Jetzt die Saison ausnutzen: 4 feine Rezepte mit der HerbstrübeAls Räbeliechtli kennen wir sie fast alle. Aber wie bringt man die würzige Herbstrübe am besten auf den Teller? Vier feine Rezepte mit dem gesunden Gemüse der Saison.InhaltsverzeichnisHerbstrüben-KartoffelsuppeHerbstrüben-SalatHerbstrüben-StockiHerbstrüben-Gemüse© heinstirred / iStock / Getty Images Plus Jürgen Rösemeier-Buhmann Michelle Kägi Das Wichtigste in Kürze Die Herbstrübe ist auch als weisse Rübe oder «Räbe» bekannt. Du erkennst sie an ihrer weissen oder weiss-violetten Färbung. Weisse Herbstrüben werden meist zu Sauerrüben verarbeitet. Herbstrüben enthalten viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Kalzium. Saison hat die Herbstrübe von September bis Dezember. Vor allem im Aargau und im Kanton Zürich wird die meist weiss-violette Herbstrübe angebaut. Manche Sorten sind auch ganz weiss, andere wieder platt oder länglich. Das Wurzelgemüse hat einen süss-scharfen Geschmack und enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium und Phosphor. Ein Klassiker in der Schweiz ist die Haltbarmachung der Herbstrübe als saure Rüben. Wir zeigen vier weitere feine Varianten, um die feine Räbe zu servieren. 1 Rezept: Herbstrüben-Kartoffelsuppe Diese herzhafte Suppe wärmt an grauen Herbst- und kalten Wintertagen. Serviert mit knackigen Croutons ist die Herbstrüben-Suppe die perfekte Vorspeise. Foto © Fascinadora / iStock / Getty Images Plus Herbstrübe: Zutaten für 4 Portionen 600 g Herbstrübe, gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten 200 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt 4 mittelgrosse Zwiebeln 1 L Gemüsefond 1 dl Rahm (alternativ vegane Hafer- oder Reiscreme) 2 EL Butter oder Magarine zum Dämpfen Salz, Pfeffer, Muskat, Chili 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten Rezept: 1. Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln zusammen mit den Kartoffelwürfeln in einem grossen Topf in Butter für etwa 10 Minuten andünsten. Erst kurz ohne Deckel bis die Zwiebel glasig sind, dann Deckel auf den Topf legen. 2. Anschliessend den Fond und die gewürfelte Herbstrübe in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Chiliflocken würzen. 3. Nun das Ganze etwa 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Dann den Rahm dazu giessen und entweder mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Herbstrübe ordentlich zerdrücken oder mit dem Pürierstab feinmixen. 4. Abschmecken, die Hälfte des Schnittlauchs einrühren und mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren. Tipp Alternativ kannst du die Herbstrübe zur Hälfte durch fein geschnittene Randen ersetzen, so erhältst du em Ende eine Cremesuppe in einer schönen rötlichen Farbe. Die Hälfte durch Kürbis ersetzt, bekommt die Herbstsuppe eine gelbe Färbung. 2 Rezept: Herbstrüben-Salat Foto: © vanillaechoes/ iStock / Getty Images Plus Zutaten für 4 Personen: 2 bis 3 faustgrosse Herbstrüben 2 Äpfel 2 Hand voll Rucola 4 EL Sonnenblumenöl 2 EL Sauerrahm 2 EL Apfelessig Baumnüsse für die Garnitur Salz, Pfeffer Rezept: 1. Herbstrüben schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Die Rüben salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Entstandenes Wasser leicht ausdrücken. 3. Öl, Sauerrahm und Apfelessig verrühren und gut pfeffern, die Herbstrüben mit der Sauce anmachen. 