Jetzt die Saison ausnutzen: 4 feine Rezepte mit der Herbstrübe

Als Räbeliechtli kennen wir sie fast alle. Aber wie bringt man die würzige Herbstrübe am besten auf den Teller? Vier feine Rezepte mit dem gesunden Gemüse der Saison.

Herbstrübe: Rezepte mit der vielseitigen Räbe
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Räbe-Kartoffelsuppe | Herbstrüben-Salat | Stocki mit Herbstrüben | Herbstrübengemüse als Beilage

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Herbstrübe ist auch als weisse Rübe oder «Räbe» bekannt.
  • Du erkennst sie an ihrer weissen oder weiss-violetten Färbung.
  • Weisse Herbstrüben werden meist zu Sauerrüben verarbeitet.
  • Herbstrüben enthalten viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Kalzium.
  • Saison hat die Herbstrübe von September bis Dezember.

Vor allem im Aargau und im Kanton Zürich wird die meist weiss-violette Herbstrübe angebaut. Manche Sorten sind auch ganz weiss, andere wieder platt oder länglich. Das Wurzelgemüse hat einen süss-scharfen Geschmack und enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium und Phosphor.

Ein Klassiker in der Schweiz ist die Haltbarmachung der Herbstrübe als saure Rüben. Wir zeigen vier weitere feine Varianten, um die feine Räbe zu servieren.

1 Rezept: Herbstrüben-Kartoffelsuppe

Diese herzhafte Suppe wärmt an grauen Herbst- und kalten Wintertagen.

Nachhaltigleben

Serviert mit knackigen Croutons ist die Herbstrüben-Suppe die perfekte Vorspeise. Foto © Fascinadora / iStock / Getty Images Plus

Herbstrübe: Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Herbstrübe, gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten
  • 200 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 4 mittelgrosse Zwiebeln
  • 1 L Gemüsefond
  • 1 dl Rahm (alternativ vegane Hafer- oder Reiscreme)
  • 2 EL Butter oder Magarine zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Rezept:

1. Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln zusammen mit den Kartoffelwürfeln in einem grossen Topf in Butter für etwa 10 Minuten andünsten. Erst kurz ohne Deckel bis die Zwiebel glasig sind, dann Deckel auf den Topf legen.

2. Anschliessend den Fond und die gewürfelte Herbstrübe in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Chiliflocken würzen.

3. Nun das Ganze etwa 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Dann den Rahm dazu giessen und entweder mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Herbstrübe ordentlich zerdrücken oder mit dem Pürierstab feinmixen.

4. Abschmecken, die Hälfte des Schnittlauchs einrühren und mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren.

Tipp: Alternativ kannst du die Herbstrübe zur Hälfte durch fein geschnittene Randen ersetzen, so erhältst du em Ende eine Cremesuppe in einer schönen rötlichen Farbe. Die Hälfte durch Kürbis ersetzt, bekommt die Herbstsuppe eine gelbe Färbung.

2 Rezept: Herbstrüben-Salat

Herbstrübe-Salat mit feinem Dressing

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Zutaten für 4 Personen:

  • 2 bis 3 faustgrosse Herbstrüben
  • 2 Äpfel
  • 2 Hand voll Rucola
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Apfelessig
  • Baumnüsse für die Garnitur
  • Salz, Pfeffer

Rezept:

1. Herbstrüben schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Die Rüben salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Entstandenes Wasser leicht ausdrücken.

3. Öl, Sauerrahm und Apfelessig verrühren und gut pfeffern, die Herbstrüben mit der Sauce anmachen.

4. Die Äpfel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Zuletzt die zubereiteten Herbstrüben darüber verteilen und mit Rucola und Baumnüssen garnieren.

3 Rezept: Herbstrüben-Stocki

Nach dem Räbeliechtli schnitzen bleiben vom Aushöhlen meist nur kleine und unförmige Räbenstückchen übrig. Diese eigenen sich perfekt für einen lockeren und leichten Herbstrüben-Stocki.

Zubereitung: ca. 40 Minuten

Herbstrübe-Kartoffelstock

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Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Kartoffeln
  • 600 g Herbstrübe
  • 4 dl Milch odder Pflanzenmilch
  • 50 g Butter oder Magerine
  • 3 EL Maizena
  • Salz, Kümmel und Muskat nach Belieben

Stocki zubereiten

1. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Herbstrüben schälen und kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in kochendem Wasser weich garen, bis das Wasser verkocht ist.

2. Das Gemüse anschliessend etwas abdampfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mithilfe einer Passiermühle zu Stocki verarbeiten. Der Herbstrüben-Stocki sollte eine ähnliche Konsistenz wie Kartoffelstock bekommen.

3. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Pfanne anschliessend vom Herd nehmen. Milch, Gewürze und Maizena zur flüssigen Butter geben und alles gut mischen. Flüssigkeit zum Räben-Stocki in den Topf geben und alles zusammen kurz aufkochen.

Herbstrüben-Stocki zum Beispiel mit rotem Basilikum garnieren und als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.

Bunter Räben-Stocki

Für einen bunten Räben-Stocki kochst du einfach zwei Rüebli, einige Stücke Kürbis oder Randen mit den Herbstrüben und Kartoffeln mit.

4 Rezept: Herbstrüben-Gemüse

Herbstrüben sind vielseitig und eignen sich auch als Gemüsebeilage oder Hauptdarsteller auf dem Teller in Begleitung von Salzkartoffeln. Dank einer hellen Mehlschwitze (Roux blanc) oder der etwas dunkleren Roux blonde bekommt das Gemüse eine cremige Konsistenz.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 - 3 faustgrosse Herbstrüben
  • ½ L Gemüsebouillon
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

1. Die gewaschenen und geschälten Herbstrüben in etwa ½ Zentimeter dünne Scheiben schneiden.

2. Die Butter in einem grossen Topf zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren zufügen.

3. Das Ganze so lange rühren, bis eine leichte Färbung entsteht. Nun schluckweise die Gemüsebrühe schnell einrühren – am besten mit einem Holzkochlöffel – bis sich das Mehl gut aufgelöst hat.

4. Anschliessend die gesamte Bouillon angiessen und alles zu einer homogenen Masse verrühren, Rübenstücke und Gewürze zugeben.

5. Gut 20 – 25 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Herbstrübe noch etwas Biss hat. Optional kann das Ganze mit einem Schuss Essig und ½ - 1 Teelöffel Zucker variiert werden.

Die Herbstrübe ist besonders vielseitig

Die aromatische Herbstrübe kommt aber auch gänzlich ohne Rezept aus. Auch pur schmeckt sie richtig fein und besonders frisch.

Und wer sich mal beim Rabeliechtli schnitzen versuchen möchte, findet hier eine einfach Anleitung.

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