5 Tipps, wie Traubenkernöl teure Kosmetik ersetzen kann

Traubenkernöl kann nicht nur Salate verfeinern, sondern auch so einige Kosmetikprodukte ersetzen. So nutzen Sie das gesunde Öl für die Pflege von Haut und Haaren.

Traubenkernöl
Traubenkernöl enthält unter anderem mehrfach ungesättigte Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe. Foto © Albina Kidinova/ iStock / Getty Images Plus
  • 24
  • 1

Traubenkernöl ist zwar nicht günstig. Doch viele Kosmetikprodukte für Haut und Gesicht kosten im Verhältnis noch deutlich mehr und enthalten darüber hinaus so einige Zusatzstoffe. Achten Sie darauf, kaltgepresstes Traubenkernöl aus biologischem Anbau für die Anwendung auf der Haut zu kaufen. Denn so vermeiden Sie Schadstoffe, die durch Pestizide ins Öl gelangen können.

Schon im Mittelalter nutzten Menschen Traubenkernöl nicht nur als Speiseöl sondern auch für Kosmetika und als Hausmittel bei Entzündungen.

Wie wird Traubenkernöl hergestellt?

Traubenkernöl wird in Ölmühlen aus den Kernen von Weintrauben gewonnen. Wie Olivenöl kann es kaltgepresst oder heissgepresst werden. Für einen Liter Öl braucht es geschlagene zwei Tonnen Trauben, aus denen dann 40 Kilo Kerne gewonnen werden. Die Rückstände der Traubenkerne werden übrigens zu Trauebenkernmehl verarbeitet.

Gesunde Inhaltstoffe und Wirkung von Traubenkernöl

Kaltgepresstes Traubenkernöl enthält ungesättigte Fettsäuren, wobei das kaltgepresste deutlich mehr Omega-6-Fettsäure enthält als das heissgepresste Öl. Sie ist auch als Linolsäure bekannt und zu 70 Prozent im kaltgepressten Traubenkernöl enthalten. Beim heissgepresste sind es 10 Prozent. Das ist nicht unbedingt von Vorteil, denn zu viel Linolsäure bzw. Omega-6-Fettsäure ist ungesund. Für die ideale Ernährung liegt das Verhältnis zwischen Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren zwischen 1:2 und 1:5. Beim Traubenkernöl ist das Verhältnis  mit 1:135 sehr hoch! Man sollte es also sehr sparsam einsetzen in der Küche.

Die im Traubenkernöl enthaltene Linolsäure soll sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Das kaltgepresste Öl enthält unter anderem die Antioxidantien Vitamin E und Lecithin. Hinzu kommen pflanzliche Procyanidine (OPC). Vitamin E schützt vor freien Radikalen.

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, das nicht nur gut für die Augen ist sondern auch das Immunsystem stärkt. Im kaltgepressten Öl ist reichlich davon vorhanden.

Vitamin K liefert das kaltgepresste Öl ebenfalls. Das fettlösliche Vitamin ist für Stoffwechselprozesse im Körper und die Blutgerinnung wichtig.

Weitere gesunde Inhaltsstoffe des Öls stärken das Herz-Kreislauf-System und die Knochen.

Durch die Traubenkerne erhält das Öl einen leicht nussigen Geschmack. Die Farbe ist hellgrün. das heissgepresste Öl ist hingegen in Farbe und Geschmack neutral.

Wegen seiner Wirkung  und den Inhaltsstoffen wird das Öl der Traubenkerne heute wieder vermehrt als Kosmetikum angeboten oder als Bestandteil in Kosmetika verwendet.

Für die Anwendung und Wirkung als Kosmetik auf Haut, Gesicht und Haar können sie ganz normales kaltgepresstes Bio-Traubenkernöl verwenden. Mit dem gesunden Öl erzielen Sie bei der Hautpflege gleich mehrere Effekte.

Die Eigenschaften von Traubenkernöl als Kosmetik

  • Entzündungshemmend
  • Stark antioxidative Wirkung
  • Schützt Zellmembran
  • Macht die Haut aufnahmefähig
  • Spendet Feuchtigkeit

1 Mit Traubenkernöl das Gesicht pflegen

Traubenkernöl kann eine Tagescreme bestens ersetzen. Das gilt für eher fettige wie auch trockene Haut. Denn das Öl spendet Feuchtigkeit ohne zu fetten, dadurch ist es für jeden Hauttyp geeignet. Tragen Sie einfach das Öl auf Ihre Haut auf statt der Creme und massieren es etwas in die Haut ein. Einige Zeit einwirken lassen und eventuelle Reste auf der Haut mit einem Tuch abwischen.