4. Die Äpfel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Zuletzt die zubereiteten Herbstrüben darüber verteilen und mit Rucola und Baumnüssen garnieren. Weitere Rezepte zum Nachmachen So kriegst du Maisbrot fluffig gebacken Topinambur zubereiten: Das musst du beim Kochen und Co. beachten Saison verlängern mit feinen Chutney-Rezepten 3 Rezept: Herbstrüben-Stocki Nach dem Räbeliechtli schnitzen bleiben vom Aushöhlen meist nur kleine und unförmige Räbenstückchen übrig. Diese eigenen sich perfekt für einen lockeren und leichten Herbstrüben-Stocki. Zubereitung: ca. 40 Minuten Foto: © Fascinadora/ iStock / Getty Images Plus Zutaten für 4 Portionen 1 Zwiebel 200 g Kartoffeln 600 g Herbstrübe 4 dl Milch odder Pflanzenmilch 50 g Butter oder Magerine 3 EL Maizena Salz, Kümmel und Muskat nach Belieben Stocki zubereiten 1. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Herbstrüben schälen und kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in kochendem Wasser weich garen, bis das Wasser verkocht ist. 2. Das Gemüse anschliessend etwas abdampfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mithilfe einer Passiermühle zu Stocki verarbeiten. Der Herbstrüben-Stocki sollte eine ähnliche Konsistenz wie Kartoffelstock bekommen. 3. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Pfanne anschliessend vom Herd nehmen. Milch, Gewürze und Maizena zur flüssigen Butter geben und alles gut mischen. Flüssigkeit zum Räben-Stocki in den Topf geben und alles zusammen kurz aufkochen. Herbstrüben-Stocki zum Beispiel mit rotem Basilikum garnieren und als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren. Bunter Räben-Stocki Für einen bunten Räben-Stocki kochst du einfach zwei Rüebli, einige Stücke Kürbis oder Randen mit den Herbstrüben und Kartoffeln mit. 4 Rezept: Herbstrüben-Gemüse Herbstrüben sind vielseitig und eignen sich auch als Gemüsebeilage oder Hauptdarsteller auf dem Teller in Begleitung von Salzkartoffeln. Dank einer hellen Mehlschwitze (Roux blanc) oder der etwas dunkleren Roux blonde bekommt das Gemüse eine cremige Konsistenz. Zutaten für 4 Portionen 2 - 3 faustgrosse Herbstrüben ½ L Gemüsebouillon 3 EL Mehl 2 EL Butter Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: 1. Die gewaschenen und geschälten Herbstrüben in etwa ½ Zentimeter dünne Scheiben schneiden. 2. Die Butter in einem grossen Topf zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren zufügen. 3. Das Ganze so lange rühren, bis eine leichte Färbung entsteht. Nun schluckweise die Gemüsebrühe schnell einrühren – am besten mit einem Holzkochlöffel – bis sich das Mehl gut aufgelöst hat. 4. Anschliessend die gesamte Bouillon angiessen und alles zu einer homogenen Masse verrühren, Rübenstücke und Gewürze zugeben. 5. Gut 20 – 25 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Herbstrübe noch etwas Biss hat. Optional kann das Ganze mit einem Schuss Essig und ½ - 1 Teelöffel Zucker variiert werden. Die Herbstrübe ist besonders vielseitig Die aromatische Herbstrübe kommt aber auch gänzlich ohne Rezept aus. Auch pur schmeckt sie richtig fein und besonders frisch. Und wer sich mal beim Rabeliechtli schnitzen versuchen möchte, findet hier eine einfache Anleitung. Weitere Herbst-Rezepte Diese ausgefallenen Rezepte mit Randen bringen Farbe auf den Teller Wärmende Suppen: 9 feine Rezepte mit saisonalen Zutaten Wieder entdecktes Wurzelgemüse: Rezepte mit Pastinaken Marroni im Ofen: Mit diesem fixen Rezept werden die Kastanien richtig fein Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln Apfelwähe: Rezepte mit oder ohne Guss und mit geraffelten Äpfeln Kürbis im Ofen: Mit diesen feinen Rezepte ist der Ofenkürbis fix zubereitet