So kochen Sie Spargeln richtig und fein

Wer Spargeln richtig fein kochen will, sollte beim Schälen und Zubereiten einige einfache und nützliche Tricks anwenden und natürlich auf die richtige Kochzeit achten. So geht's.

Spargeln kochen: Spargel fein zubereiten und Tipps zur Kochzeit
Ein richtig feiner Salat mit gekochten Spargeln, gerösteten Pinienkernen, Radisli, Nüsslisalat und Fetakäse. Foto: © haoliang/ E+
  • 23
  • 1

Gerade weisse Spargeln sind in ihrer kurzen Saison von April bis Juni heiss begehrt. Aber auch die eher nussig schmeckenden grünen Spargeln landen gerne in unseren Kochtöpfen.

Wie Sie Spargeln kochen, ohne dass das Saisongemüse all seine wertvollen Inhaltstoffe verliert, und wie der Geschmack der grünen und weissen Spargeln richtig zur Geltung kommt, erklären wir im Folgenden.

Spargeln richtig kochen im Topf

Wenn Sie Spargeln kochen, sollten Sie dafür so wenig Wasser wie möglich verwenden. Und zwar so, dass die Spargeln gerade noch mit Kochwasser bedeckt sind.

Wie lange Spargeln kochen? Die ideale Kochzeit

Wie lange Spargeln kochen müssen und die richtige Kochzeit

Spargeln kochen mit Salz und etwas Butter. Nicht zu viel Kochwasser verwenden. Foto: © Rocky89 / iStock / Getty Images Plus

Die perfekte Kochzeit gibt es beim Spargel nicht. Aber spätestens, wenn die Spargelstangen schlapp auf dem Teller liegen, ist der Spargel zu lange gekocht.

Da die Stangen oft unterschiedlich dick sind, gilt als Faustregel: Der Spargel ist in 20 bis 30 Minuten fertig gekocht. Er sollte dann noch den richtigen Biss haben.

Ob die Spargeln ihre ideale Kochzeit erreicht haben, können Sie auch zwischendurch prüfen. Am leichtesten geht das mit einer Gabel. Einfach immer mal wieder einen Spargel herausnehmen. Sobald er auf der Gabel liegt und dabei ein wenig durchhängt, ist er fertig.

Spargeln zubereiten: Schälen und Hopp!

Spargeln schälen und richtig zubereiten. Am besten gleich kochen nach dem Schälen

Die weissen Spargeln ganz schälen. Bei den grünen reicht das untere Drittel. Foto: © miriam-doerr/ iStock / Getty Images Plus

Grüne wie auch weisse Spargeln sollten Sie erst kurz vor dem Kochen schälen und möglichst rasch ins Kochwasser geben.

  • Weisser Spargel wird vom Kopf abwärts im Ganzen geschält.
  • Beim grünen Spargel reicht es, wenn Sie das untere Drittel schälen.

Am besten geht das mit einem Sparschäler.

Spargeln zubereiten und kochen: Hölzerne Spargelenden abschneiden

Sind die Spargeln am unteren Ende hölzern, sollten Sie die Enden abschneiden. Foto: © Arijuhani/ iStock / Getty Images Plus

Sollten die Spargelenden etwas hölzern sein, müssen Sie zusätzlich zum Schälen das untere Ende abschneiden.

Wer die Spargeln längere Zeit vor dem Kochen schält, sollte sie in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und in den Kühlschrank legen.

 

Tipp: Wickeln Sie frisch gekaufte Spargeln ungeschält in ein feuchtes Tuch und legen Sie sie so in den Kühlschrank. So bleibt das Frühlingsgemüse frischer.

Tipps für mehr Genuss: Spargeln mit Zusätzen kochen

Salz sollte auf jeden Fall in den Kochtopf gegeben werden. Es lässt den Spargel beim Kochen nicht ganz so stark auslaugen.

