein.)
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zum Binden
- Optional: Haselnussbrösel für die Garnitur
Zubereitung
- Kaltes Wasserbad bereitstellen. Am besten mit einigen Eiswürfeln drin.
- Milch, Kokosnussmilch und Haselnussmus unter stetem Rühren aufkochen. Gleich vom Herd nehmen und im vorbereiteten Wasserbad auskühlen lassen.
- Zucker, Salz und Mehl mischen und unter die Milch-Haselnussmasse heben.
- Mit dem Schwingbesen schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Ins Gefrierfach stellen und alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut umrühren bis die Masse gut gefrohren ist. das dauert ca. 3 bis 4 Stunden.