Weisse Spargeln schälen und kochen: So geht's

Weisse Spargeln richtig zubereiten ist nicht schwer. Sie werden kurz vor dem Kochen geschält und in wenig Wasser etwa 20 Minuten gegart. Einfache Tipps zur Zubereitung von weissen Spargeln, damit du Geschmack und Inhaltsstoffe voll auskosten kannst.

Weisse Spargeln besonders fein kochen | Nachhaltigleben
Weisse Spargeln läuten den Frühling ein! Foto: © alle12 / iStock / Getty Images Plus 

Gerade weisse Spargeln sind in ihrer kurzen Saison von April bis Juni heiss begehrt. Damit du den feinen milden Geschmack der weissen Spargeln richtig geniessen kannst und auch von seinen wertvollen Inhaltsstoffen profitierst, solltest du bei der Zubereitung die folgenden Dinge beachten.

Das Wichtigste in Kürze

Wie weisse Spargeln schälen?

Weisse Spargeln werden erst kurz vor dem Kochen mit dem Sparschäler vom Kopf an abwärts geschält. Man hält sie mit den Fingern am Kopf und legt den unteren Teil auf den Handballen, damit die Stangen nicht brechen.  

Wie lange muss weisser Spargel kochen? Die ideale Kochzeit

Werden weisse Spargeln gekocht, sollten sie nur mit so viel Wasser gekocht werden, dass sie gerade noch damit bedeckt sind.

Die Kochzeit für weisse Spargeln beträgt im normalen Kochtopf etwa 25 Minuten – im Dampfkochtopf dauert es ca. 8 Minuten.

Was kommt ins Spargelwasser?

Damit weisser Spargel besonders lecker wird, gibst du vor dem Kochen Zusätze wie Salz, eine Prise Zucker, einen Spritzer Zitronensaft und 1 EL Butter ins Spargelwasser.

Schnell das Richtige finden

Weisse Spargeln schälen | weisse Spargeln kochen im Topf | ideale Kochzeit für weisse Spargeln | Zusätze fürs Spargelwasser | weisse Spargeln braten oder backen | weissen Spargel servieren | Spargeln in der Saison kaufen und einfrieren

Weisse Spargeln zubereiten: So schälst du sie richtig

Weisse Spargeln besonders fein kochen: schälen

Immer von Kopf bis Fuss schälen. Foto: © miriam-doerr/ iStock / Getty Images Plus

Weisse Spargeln solltest du erst kurz vor dem Kochen schälen und möglichst rasch ins Kochwasser geben. 

Wer frische Spargeln trotzdem längere Zeit vor dem Kochen schälen möchte, sollte sie in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und in den Kühlschrank legen.

Weisser Spargel wird vom Kopf an abwärts im Ganzen geschält. Am besten geht das mit einem Sparschäler. Halte die Spargel mit den Fingern am ihrem Kopf und lege den unteren Teil auf deinen Handballen, damit die Stangen nicht brechen. 

Übrigens: Grüner Spargel wird genau gleich zubereitet, allerdings reicht es, wenn du das untere Drittel schälst.

Weisse Spargeln besonders fein kochen: schneiden

Die holzigen Enden abschneiden. Foto: © makasana / iStock / Getty Images Plus

Sollten die Spargelenden etwas gar hölzern sein, ist es ratsam, zusätzlich zum Schälen das untere Ende abschneiden.

Tipp zum Aufbewahren: Wickle die frisch gekauften Spargeln ungeschält in ein feuchtes Tuch und leg sie in den Kühlschrank. So bleibt das Frühlingsgemüse frischer.

Weisse Spargeln richtig kochen im Topf

Wenn du weissen Spargel kochst, solltest du dafür so wenig Wasser wie möglich verwenden. Und zwar so, dass die Stangen gerade noch mit Kochwasser bedeckt sind.

Wenn du einen speziellen Spargeltopf verwendest, werden die schlanken Stangen besonders schonend gegart. Dieser Topf wird nur etwa zu zwei Dritteln mit Wasser gefüllt, darin stehen die Stangen und die zarten Spargelspitzen werden so nur im Dampf gegart.

Nachhaltigkeitstipp: Wer das Gemüse nur selten kocht, sollte dafür nicht extra einen Spargeltopf kaufen. Leih dir diesen aus vom Nachbarn oder von Freunden aus. 

Du kannst auch einen Dampfkochtopf verwenden, um die Stangen zuzubereiten: Einfach auf Stufe 1 mit Einsatz etwa 6 bis 9 Minuten garen.