Eine Prise Zucker ist ebenfalls hilfreich. Der Zucker entzieht dem Spargel die Bitterstoffe. Gerade dem grünen Spargel hilft dies geschmacklich auf die Sprünge.

Zitronensaft: Weisse Spargeln kochen und etwas Zitronensaft hinzuzugeben hat zur Folge, dass etwas dunklere Spargelköpfe leicht gebleicht werden. Dunkel können die Spargelköpfe dadurch werden, dass das schnellwüchsige Pflänzchen vor dem Ernten aus der Erde schaute. Wenn Sie grüne Spargeln kochen, sollten Sie allerdings kein Zitronensaft ins Wasser geben, schliesslich sollen die Stangen grün bleiben.

Wer den Spargeln etwas Gutes tun möchte, gibt zum Kochen etwas Butter oder Öl hinzu. Das verstärkt, wie bei vielen Gemüsesorten, den Geschmack.

Tipp: Naturgemäss gehen viele wertvolle Inhaltsstoffe der Spargeln im Kochwasser verloren. Bedingt kann man sie auffangen, wenn der Sud – zusammen mit den Abschnitten und Schalen – zu einer Spargelsuppe gekocht wird.

Wenn Sie einen speziellen Spargeltopf verwenden, werden die schlanken Stangen besonders schonend gegart. Dieser Topf wird nur etwa zu zwei Drittel mit Wasser gefüllt, darin stehen die Spargeln und die zarten Spargelspitzen werden so nur im Dampf gegart.

Nachhaltigkeitstipp: Wer nur selten Spargeln kocht, sollte dafür nicht extra einen Spargeltopf kaufen. Leihen Sie sich diesen aus vom Nachbarn oder von Freunden.

Spargeln zubereiten in der Bratpfanne mit Öl oder Butter

Spargeln zubereiten in der Bratpfanne mit etwas Öl, Salz und Knoblauch. Foto: © Arijuhani/ iStock / Getty Images Plus

 

Besonders aromatisch sind die Spargeln auch, wenn sie, statt im Topf, in etwas Öl in einer Pfanne gegart werden. Auch hier können Sie mit der Gabel wie oben beschrieben testen, ob die Spargeln fertig gegart sind.

Spargeln nur in der Saison kaufen und einfrieren

Spargelsaison ist von April bis Juni. Kaufen Sie Spargeln zum Kochen immer aus regionalem Anbau

Die Spargelsaison dauert von April bis Juni. Kaufen Sie Spargeln aus regionalem Anbau. Foto: © Sarsmis/ iStock / Getty Images Plus

Leider ist die Spargelsaison hierzulande meist schon nach 6 bis 8 Wochen wieder vorbei. Im Supermarkt finden wir gerade grünen Spargel dennoch fast das ganze Jahr über. Hier sollte man nur bedingt zugreifen, denn dieser ist oft extrem weit gereist. Mehr dazu lesen Sie hier: «Spargelzeit: Beim Spargel kommt es auf die Herkunft an!»

Nachhaltigkeitstipp: Schweizer Spargeln im Detailhandel zu finden, ist nicht selten ein Ding der Unmöglichkeit. Gehen Sie besser in den Bio-Laden, zu einem Hofladen in Ihrer Nähe oder auf den Wochenmarkt. Wenn die Herkunft nicht angegeben ist, unbedingt nachfragen.

Last but not least: Spargeln kann man problemlos einfrieren. Waschen, schälen und ab in die Kühltruhe. So kann man auch ein paar Monate nach der Saison – nicht zu lange lagern –, die leckeren Spargeln kochen. Diese müssen dann gefroren direkt ins kochende Wasser gegeben werden.

Grüne Spargeln kochen: So werden die Stangen genau richtig

Grüne Spargeln kochen: So werden die Stangen genau richtig

Unfaire Spargelernte: Miese Bedingungen für Schweizer Saisonkräfte

Unfaire Spargelernte: Miese Bedingungen für Schweizer Saisonkräfte