Mit gebrannten Mandeln den Weihnachtsmarkt ganz einfach ins Haus holen
Gebrannte Mandeln gehören einfach in die Weihnachtszeit und werden auch Zuhause mit wenigen Handgriffen zur feinen Süssigkeit. Vermischen Sie dazu circa 200 g Rohrzucker mit 200 ml Wasser und etwas Vanille aus der Schote in eine Pfanne, kochen die Masse etwas auf und verrühren sie mit 200 g ungeschälten Mandeln.
Bei geringer bis mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen, dabei anfänglich gelegentlich umrühren. Wird die Masse fester, müssen Sie stetig rühren, sonst brennt es schnell an.
Wenn das Ganze langsam zu einer festen Masse wird, können Sie die Pfanne bereits vom Herd nehmen. Oder Sie warten, bis der Zucker teilweise oder ganz karamellisiert ist. Dann müssen Sie jedoch gut aufpassen, dass nichts anbrennt.
Anschliessend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und Trocknen lassen. Alternativ geben Sie die Mandeln in eine feuerfeste Form. So können Sie diese nach dem Auskühlen in kleine, handliche Blöcke schneiden. Foto: © picture_istock / iStock / Getty Images Plus
Was in Mandeln und weiteren Nüssen so alles Gesundes drin steckt, lesen Sie hier: «Kerngesund: So stärken Nüsse unsere Gesundheit».