Wie lange weisse Spargeln kochen? Die ideale Kochzeit

Die perfekte Kochzeit gibt es nicht. Aber spätestens, wenn die Spargelstangen schlapp auf dem Teller liegen, ist das Gemüse zu lange gekocht.

Weisse Spargeln besonders fein kochen im Topf

Kochen mit Salz und etwas Butter. Nicht zu viel Kochwasser verwenden. Foto: © Rocky89 / iStock / Getty Images Plus

Da die Stangen oft unterschiedlich dick sind, gilt als Faustregel: Sie sind in 20 bis 30 Minuten fertig gekocht.

Sie sollten dann noch den richtigen Biss haben. Ob die Spargeln gar sind, kannst du auch zwischendurch prüfen.

Am leichtesten geht das mit einer Gabel. Einfach immer mal wieder eine Stange herausnehmen. Sobald sie auf der Gabel liegt und dabei ein wenig durchhängt, ist sie fertig.

Tipps fürs Spargelwasser: Spargeln mit Zusätzen kochen

Salz sollte auf jeden Fall in den Kochtopf gegeben werden. Es lässt den Spargel beim Kochen nicht ganz so stark auslaugen.

Eine Prise Zucker ist ebenfalls hilfreich. Der Zucker entzieht dem Gemüse die Bitterstoffe. 

Zitronensaft: Gib etwas vom Saft einer Zitrone ins Wasser, wenn du das Wasser aufkochst. Das hat zur Folge, dass etwas dunklere Spargelköpfe leicht gebleicht werden. Dunkel können die Köpfe dadurch werden, dass das schnellwüchsige Pflänzchen vor dem Ernten aus der Erde schaute.

Allerdings: Wenn du grüne Spargeln kochst, solltest du keinen Zitronensaft ins Wasser geben, schliesslich sollen die Stangen grün bleiben.

Wer den etwas Gutes tun möchte, gibt zum Kochen etwas Butter oder Öl hinzu. Das verstärkt, wie bei vielen Gemüsesorten, den Geschmack.

Tipp: Naturgemäss gehen viele wertvolle Inhaltsstoffe im Kochwasser verloren. Bedingt kann man sie auffangen, wenn der Sud – zusammen mit den Abschnitten und Schalen – zu einer Spargelsuppe gekocht wird.

Weisse Spargeln braten oder backen

Besonders aromatisch schmecken die Spargeln, wenn du sie statt im Topf in etwas Öl in einer Pfanne garst und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmeckst.

Ob der gebratene Spargel gar ist, kannst du ebenfalls wie oben beschrieben mit der Gabel testen.

Ebenfalls sehr lecker schmeckt Ofen-Spargel. Dazu den geschälten Spargel mit etwas Zucker, Salz und Butter in einer tiefen Auflaufform mit Deckel bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten im Ofen backen. 

Weissen Spargel servieren

Weisse Spargeln werden mit Vorliebe mit Sauce Hollandaise genossen. Wer es lieber etwas leichter mag, kann die frühlingshafte Spezialität mit einer Vinaigrette essen, das schmeckt ebenfalls richtig fein.

Weisse Spargeln besonders fein kochen: servieren

Spargeln im Frühlingssalat. Foto: © kabVisio / iStock / Getty Images Plus

Auch in einen Salat mit einer fruchtigen Komponente wie Erdbeere oder Apfel und einem würzigen Element wie Rucola oder Portulak, passen Spargeln gut als Zutat.

Feinschmecker-Tipp: Mach eine feine Spargel-Wähe – das perfekte Frühlingsgericht!

Spargeln nur in der Saison kaufen und einfrieren

Leider ist die Spargelsaison hierzulande meist schon nach 6 bis 8 Wochen wieder vorbei. Im Supermarkt finden wir Spargel dennoch fast das ganze Jahr über. Hier sollte man nur bedingt zugreifen, denn dieser ist oft extrem weit gereist. 

Weisse Spargeln besonders fein kochen: Saison und einfrieren

Kaufe das Gemüse nur aus regionalem Anbau. Foto: © Sarsmis/ iStock / Getty Images Plus

Nachhaltigkeitstipp: Schweizer Spargeln im Detailhandel zu finden, ist oft nicht einfach. Geh darum besser in den Bio-Laden, zu einem Hofladen in deiner Nähe oder auf den Wochenmarkt. Wenn die Herkunft nicht angegeben ist, unbedingt nachfragen!

Last but not least: Spargeln einfrieren geht problemlos. Waschen, schälen und ab in die Kühltruhe. So kann man auch ein paar Monate nach der Saison – nicht zu lange aufbewahren –, die leckeren Stangen kochen. Diese müssen dann gefroren direkt ins kochende Wasser gegeben werden.

 

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