Kalte Suppen für heisse Tage: So machen Sie Gazpacho und Co.

Neben dem Klassiker Gazpacho gibt es viele andere kalte Suppen, die gerade an heissen Tagen eine erfrischende Abwechslung bieten. Wir liefern 9 Rezepte für jeden Feinschmecker.

Kalte Suppen: Rezepte für Gazpacho und Co.
Foto: © Sarsmis, iStock / Getty Images Plus

Kalte Suppen eignen sich gerade im Sommer als Vorspeisen für Gäste, denn sie bringen definitiv Abwechslung auf den Tisch und sind genau so gesund wie Salat. Diese 8 Rezepte  können Sie einfach und schnell zubereiten. Für experimentierfreudige Suppenkocher gibt's weiter unten eine ausgefallene Variante mit Kirschen und Klössen.

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Der sommerliche Klassiker: Schnelle Gazpacho

Klassische Gazpacho

Zutaten:

Als Hauptgang für 4 bis 6 Portionen

2 Gurken (à 300 – 400 g), 1-1,5 kg rote Tomaten, 1-2 Peperoni, 1 kleine Peperoncini (alternativ ein paar Tropfen Tabasco oder Chilisauce), 1 grob gehackte Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln, ½ Bund Petersilie (die Glatte Petersilie ist einfacher zu verarbeiten, die Krause ist würziger), 3-4 EL Balsamicoessig
1-2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Meersalz und ein Löffel Honig (optional), sowie Weissbrotwürfel für die Einlage

So geht's:

Peperoni und Peperoncini halbieren und die Kerne entfernen, Gurken und Tomaten klein schneiden und mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und etwas Salz pürieren. Mit Balsamicoessig, gegebenenfalls Honig und etwas Salz abschmecken und kühlstellen. Ein paar Petersilienblätter für die Deko aufheben.

Zum Servieren kann man die Brotwürfel in Butter wie Croutons kurz andünsten und damit die kalte Suppe dekorieren.

Tipp 1: Fehlt etwas Tomatengeschmack, kann etwasTomatensaft nachhelfen.

Tipp 2: In den meisten Rezepten für eine Gazpacho wird die kalte Suppe mit abgezogenen, also von der Haut befreiten, Tomaten zubereitet. Dies ist nicht nur eine lästige Mehrarbeit, sondern eigentlich auch völlig unnötig, da die kalte Suppe letztlich püriert wird. Zumal sich, wie bei vielen Gemüse- und Obstsorten, auch unter der Tomatenschale wertvolle Inhaltsstoffe verbergen.

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Fruchtige Frische: Kalte Suppe mit Kirschen

Diese kalte Sommersuppe ist ebenso erfrischend wie auch sättigend. Zum Andicken wird etwas Speisestärke verwendet oder das nicht mehr ganz so oft genutzte Perlsago, eine Stärke, die ursprünglich aus der Sagopalme gewonnen wird. Die Perlenform löst sich in der späteren kalten Suppe nicht auf.

Zutaten für 4 Portionen kalte Kirschsuppe mit Klössen:

1 Kilo Süss- oder Sauerkirschen (gelingt auch mit Kirschen aus dem Glas)
1 L Kirschsaft
125 g Zucker
1 Stange Zimt
Schale 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker, 30 g Speisestärke oder 100 g Perlsago

Für die Klösse:

250 g Mehl
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125ml Wasser

Zunächst die Kirschen entsteinen und mit dem Kirschsaft in einen Topf geben. Verwendet man Kirschen aus dem Glas,  genügt auch die Einkochflüssigkeit. Zitronensaft und die Zitronenschale sowie Zimt und Zucker hinzufügen. Wird Speisestärke verwendet, dann diese mit einer halben Tasse Wasser aufrühren und zu den bereits kochenden Kirschen geben oder das Perlsago einrühren.

Das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Klösse für die kalte Suppe zubereiten. Hierzu werden alle Zutaten gut verrührt und mit zwei Esslöffeln Klösse daraus geformt, die man in die köchelnde Suppe gibt. Werden die Löffel ab und an in die Suppe getaucht, lösen sich die Klösse leichter vom Besteck.

Nun die Klösse für etwa 10 Minuten mitköcheln und die Suppe abkühlen lassen. Frisch aus dem Kühlschrank ist die kalte Suppe eine erfrischende Hauptmahlzeit oder ein schöner Nachtisch, den man an kalten Tagen auch warm geniessen kann.

Quellen: Swissmilk, Wikipedia, meckelnburg-vorpommern-lese.de, Grossmutters Rezeptbuch

Autor: Jürgen Rösemeier-Buhmann

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