Geht auch ohne Bienen: Honig aus Löwenzahn selber machen
Feinen Honig kann man ganz einfach selber machen, ohne Bienen an ihre Beute zu gehen. Dafür braucht man nur etwas Löwenzahn, und der wächst so gut wie überall. Selber pflücken kann man ihn am besten weit weg von viel befahrenen Strassen, in unbelastetem Boden und an einem trockenen Tag. Neben der Verwendung als Honig, schmecken die Blätter des Löwenzahn auch im Salat.
Rezept für Löwenzahn-Honig
Für den Löwenzahnhonig braucht man 200 g Löwenzahnblüten, allerdings nur den gelben Teil davon. Den grünen Blütenteil einfach abschneiden und dann die Blüten waschen. Anschliessend 1 l Wasser zum Kochen bringen und die Löwenzahnblüten, sowie eine in Scheiben geschnittene Zitrone, hineingeben. Das Ganze 30 Minuten kochen lassen. Danach vom Herd nehmen und am besten über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Masse in ein Tuch geben und ausdrücken. Mit 1 kg Zucker vermengen und weitere 45 Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und den Schaum abschöpfen. Zieht der Löwenzahnhonig Fäden, wenn er abkühlt, ist er fertig. Noch während er heiss ist in ausgekochte Gläser abfüllen. Foto: © Nikolay_Donetsk / iStock / Thinkstock