Grüne Spargeln kochen: So werden die Stangen genau richtig
Grüne Spargeln sind nicht nur richtig fein, sondern auch sehr gesund. Zudem lassen sich die Stangen ganz einfach zubereiten. Tipps zum Schälen, Kochen und Braten grüner Spargeln.
Grüne Spargeln schälen
Grüne Spargeln kochen ist eigentlich ganz einfach. Zwar muss man diese wie auch die weissen Spargeln ebenfalls schälen, jedoch nur etwa das untere Drittel. Das liegt daran, dass die grünen Spargeln lange nicht so eine faserige Schale besitzen wie die weisse Variante. Selbst wenn der Spargel recht frisch ist, wird nach dem Schälen noch etwa ein Zentimeter der Anschnittstelle entfernt. Sie ist oft angetrocknet und kann holzig sein. Gleitet ein scharfes Messer bei leichtem Druck nicht durch das Ende, dann eventuell etwas mehr vom Spargel wegnehmen.
Grüne Spargeln richtig kochen
Grünen Spargel kannst du entweder ganz oder in kleine Stücke geschnitten kochen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung fürs Kochen von 1kg grünen Spargeln
Schritt 1: ca. 8 dl Wasser mit einem Teelöfel Salz aufkochen (optional für einen intensiveren Geschmack noch einen Teelöfel Zucker, einen Spritzer Zitrone und ein bisschen Butter ins Wasser geben)
Schritt 2: Sobald das Wasser kocht gibst du die Spargeln in den Topf und kochst diese am Stück für etwa 10 bis 15 Minuten oder in kleineren Stücken etwas weniger lang, bis sie gar sind. Je nach Geschmack kannst du die Kochzeit natürlich auch etwas kürzen oder verlängern.
Wenn du noch keine Vorliebe hast, nimm einfach nach einigen Minuten eine Stange heraus und probier, ob sie für dich in Ordnung ist.
Alternativ kochst du die grünen wie übrigens auch die weissen Spargeln stehend. Hierfür gibt es spezielle, schlanke Kochtöpfe, idealerweise mit herausnehmbarem Siebeinsatz, in dem die Stangen nebeneinanderstehen. Dies hat den Vorteil, dass etwa zu zwei Drittel mit Wasser gefüllt, die Spargelspitzen lediglich im Dampf garen und dadurch nicht ganz so weich werden wie beim liegenden Kochen im Wasser.
Nachhaltigkeitstipp: Wenn du auch ausserhalb der Spargelsaison schmackhafte Gerichte mit dem Frühlingsgemüse hinzaubern möchtest, kannst du für einen späteren Genuss auch Spargeln einfrieren.
Grüne Spargeln braten
Grüne Spargeln braten gibt ein herrlich aromatisches Ergebnis. Der einfache Grund: Der Spargel laugt nicht im Kochwasser aus.
Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Braten von 1kg grünen Spargeln
Schritt 1: Schäle die Spargeln am unteren Drittel und entferne die holzigen Enden. Schneide dann, mit Ausnahme der Spargelspitzen, die Stangen leicht schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben.
Schritt 2: Gib etwas geschmacksneutrales Öl in eine Pfanne (beispielsweise Rapsöl oder Sonnenblumenöl) und erhitze dieses auf mittlerer Stufe.
Schritt 3: Die Spargeln ohne Deckel ca. 10 Minuten anbraten.
Schritt 4: Schmecke die Spargeln mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer ab.
Optisch ansprechend und sehr schmackhaft ist es, weisse und grüne Spargeln zusammen zu braten. Die Weissen sollten dann ein bis zwei Minuten eher in die Pfanne wandern, da sie einen Tick länger zum Garen benötigen.
Grüne Spargeln grillieren
Mit den wärmeren Temperaturen kommt das Grill-Wetter. Doch es müssen nicht immer nur Fleisch auf dem Rost landen. Denn Spargeln eignen sich auch wunderbar für die Zubereitung auf dem Grill.
Schritt-für-Schritt-Anleitung fürs Grillieren von 1kg Spargeln:
Schritt 1: Die im unteren Drittel geschälten Spargeln auf einem Teller auslegen und mit etwas Olivenöl bestreichen und salzen.
Schritt 2: Eine geschälte Knoblauchzehe sowie zwei Zweige Thymian fein hacken und in ein kleines Pfännchen geben. Danach gibst du 1dl Balsamicoessig sowie 2 EL Honig dazu und kochst alles während 5 Minuten auf. Dann stellst du das Pfännchen beiseite.
Schritt 3: Dreh deinen Grill auf mittlere Hitze und lege die Spargeln direkt auf den Rost. Brate sie etwa für 8 Minuten. Nach ungefähr 5 Minuten kannst du die Spargeln mit deiner Marinade aus Schritt 2 bestreichen, die Spargeln wenden und auch die andere Seite bestreichen.
Schritt 4: Lege die Spargeln auf einen Teller und serviere sie entweder lauwarm oder ausgekühlt.