Diese Frucht- und Gemüsesorten haben jetzt Saison

Promo – Nachhaltig essen bedeutet, auf regionale und saisonale Lebensmittel zu setzen. Welche Produkte bei uns im Herbst Saison haben und worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Regionale Lebensmittel: Saisonales Gemüse und Früchte im Herbst
Im Herbst gibt es zahlreiche Gemüsesorten, die noch Saison haben. Foto: Pavliha, iStock / Getty Images Plus
  • 47
  • 0

Zweifellos ist die Auswahl an Früchten aus der Region im Herbst und Winter eingeschränkt. Doch beim Gemüse sieht das ganz anders aus. Auf jeden Fall bleibt genug für einen reich gedeckten Tisch. Besonders, wenn Sie vielseitig kochen und auch mal andere Rezepte ausprobieren, wird es garantiert nicht langweilig!

Regionale Lebensmittel im Herbst: Wenig Früchte, ...

Zwar gibt es im Herbst eine weniger bunte Vielfalt verschiedener Früchte, das bedeutet aber noch lange keinen Verzicht. Immerhin können Sie noch zahlreiche Sorten Äpfel, Birnen und Trauben aus regionalem Anbau geniessen. Bis in den Dezember hinein sind auch Quitten noch erhältlich. Und Schweizer Kiwis werden je nach Temperaturen ab Oktober geerntet und müssen erstmal noch gelagert werden, bis sie die richtige Süsse entwickelt haben.

Gerade bei den Äpfeln lassen sich viele Sorten gut lagern. Laut Schweizer Obstverband halten sich einige Lagersorten bis zum Frühjahr, etwa Boskoop und Gala. Herbstsorten wie Cox Orange und Elstar hingegen sind im Naturlager nur bis Mitte November oder Mitte Dezember haltbar - alles Spätere stammt aus dem Kühllager. Auch Apfelringli sind ein nahrhafter Snack, der das ganze Jahr über schmeckt. Birnen sind nach Äpfeln das hier zu Lande am häufigsten angebaute Obst. Sie überstehen den Winter jedoch allenfalls im Kühllager.

... viel Gemüse

Beim Gemüse ist die Auswahl auch in den kälteren Monaten gross. Viele Gemüsesorten haben jetzt Hochsaison, zum Beispiel Kürbis, Herbstrüben und Pastinaken. Aber auch viele ganz- und halbjährige Gemüsesorten wie Lauch, Zwiebeln, Spinat und Stangenbohnen wachsen im Herbst. Hier finden Sie eine Übersicht aller saisonalen Salate sowie Kohl- und Wurzelgemüsesorten:

Kohlgemüse Salate Wurzelgemüse
Federkohl Rucola Kartoffeln
Kabis Kopfsalat Süsskartoffeln
Rosenkohl Lollo Rosso Meerrettich und schwarzer Rettich
Chinakohl Portulak Petersilienwurzel
Kohlrabi Zuckerhut Karotten
Blumenkohl Nüsslisalat Randen
Wirz Batavia Schwarzwurzel

Bild: 4 von 10

Eine wärmende Cremesuppe mit gesundem Broccoli kann im Winter eine wahre Wohltat sein. Foto: © manla / Fotolia.com

Eine wärmende Cremesuppe mit gesundem Broccoli kann im Winter eine wahre Wohltat sein. Foto: © manla / Fotolia.com

Weitere Bilder anschauen

Für mehr Nachhaltigkeit und Geschmack: Saisonal und regional einkaufen

Dass es im Herbst nicht schwer sein muss, regional und saisonal einzukaufen, zeigt die saisonale Produktvielfalt bei Coop. Und wer sich beim Einkaufen nach der Saison richtet, tut etwas für die Umwelt und profitiert von Abwechslung und intensivem Geschmack. Denn saisonales Obst und Gemüse aus der Region hat kürzere Transportwege und muss nicht aufwendig gekühlt werden, weshalb Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe bestehen bleiben.

Deshalb richtet sich auch das Frische-Sortiment von Naturaplan nach den Jahreszeiten. Gemäss der strengen Richtlinien der Bio-Knospe reifen Naturaplan-Produkte nicht in beheizten Gewächshäusern und dürfen nur dann importiert werden, wenn es kein ausreichendes Angebot in der Schweiz gibt.

Mit dem Kauf regionaler Produkte schonen Sie nicht nur die Umwelt, sondern unterstützen ausserdem lokale Bauern und Produzenten. Das Gütesiegel «Miini Region» schafft Transparenz für alle, die saisonal und regional einkaufen möchten. Es zeichnet Produkte aus, die in der Region angebaut und hergestellt werden und somit gleichzeitig je nach Saison variieren. Dank regionaler Herstellung können Arbeitsplätze in allen Gebieten der Schweiz gesichert werden.

Warum Vielfalt nicht unbedingt gesünder ist

Es ist nicht unbedingt die Vielfalt, die eine gesunde Ernährung ausmacht. Vielmehr kommt es auf die Qualität an, und die ist bei frischen regionalen Lebensmitteln in der Regel höher.

Die wertvollen Inhaltsstoffe können sich unter natürlichen Produktionsbedingungen am besten ausbilden. Ein langer Transport und jede längere Lagerzeit hingegen wirken sich nachteilig aus. Mit anderen Worten: Es bringt nicht unbedingt zusätzlichen Nutzen, den Speiseplan um weit gereiste und lange gelagerte Lebensmittel zu ergänzen.

Für eine gesunde und nachhaltige Ernährung mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen setzt man besser auf Lebensmittel aus biologischem Anbau, die in der Schweiz gerade Saison haben. Neben Äpfeln, Kabis, Rüebli & Co. gibt es bei Coop dank der Produkte mit dem Gütesiegel Pro Specia Rara ausserdem eine Vielzahl alter Sorten neu zu entdecken. Das sorgt nicht nur für mehr Nachhaltigkeit auf dem Teller, sondern auch für eine bewusstere Wahrnehmung der Jahreszeiten durch eine variierende Vielfalt frischer, regionaler Lebensmittel.

Dieser Artikel entstand mit Unterstützung der Coop-Nachhaltigkeitsinitiative «Taten statt Worte». Coop bietet mit über 2500 Produkten der Bio-Eigenmarke Naturaplan das grösste Bio-Sortiment im Schweizer Detailhandel. Bereits 1993 hat Coop Naturaplan ins Leben gerufen. Das Label gilt bei Umweltorganisationen, unter anderem WWF, als eines der besten Bio-Labels überhaupt. Produktion und Herkunft der Lebensmittel lassen sich mit der Naturaplan-ID bis aufs Feld zurückverfolgen.

Nachhaltigleben

Passend zum Thema: