Mehr als ein bunter Blickfang: Glace mit Veilchen
Die zarten, violetten Blüten der Veilchen werden gerne für Süssspeisen und als Dekoration verwendet. Eine besondere Versuchung ist Veilchenglace. Dafür braucht man Veilchensirup, den man leicht selber machen kann.
Dafür einfach 2 Handvoll Veilchenblüten reinigen und mit 500 ml kochendem Wasser übergiessen. Den Sud über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag durch ein Tuch pressen. Nun langsam mit 500 g Zucker aufkochen und den Saft einer Zitrone zugeben. Nach 30 Minuten köcheln noch heiss abfüllen.
Köstliches Veilchen-Joghurt-Glace selber machen
Für das Veilchen-Joghurt-Glace nimmt man dann 300 ml von dem Veilchensirup vermischt mit 300 ml Joghurt und dem Mark einer Vanilleschote. Separat 4 Eiweisse steif schlagen und dabei langsam 150 g Zucker dazu rieseln lassen.
Wenn die Eiweisse fest sind, einfach unter die Joghurt-Veilchenmischung heben und in einer Eismaschine mindestens 30 Minuten gefrieren lassen. Es geht auch ohne Eismaschine, aber dann muss man die Masse etwa alle halbe Stunde aus dem Gefierfach nehmen und sie kräftig umrühren. Das macht man so lange, bis das Glace zu fest wird zum Umrühren.
Beim Servieren in vorgekühlte Gläser geben und mit Veilchenblüten dekorieren. Foto: © Magone / iStock / Thinkstock