Mit diesem Rezept machst du Ravioli einfach selber

Selbstgemachte Ravioli sind eine perfekte Alternative für herkömmliche Pasta oder fertige Ravioli aus dem Kühlregal oder der Dose. Mit unseren Rezepten für Ravioli-Teig und -Füllung machst du die feine Pasta ganz einfach selber.

Ravioli selber machen mit diesen Ravioli-Rezepten für Teig und Füllung
Es müssen nicht immer Spaghetti sein! Mit etwas Butter oder Parmesan schmecken diese frischen Ravioli nach Bella Italia! Foto ©  / iStock / Getty Images Plus 

Wer Ravioli nur aus der Dose kennt, wird überrascht sein, wie fein selbstgemachte Ravioli schmecken! Zudem ist das Grundrezept für die Pasta richtig schnell gemacht, denn der Teig entspricht im Grunde dem Rezept für Nudelteig. Und auch die Füllung lässt sich leicht selber kochen. Und um den Ravioli-Teig mit der Füllung zu befüllen, brauchst du auch keine Spezial-Ausrüstung.

Wir zeigen ein schnelles Rezept für Ravioli-Teig. Zudem: Unsere liebsten Rezepte für die Ravioli-Füllung plus eine einfache Anleitung, mit der du deine Ravioli selber machen kannst – von Hand, ganz ohne Maschine.

On Top: Ein Video zeigt, wie du Ravioli mit einem Eiswürfelbehälter selber machst!

Ravioli selber machen

Rezept für den Teig

Für vier Personen brauchst du

  • 400 g Mehl (Weissmehl)
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Öl 
  • Etwas Wasser bei Bedarf

Für vegane Ravioli ersetzt du die Eier durch 150 ml Wasser.

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer grossen Schüssel mischen und kneten, bis ein Teig entsteht.
  2. Den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Nun den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Ersetze im Rezept einen Teil des Weissmehls durch Vollkornmehl oder Hartweizengries. 

Wenn du für deine gefüllten Ravioli einen grünen oder roten Teig möchtest, ergänzt du den Nudelteig einfach mit etwas püriertem Spinat oder pürierten getrockneten Tomaten.

Rezept für die Ravioli-Füllung

Die Füllung der leckeren Ravioli lässt sich ebenfalls ganz einfach selber machen. Dabei gibt es eigentlich keine Grenzen! Erlaubt ist, was auch zu frischen Nudeln passen würde – und was dir schmeckt! 

Das sind unsere drei liebsten Rezepte für die Füllung der speziellen Nudeln.

1 Spinat-Ricotta-Füllung

  • 250 g Spinat 
  • 300 g Ricotta (oder Cashew-Ricotta)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

2 Bärlauch-Pilz-Füllung

  • 100 g Bärlauch
  • 150 g Ruccola
  • 300 g Pilze
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

3 Kürbis-Lauch-Füllung

  • 250 g Kürbis (zum Beispiel Butternuss oder Oranger Knirps)
  • 300 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und Curry

Ideen für weitere leckere Ravioli-Füllungen: Frischkäse-Ravioli, Spargel-Parmesan-Ravioli, Randen-Feta-Ravioli, Hackfleisch- oder Tofu-Ravioli mit Kräutern.

Zubereitung der Füllung

Egal, welche Füllung deine Pasta haben soll, du kannst sie immer etwa gleich zubereiten.

  1. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne.
  2. Dünste den gehackten Knoblauch darin an.
  3. Gib das klein gehackte Gemüse deiner Wahl hinzu und koche es mit.
  4. Wenn Käse im Rezept dabei ist, rühre diesen nun ein, bis eine cremige Masse entsteht.
  5. Alles nach Belieben würzen.
  6. Lass die Füllung kurz abkühlen, bevor du die Pasta füllst.

So werden die selbstgemachten Ravioli gefüllt

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
    Ravioli Teig und Füllung zusammenfügen
  2. Teile den ausgerollten Nudelteig in zwei gleiche Streifen.
  3. Markiere auf einem der beiden Teigstreifen mit dem Ravioli-Ausstecher, wo die Ravioli liegen sollen.
    Ravioli verschliessen
  4. Gib nun auf die vorgezeichneten Ravioli einen TL Füllung.
  5. Dann legst du den zweiten Teigstreifen über den ersten. Drücke die Ränder fest an, sodass sich keine Luft mehr im Innern befindet.
    Ravioli Teigtaschen andrücken
  6. Nun mit dem Ravioli-Ausstecher die Teigtaschen ausstechen oder einem Messer ausschneiden.
  7. Die Ränder des Nudelteigs mit etwas Wasser befeuchten, damit sie besser aneinander kleben.
  8. Gib die gefüllten Teigtaschen in einen Topf mit kochendem Salzwasser.
  9. Sobald die einzelnen Ravioli oben im Wasser schwimmen, sind sie fertig.
Ravioli Teigränder mit Gabel andrücken

Alle Fotos ©  / iStock / Getty Images Plus

Tipp: Wenn du keinen Ravioli-Ausstecher besitzen, kannst du auch ein kleines Glas oder eine andere Form dafür nehmen. Damit sich die Ravioli nicht wieder öffnen, den Rand mit einer Gabelspitze gut andrücken.

Tipp on Top: Auch einen Eiswürfelbehälter kannst du verwenden, um deine Nudeln zu füllen! Wie's geht, siehst du im Video unten im Artikel.

Wenn du eine Nudelmaschine hast, nimmst du diese zum Ausrollen des Nudelteigs. So geht's noch etwas schneller und leichter als von Hand.

Servier die gefüllten Ravioli, entweder pur mit etwas Olivenöl oder frischer Salbei-Butter, mit geriebenen Parmesan oder mit einer selbstgemachten Tomatensauce oder einem Pesto. Wer auf den Geschmack der italienischen Küche gekommen ist, findet hier einfache Rezepte um Pasta selber zu machen.

Video: Ravioli mit einem Eiswürfelbehälter selber machen 

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