Seasonal Fusion: Gefüllte Auberginen mit Granatapfel-Joghurtdressing
Im September und Oktober haben Auberginen und Granatäpfel Sasion. Verwöhn deine Liebsten doch mal mit diesem aussergewöhnlichen Rezept für gefüllte Auberginen mit Granatapfel-Joghurtdressing.

Bei diesem Rezept mit Granatapfel lassen sich die gefüllten Auberginen auch durch Süsskartoffeln aus dem Ofen ersetzen. Foto © Lilechka75/ iStock / Getty Images Plus
Zutaten für das Joghurtdressing
(für 4 Portionen)
- 250 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- ½ Granatapfel (zur Ausgarnierung des Gerichtes)
Zubereitung Joghurtdressing
- Zunächst die Granatapfelkerne von der Schale und der Haut befreien. Unser Artikel zum Granatapfel erklärt, wie das geht.
- Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.
- Zitronensaft auspressen und mit Knoblauch unter den Joghurt rühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Joghurtdressing und Granatapfelkerne beiseitestellen.
Zutaten für die gefüllten Auberginen
(für 4 Portionen)
- 4 mittelgrosse Auberginen
- 2 grosse Tomaten oder 200 g Cherrytomaten
- 100 g Mozzarella
- 4 Knoblauchzehen
- 8 Zweige Thymian
- 4 Zweige Oregano
- Salz, Pfeffer, Paprika- und etwas Cayennepfeffer
- Olivenöl
- 60 g Baumnüsse
- Ein paar Blätter glatte Petersilie
Zubereitung Auberginen
- Die gewaschenen Auberginen halbieren oder in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Hälften mit einem messer leicht aushöhlen.
- Öl mit abgezupften Thymian- und Oreganoblättern, Salz, Pfeffer, Paprika- und Cayennepfeffer sowie der Hälfte des fein gehackten Knoblauchs vermengen. Auberginen mit dieser Marinade einpinseln (und mind. 1 h ziehen lassen)
- Nach dem Marinieren die Aubergine von beiden Seiten in der Grillpfanne anbraten bis sie gar sind (dann wird sie weich und glasig).
- Parallel die kleingewürfelten Tomaten (oder die halbierten Cherrytomaten) zusmmen mit dem kleingeschnittenen Fruchtfleisch der Auberginen und etwas Öl und dem restlichen Knoblauch in eine Pfanne geben.
- Die Tomaten dürfen bei leichter Hitze ein paar Minuten schwitzen, Baumnüsse und Petersilie grob hacken, Mozzarella in Stücke zerzupfen.
- Sind Auberginenhälften und Tomaten servierfertig, dann wie folgt anrichten: Auberginen auf Tellern verteilen, die Tomaten-Füllung hierauf gleichmässig verteilen und mit Granatapfelkernen, Baumnüsse und Mozzarella garnieren.
- Dazu servierst du das Joghurtdressing. Tipp: So entkernst du Granatäpfel richtig.
Tipps:
- Noch italienischer wird die gefüllte Aubergine mit Basilikumblättern anstatt Petersilie.
- Die Baumnüsse können sie durch in der Pfanne geröstete Pinienkerne austauschen.
- Sie können die Auberginen auch durch Süsskartoffeln aus dem Ofen ersetzen.
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