Kurze Saison nutzen: 3 feine Rezepte für würzige Bärlauchsuppe

Bärlauch bringt im Frühling frische Farbe und würzigen Geschmack auf den Teller. Besonders gut macht sich das Kraut etwa in diesen feinen Rezepten für Suppe.

Kurze Saison nutzen: 3 feine Rezepte für würzige Bärlauchsuppe
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Bärlauch-Rezepte gibt es so viele, dass sie kaum alle zu schaffen sind in seiner kurzen Saison. Mindestens eine Suppe sollten Sie mit dem würzigen Kraut aber einmal probieren, denn diese stehen dem Bärlauch ausgesprochen gut. Unsere drei liebsten Suppenrezepte mit dem frischen Grün zeigen wir Ihnen im Folgenden: 

Die Einfache: Schnelle Bärlauchsuppe selber machen

Im Handumdrehen zubereitet und trotzdem ein echter Genuss ist diese Bärlauchsuppe auf Basis von Gemüsebrühe.

Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

1 Bund Bärlauch (150 g)
1 L Gemüsebrühe
2 EL Butter
1 EL Mehl
4-6 Scheiben Toastbrot und etwas gesalzene Butter

Die Einfache: Schnelle Bärlauchsuppe selber machen

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Für diese Suppe die Blätter des Bärlauchs gut abwaschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Bärlauch darin kurz andünsten. Etwas davon für die spätere Garnitur beiseite stellen.

Den Rest mit Mehl bestäuben, mit dem Schneebesen kurz glattrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Danach lediglich 10-15 Minuten köcheln lassen und abschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Auch die Blüten des Bärlauchs sind essbar und machen sich gut als Garnitur.

Parallel braten Sie das in Würfel geschnittene Toastbrot für Croûtons kross an. Da Bärlauch roh am intensivsten schmeckt, vor dem Servieren jeden Teller mit ein paar gehackten Bärlauchblätterstreifen und den Croûtons bestreuen.

Die Cremige: Bärlauchsuppe mit Rahm verfeinern

Mit Schlagrahm wird die Bärlauchcremesuppe ihrem Namen absolut gerecht. Je eine angedünstete Zwiebel und Knoblauchzehe machen sie geschmacklich noch intensiver.

Für 4 Teller benötigen Sie folgende Zutaten:

2 Bund Bärlauch (etwa 300 Gramm)
½ Liter Gemüsebrühe
125 ml Rahm
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Sesam

Die Cremige: Bärlauchsuppe mit Rahm verfeinern

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Für die Bärlauchcremesuppe zunächst den Bärlauch mit heissem Wasser übergiessen, dann sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken und trockentupfen. Ein paar Blätter für die Garnitur auf die Seite legen.

Nun Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten und, sobald diese glasig sind, den feingehackten Bärlauch zugeben. Anschliessend die Brühe angiessen, kurz aufkochen lassen, den Rahm zugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. 

Jetzt nur noch mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und mit feinen Bärlauchstreifen sowie etwas Sesam garniert, fertig ist die Suppe zum Servieren.

Die Kräftige: Bärlauch-Kartoffelsuppe selber machen

Auch ohne Rahm cremig sowie gesund und gut sättigend wird die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln.

Für 4 Teller benötigen Sie:

1 Bund Bärlauch
500 g Kartoffeln
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Weisswein
1-4 Schalotten
50 g Crème fraîche
2 EL Butter
Salz und Pfeffer

Die Kräftige: Bärlauch-Kartoffelsuppe selber machen

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Zunächst wird eine feingehackte Schalotte in der Butter glasig gedünstet. Nun mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen lassen und die grob gewürfelten Kartoffeln zugeben sowie etwa ½ Teelöffel Salz.

Sobald die Kartoffeln gar sind, den gewaschenen Bärlauch und die Creme fraîche zugeben und die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gedünsteten Schalotten als Garnitur servieren.

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann im April 2018

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