Zum Inhalt

Massnahme gegen Food Waste: Qualitätsnormen für Gemüse gelockert 

01.06.23 - Schon bald ist Schweizer Gemüse auch mit kleineren Schönheitsfehlern im Handel erhältlich. Damit will die Branche für eine höhere Wertschöpfung in der Lebensmittelproduktion sorgen.

Ein Mann hält ein paar frisch geerntete Karotten in der Hand
Auch Karotten dürfen ab sofort ein klein wenig unperfekter sein, um in den Verkaufsläden zu landen. © iStock / GettyImages / alvarez

Qualitätsnormen bestimmen, welches Gemüse es in die Verkaufsregale schafft und welches nicht. Der Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) und der Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels (SWISSCOFEL) haben diese Regeln nun erstmal seit 2014 gemeinsam überarbeitet. Sie treten ab sofort in Kraft.

Neu werden auch Gemüse mit leichten Schönheitsfehlern im Handel erhältlich sein. Konkret können das feine Aussenränder an Blattsalaten oder geringfügige Schalenfehler an Zucchini sein. Die angepassten Qualitätsnormen betreffen 65 Produkte und sind im Detail hier nachzulesen.  

Kampf gegen den Food Waste

Die Veränderungen dienen dem Ziel, die Lebensmittelverluste bis 2030 im Vergleich zu 2017 zu halbieren – ein Ziel, das sich der Bundesrat mit dem Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt hat. 

Trotz der Änderungen versichern die Verantwortlichen, dass die hohe Qualität der Produkte weiterhin gewährleistet bleibt. «Wir freuen uns, dass wir gemeinsam mit dem Handel einen aktiven Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverlusten leisten können», betont Matija Nuic, Direktor VSGP. Christian Sohm, Direktor SWISSCOFEL, ist zuversichtlich, dass die Verbraucher:innen die neuen Normen begrüssen werden.

- mit Hilfe von KI geschrieben, d. Red.

Meistgelesene Artikel

Neues
Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Palmöl in Schoggi und Co: Wie unser Konsum den Orang-Utan bedroht Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Diese 4 Zutaten sollten besser nicht in deinem Shampoo stecken Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Wir verlosen das Buch «Nachhaltige Schnittblumen» von Margrit De Colle Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Wettbewerb: Gewinne die Sonnenbrille «The Delight» von VIU Eyewear Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Richtig Saunieren: So machst du Wellness zum gesunden Erlebnis Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern» Fränzi Akert von Garçoa: «Schokolade kann nachhaltig sein – doch unser Konsum muss sich ändern»

Anmelden oder Registrieren

Melde dich kostenlos an, diskutiere mit anderen User:innen und speichere deine Artikel.
Anmelden Registrieren

Speichere deine Artikel

Logge dich ein oder erstelle einen Account und du kannst deine Artikel für später speichern.
Anmelden Registrieren