Das reichhaltige Traubenkernöl sollte Ihr Gesicht bei regelmässiger Anwendung ausreichend pflegen, sodass es eigentlich keine weitere Pflege benötigt, ausser vielleicht hin und wieder ein natürliches Peeling.

2 Eine natürliche Anti-Aging-Kur selber machen

Vor allem sein hoher Gehalt an Vitamin E macht Traubenkernöl zum wahren Anti-Aging-Mittel für die Haut. Das Vitamin ist bekannt dafür, dass es glättet und strafft, Fältchen abmildern kann und uns dadurch etwas jünger aussehen lässt. Enthaltenes Lecithin macht die Haut gleichzeitig noch geschmeidiger. Selbstverständlich gilt auch hier: Das Öl eignet sich für jeden Hauttyp.

Auch für reife Haut ist die Anwendung denkbar einfach: Für Ihre Anti-Aging-Kur tupfen Sie das Traubenkernöl auf die betroffenen Stellen und lassen es einige Minuten lang einwirken. Reste im Gesicht verreiben oder abwischen. Das Ganze mehrmals die Woche oder sogar täglich wiederholen.

3 Hautschäden durch Traubenkernöl mildern

Durch seinen hohen Anteil an Vitamin K, E und A schützt und repariert Traubenkernöl die Haut besonders effektiv, eine ähnliche Wirkung hat übrigens Teebaumöl. Kratzer oder Risse mildert die Wirkstoffkombination ebenso wie leichte Entzündungen. Sogar bei Neurodermitis oder Couperose sollen die wichtigen Vitamine im Traubenkernöl helfen können.

4 Augenringe einfach verschwinden lassen

Dank dem Vitamin K und der straffenden Wirkung sorgt Traubenkernöl auch dafür, dass dunkle Augenringe gemildert werden. Dafür einfach das Öl auf die Augenringe tupfen und es einige Zeit einwirken lassen. Oder Sie beträufeln ein Wattepad mit Traubenkernöl, drücken es bei geschlossenen Augen leicht auf die Augenringe und lassen es dort ein paar Minuten lang einwirken.

5 Traubenkernöl als gesunde Haarpflege nutzen

Alle genannten Inhaltsstoffe und der für ein Öl wenig fettende Effekt machen Traubenkernöl zum idealen Mittel für die Haarpflege. Ein paar Tropfen in die Spitzen des Haars einmassieren, lässt sie beispielsweise weniger brüchig werden. Stumpfes Haar erhält einen schönen Glanz durch eine Maske aus Traubenkernöl und bekommt einen nährenden Schutzfilm. In die Kopfhaut einmassiert, soll es sogar das Haarwachstum positiv beeinflussen.

Tipp für eine reichhaltige Haarpflege am Abend: Zwei bis drei Esslöffel leicht erwärmtes Traubenkernöl erst in die Längen, anschliessend auf der Kopfhaut verteilen und 20 Minuten unter einem Handtuch einwirken lassen. Danach das Haar mit lauwarmem Wasser gut ausspülen. Am nächsten Tag wie gewohnt mit einem milden Shampoo waschen.

Weitere Anwendungsmöglichkeiten

Traubenkernöl können Sie auch gegen Hornhaut einsetze, indem Sie das Öl auf die betroffenen Stellen auftragen und einmassieren. 

Als Massageöl ist es für den ganzen Körper geeignet.

Traubenkernöl im Essen verwenden

Kaltgepresstes Traubenkernöl eignet sich aufgrund seines Geschmacks zum verfeinern von Salaten und Saucen oder zum Würzen von Fleisch und Käse. Das heissgepresste Öl eignet sich besser zum Braten, da es hoch erhitzt werden kann.

Bewahren Sie das Pflanzenöl an einem dunklen, kalten Ort auf, damit es nicht ranzig wird.

Wo und welches Traubenkernöl kaufen? 

Zum Anbraten, Backen oder Kochen sollten Sie heissgepresstes Traubenkernöl kaufen in Bio-Qualität. Das kaltgepresste Öl sollten Sie nicht erhitzen und insbesonder hier sollten Sie auf Bio-Qualität achten. Verwenden Sie es für die kalte Küche Salate oder um Apérospeisen leicht zu würzen. Die Bio-Qualität sowohl für die Verwendung in der Küche als auch für Kosmetik ist wichtig, da nur so keine nachweisbaren Schadstoffe im Produkt enthalten sind.

Im Internet können Sie problemlos Traubenkernöl bestellen. Achten Sie auf eine dunkle Glasflasche, damit kein Sauerstoff oder zu viel Licht ins Öl gelangt.

Passend zum Thema: